А вы знали что утверждение «стресс — всегда плохо», в корне не верно. Стресс может быть полезным. В чём разница, спросите вы? Плохой стресс разрушает, хороший — оберегает.
«Хороший» стресс
Он помогает мобилизоваться в критической ситуации. Он наделяет нас небывалый силой, способностью принимать быстрые решения. А всё благодаря гормонам стресса. Они активизируют скорость реакций.
«Плохой» стресс
Их несколько видов. Это разный стресс, но итог один — разрушение.
1. Из-за часто повторяющихся стрессовых ситуаций, полезный стресс трансформируется в разрушительный. Например, вынужденное пробуждение в 5 утра однажды может принести бодрость. Ведь организм знает — его подняли в такую рань ради благой цели. Значит надо действовать.
Но если вы целый месяц будете вставать в 5 часов, при этом ложась 12 ночи — от бодрости не останется и следа. Организм просто даст сбой.
2. То же самое справедливо и для интенсивности стресса. Стресс средней интенсивности стимулирует. Например, в спортивном состязании появляется азарт и желание стать первым. Но чрезмерное напряжение приведёт к тому, что человек просто откажется участвовать. Пример: переволновавшийся ребёнок отказывается выходить на ринг (каток, сцену). Это не капризы. Просто стресс привёл к бессилию.
3. Опасны и маленькие стрессы в большом количестве. Например, встали в 3 утра, ничего не успели. По дороге на работу застряли в пробке, опоздали. А после обеда ещё предстоит экзамен по вождению. Вот, вам и много маленьких стрессов за один день. Результат будет таким же — эмоциональное истощение и бессилие.
Признаки «плохого» стресса
1. Нарушение сна.
2. Непроходящая усталость.
3. Рассеянность.
4. Нерешительность.
5. Медлительность.
6. Забывчивость.
7. Отсутствие концентрации внимания.
8. Отчаяние.
9. Перепады настроения.
10. Слезливость и раздражительность.
11. Заторможенность реакций.
Первая помощь
1. Расслабление. Подойдёт любая техника: лёгкий массаж, тёплая ванна. прекрасно помогает бороться со стрессом.
2. Физическая нагрузка. Здесь уже у каждого свои пристрастия. это может быть пробежка или танцы, плавание или катание на роликах — любой вид физической нагрузки, которая вызывает положительные эмоции.
3. Правильное питание и питьевой режим. Соблюдать их нужно в идеале любому человеку и в любом состоянии. В состоянии стресса это особенно актуально. Конечно, в стрессовой ситуации тянет на шоколадку, фастфуд и прочие вредности. Но организм и так работает в аварийном режиме. Не нужно напрягать его ещё больше.
4. Сон. Здоровый продолжительный сон один из лучших лекарей в стрессовой ситуации.
5. Планер задач. Записывайте всё что было, всё что есть на сей момент и то что планируете сделать в будущем. Стресс часто вызывает ощущение беспомощности. А планирование и анализ позволят вам ощущать контроль над ситуацией.
6. Любое творчество. Главное чтобы занятие было вам приятно и понятно. Делайте то что, умеете и то, что у вас хорошо получается. Потому что аккуратность, скрупулезность и сообразительность в стрессовой ситуации притуплены. Незнакомое дело, требующее собранности, может стать новым источником стресса.
7. Любимая музыка. Она может быть не обязательно успокаивающей. Она может быть и вполне энергичной. Главное, чтобы она вызывала положительные эмоции.
Чтобы стресс не превратил жизнь сплошную чёрную полосу, не забывайте ежедневно себя радовать. Пусть это будут маленькие сюрпризы, приятные занятия. Но они должны быть. Будьте здоровы!
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru