Найти в Дзене

ЕВРОПРОТОКОЛ – ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ. СТАТЬЯ.

Магистр 34.
Магистр 34.

Аннотация: в статье исследуются вопросы, связанные со становлением и развитием системы оформления дорожно-транспортных происшествий без привлечения сотрудников ГИБДД путём заполнения «европротокола». Также, рассматриваются достоинства и недостатки оформления дорожно-транспортных происшествий через «европротокол».

Ключевые слова: «европротокол», дорожно-транспортное происшествие, ОСАГО.

Фрагмент научной статьи предоставлен для ознакомления.

При анализе исторически складывающихся особенностей системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в России можно отметить, что ее обязательность возникла лишь относительно недавно. Хотя сама по себе идея установить на законодательном уровне обязанность владельцев транспортных средств (организаций, предприятий, учреждений и граждан) страховать свою ответственность в случае наступления дорожно-транспортных происшествий возникла еще в 1924 году, за год до того, когда система обязательной автогражданской ответственности была введена в законодательстве США. Однако, поддержки ни в обществе, ни среди государственных и партийных деятелей в тот раз это предложение не нашло: в отличии от США, количество автомобилей в Союзе ССР было в десятки раз меньше. Следствием этого было и гораздо более меньшее число случаев дорожно-транспортных происшествий, из-за чего необходимость в системе обязательной автогражданской ответственности была признана несостоятельной.

Начало роста числа индивидуальных владельцев транспортных средств, который начался спустя некоторое время после окончания Великой Отечественной войны привел к закономерному росту числа дорожно-транспортных происшествий и, как следствие, к причинению вреда жизни и здоровью, а также имущественного ущерба в виде повреждений транспортных средств. Однако, системы, которая бы позволила урегулировать вопросы возмещения подобного вреда, в СССР не существовало. Однако, реакция советского законодателя на такие тенденции была явно запоздалой: очевидность принятия мер по созданию системы страхования автогражданской ответственности возникла еще в 50-е-60-е годы ХХ века, но эффект произошел лишь в начале 80-х годов ХХ века. Постановлением Совета Министров Союза ССР от 30.08.1984 №932 «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышения качестве работы страховых органов» было предложено внедрить договор «авто-комби». Из себя он предполагал универсальный страховой договор автогражданской ответственности, которым осуществлялось страхование как жизни и здоровья участников дорожного движения, а также имущественной ответственности в части покрытия ущерба за повреждение транспортного средства и имеющегося на момент дорожно-транспортного происшествия имущества. Недостатком договора «авто-комби», с современного уровня развития системы ОСАГО, является его добровольный характер, по причине которого далеко не каждый владелец транспортного средства считал необходимым страховать свою ответственность на случай дорожно-транспортного происшествия[1].

Распад СССР не оказал решающего влияния на систему страхования автогражданской ответственности. С 1991 года была внедрена новая форма страхования – комплексное автострахование, кроме гражданской ответственности (далее – КАСКО) как система дополнительного (расширенного) страхования. Но и КАСКО, и ОСАГО еще долгое время носили добровольный характер, несмотря на то, что уже на уровне Государственной Думы в течении 1990-х годов рассматривались проекты федеральных законов о введении обязательной системы страхования автогражданской ответственности. Этот процесс завершился только с принятием Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», с которого началось не непосредственное развитие системы страхования автогражданской ответственности, но и смежных с ней сфер, одной из которых является порядок оформления события дорожно-транспортного происшествия[3].

Дальнейшее развитие системы ОСАГО, а также практика ее применения, показали, что исходно действующий порядок оформления факта дорожно-транспортных происшествий, при которых ранее во всех случаях было обязательным условием вызов сотрудника ГИБДД ДПС МВД России на место дорожно-транспортного происшествия с целью его надлежащего оформления и начала производства по факту выявления признаков административного правонарушения в виде несоблюдения Правил дорожного движения, следствием которого и стало дорожно-транспортное происшествие, становиться неактуальным. В первую очередь, это было связано с тем, что значительное число дорожно-транспортных происшествий происходит без пострадавших и с минимальными повреждениями транспортных средств. Очевидно, что в таких случаях участники дорожно-транспортного происшествия просто теряют время на то, пока до них доберется экипаж ГИБДД и оформит факт столкновения транспортных средств. Число таких происшествий, как отмечают специалисты, растет пропорционально числу роста количества транспортных средств на дорогах общего пользования. При этом, число сотрудников полиции (до 2011 года – милиции), которые бы могли оперативно прибыть на место дорожно-транспортного происшествия и оформить его, больше не становиться. Особо эта ситуация характерна для крупных городов, в которых число транспортных средств объективно больше, равно как и больше риск возникновения дорожно-транспортного происшествия, в то время как число сотрудников ГИБДД и постоянно действующих на улицах города экипажей ограничено, не говоря уже о том, что нередко складывающаяся дорожная обстановка объективно не позволяет оперативно добраться до места дорожно-транспортного происшествия. Выходом из этой ситуации, по мысли законодателя того времени (2000-е годы) был бы альтернативный механизм фиксации дорожно-транспортного происшествия, в результате которого оформленные надлежащим образом документы принимались бы страховыми компаниями для осуществления выплаты пострадавшим в аварии на ремонт транспортных средств. Этим механизмом в 2009 году стала возможность самостоятельного оформления водителями, являющимися участниками дорожно-транспортного происшествия, этого факта на специальном бланке, который являлся приложением к договору страхования автогражданской ответственности. В обиходе такой документ получил наименование «европротокол» как своеобразное напоминание о том, что данная идея была воспринята под влиянием опыта оформления дорожно-транспортных происшествий в странах Европейского Союза[6].

Исходными условиями оформления дорожно-транспортного происшествия с помощью «европротокола» являлись:

- отсутствие пострадавших;

- наличие только двух участников;

- повреждение в результате дорожно-транспортного происшествия получили только транспортные средства-участники дорожно-транспортного происшествия;

- оба водителя вписаны в полисы ОСАГО, у которых не истек срок действия;

- предварительно оцененный ущерб не превышает сумму выплаты, предусмотренной по «европротоколу», которая в настоящее время составляет 50 000 рублей.

Подберем и оформим материал к таким работам как: научная статья, курсовая, дипломная работа, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Сопровождение до полной защиты.

Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.

Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.

-2