Сказки любят и дети и взрослые. Все знают, что «сказка ложь, да в ней намёк…». В каждой сказке есть мораль. А главный положительный герой — это образец добродетели.
Но если немножко задуматься и провести анализ некоторых детских сказок, мы получим весьма печальную картину. Давайте на примере трёх мультипликационных сказок: «Русалочка», «Золушка», «Красавица и Чудовище» разберём, какой урок может вынести маленькая принцесса и как он проявится в ее жизни в будущем.
Все три чудесные сказки про любовь. Но, вот, только какие отношения они воспевают, давайте проанализируем?
Золушка
Она безропотно трудится в ожидании прекрасного принца. Лишь только взглянув на неё, принц потеряет голову от любви. И поедет он на край света искать свою возлюбленную по одной только туфельке. Ну и что в этом плохого, скажите вы.
Проблема женщины в её отношении к жизни и потенциальному партнёру. Во-первых: Золушка сама ничего не предпринимает, для того чтобы её отношения были гармоничными. Она выступает в качестве безропотной вещи — приехали, забрали. Она ждёт, что принц свалится на неё с неба и спасёт от всех проблем. А уж она в благодарность окутает его теплом и заботой. И в этом вторая проблема.
Предположим, встретила наша Золушка мужчину. Пусть не принца и не совсем прекрасного. Но она будет свято верить, что его любовь и доброе отношение нужно заслуживать. Иначе сказка рухнет: карета превратится в тыкву.
И вот такая повзрослевшая Золушка начинает во всём потакать своему не совсем принцу. Ну в отношениях важен баланс «брать-отдавать», «ты мне — я тебе». В нашем случае отдавать будет только Золушка.
Такая женщина начисто забывает о своих потребностях. Она не умеет говорить «нет», не осознаёт личных границ.
А ведь в здоровых отношениях желание порадовать партнёра должно быть обоюдным. Радовать, а не угождать и заслуживать! В итоге крепкий с виду союз оказывается манипуляцией.
Бель
Теперь рассмотрим красавицу. Она соглашается жить с чудовищем, веря, что её доброта растопит его каменное сердце. Как вы понимаете, это прямой путь в отношении с абьюзером. Только в жизни ещё ни одно чудовище не стало прекрасным принцем.
Для многих женщин дополнительный бонус таких отношений в спасении души своего непутёвого чудовища. А это снимает с них ответственность заниматься собственным развитием, уделять время себе. А когда? Ведь у неё на попечении партнёр.
При этом повзрослевшая Бель совершенно забывает, что спасти человек может только сам себя. И без его желания что-то изменить в жизни, насильно это сделать не получится.
А у чудовища, собственно говоря, и желание такого не возникает. Зачем? Он и так всё получает на блюдечке с голубой каёмочкой. О нём заботятся, за него принимают решения. Всё и так очень хорошо. Поначалу такие отношения могут показаться проявлением заботы. По факту это отношения власти.
Ариэль
Ещё одна показательная история - это любовь Русалочки. Современная Ариэль свято верит, что она растопит сердце своего возлюбленного, которого колдовала коварная бывшая. Ну, или не менее коварная настоящая, если речь идёт о любовном треугольнике.
Но давайте вспомним классический сюжет сказки Андерсена. Принц не бросил свою невесту. Погибнуть пришлось Русалочке.
Все эти три сценария подразумевают добровольный отказ от самоуважения. Взамен женщина получает вымышленное дутое благополучие. А всё потому, что с детства в ней не было воспитано понятие самоценности.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru