330,6K подписчиков

"Феномен Сеченова": почему у нас 8-часовой рабочий день, зачем нужна производственная гимнастика, перемены, выходные и отпуска

10K прочитали

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9?

На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы. И благодарить за это надо Ивана Михайловича Сеченова ― это именно он доказал, что 8-часовой рабочий день — это оптимально, а самый лучший отдых — это смена деятельности. Но давайте расскажу, как он к этому пришёл.

Эксперименты Сеченова

Учёный-естествоиспытатель и физиолог Иван Сеченов ставил свои эксперименты в середине―конце XIX века. В одном из опытов он нагружал до чувства сильной усталости одну руку, в то время как другая находилась в покое. Затем руки менялись. Удивительно, но первая рука успевала хорошо отдохнуть, пока работала вторая. Самое главное, она восстанавливала работоспособность лучше, чем в случае, когда после работы одной руки покой был предоставлен обеим рукам. Явление тогда назвали «феноменом Сеченова».

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.

Этот принцип давно известен спортсменам, которые, чтобы достигнуть лучших результатов, в разные дни качают различные группы мышц: то есть в первый день, например, ноги, во второй ― грудные мышцы, в третий ― спину и так далее.

Именно поэтому работникам умственного труда рекомендуется делать «физкульт-минутки» в течение рабочего дня, а вечером ― совершать пешую прогулку. Если же человек работает физически, скажем, на стройке, то ему также подойдут физические упражнения: например, плаванье, снимающее нагрузку со спины.

Продолжительность рабочего дня и отдых

В XIX веке в царской России продолжительность рабочего дня почти повсеместно была 12―16 часов, и лишь у пяти процентов предприятий она не превышала 8―9 часов. Еженедельный выходной был всего один. Однако с 1897 года рабочий день сократили до восьми часов почти везде, ограничив рабочую неделю пятью днями. В этом также есть заслуга Сеченова: он наблюдал за рабочими, проводящими на фабрике или заводе различное количество времени и фиксировал результаты. Оказалось, что спустя восемь часов работоспособность почти любого человека падает на 30―50%.

Кстати, Россия первой в мире ввела 8-часовой рабочий день и вообще рабочее законодательство у нас было одним из самых лояльных. В Европе и США в то же время продолжали люди продолжали работать по 12-14 часов. Но вернёмся к экспериментам Сеченова.

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.-2

Наличие хотя бы двух выходных при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне также необходимо для сохранения здоровья. Вполне допустимы варианты 2/2 по 12 часов, если отдых будет активным и полноценным. Намного меньше повезло тем, кто вынужден работать на полторы ставки 3/1 или 5/2 по 12 часов. Тем же, кто трудится вахтами из расчёта, например, 30/15, Сеченов вообще порекомендовал бы санаторное лечение и ранний выход на пенсию.

Ежегодные отпуска также были введены ещё при жизни Сеченова. В период отдыха работник должен был по возможности восстановить здоровье. Дети и подростки, конечно, устают больше: именно потому рабочий день для них на несколько часов короче, перемены в школе делаются каждые 35―45 минут, а летние каникулы достигают трёх месяцев.

Интуитивный отдых по методу Сеченова

Идеи Сеченова оказались отнюдь не новыми, просто о здоровье простых работяг заботиться раньше было не принято. Многие известные люди неосознанно соблюдали принципы, позднее сформулированные и озвученные Сеченовым.

Так, Лев Толстой начинал день с покоса травы или часовой тренировки, пару часов проводил за умственным трудом, после чего вновь вёл физическую активность в виде конной прогулки на 5-7 км. Он говорил, что если не поработает физически хотя бы половину дня, то будет страдать бессонницей и ни читать, ни писать не сможет.

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.-3

Александр Пушкин также любил физическую активность: зимой он почти ежедневно катался на коньках, летом ― много гулял пешком. Наш выдающийся химик Дмитрий Менделеев также работал не только «мозгами». В качестве хобби в перерывах между умственным трудом он работал руками. Изготавливал чемоданы и рамы для картин.

Философ из Швейцарии Жан-Жак Руссо после длительного умственного труда обязательно занимался плаванием либо играл на музыкальных инструментах. Чарльз Дарвин работал максимум два часа непрерывно, после чего отправлялся на короткую прогулку в сад, а потом вновь начинал писать. Иоганну Вольфгангу фон Гёте лучшие его мысли приходили, когда он не спеша прохаживался по дому. Философ Иммануил Кант обязательно совершал длительную ежевечернюю прогулку, причём делал это строго в одно и то же время.

Что не так с методом Сеченова?

В период СССР, с 1930-х годов, и на заводах, и на фабриках, и во всех учебных заведениях, не говоря уже о НИИ, практиковалась производственная гимнастика. Фактически это была «пятиминутки у станка», которая согласно статистике повысила производительность труда на два, а кое-где и на пять процентов. В разных вариантах, такие паузы могли длиться до пяти минут ежечасно, либо до 30 минут ― перед работой или во время специального перерыва.

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.-4

Однако не стоит считать методику Сеченова панацеей от всего. Данный способ является эффективным, лишь в случаях оптимальных нагрузок. Если работа очень тяжёлая переносить нагрузку с одних мышц на другие бесполезно, хотя и ложиться сразу неподвижным «пластом» тоже не вариант.

Чем ещё известен Сеченов?

Некоторые книги Ивана Сеченова, например, «Рефлексы головного мозга», долгое время были запрещены: церковь, которая в те годы имела огромное влияние, сильно противилась как развитию науки, так и распространению любых материалистических и естественнонаучных идей.

Сеченов также известен как педагог-просветитель и психолог-материалист. Уроженец Симбирской губернии он закончил инженерное училище, а также медицинский факультет Императорского Московского университета. Он смог установить причины развития многих болезней, а также открыл собственную школу для учёных-физиологов в Санкт-Петербурге.

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.-5

Свои стажировки по анатомии и физиологии Сеченов проходил в Швейцарии, Чехии, Германии, Франции, Италии и других странах Европы. Он написал диссертацию по теме физиологии алкогольного опьянения, более 10 лет проработал в Медико-хирургической академии, заложил основы для таких современных наук как физиология труда, нейрофизиология, физиология экстремальных состояний и многое другое.

Именно благодаря Сеченову Россия стала одним из центров исследований головного мозга. Самым известным экспериментом, в результате которого были открыты тормозные процессы в ЦНС, является опыт на лягушках. Путём различного рода воздействий на лапку земноводного были изучены рефлексы, а также регуляторные функции спинного и головного мозга. Многие процессы, открытые в опытах с лягушками, оказались справедливы и для физиологии людей.

За 8-часовой рабочих день принято благодарить дедушку Ленина. Но почему 8 часов? Почему не 7 или не 9? На самом деле всё научно обосновано, поставлены эксперименты и сделаны выводы.-6

P.S.

Поделюсь и своим личным опытом. Когда я купил дом в деревне, я начал замечать, что успеваю гораздо больше, чем в городе, сидя весь день перед компьютером. При этом чувствую себя гораздо лучше. А уж спится-то как прекрасно. Наверное, это из-за свежего воздуха, — думал сначала я. Но, видимо, дело не только в нём, потому что, когда я целыми днями был на воздухе и работал физически, я не чувствовал себя так же хорошо.

Теперь я всегда стараюсь утром поработать физически, в обед поработать умственно или за компьютером. Ближе к вечеру снова работа руками, прогулка или баня, а совсем уж вечером, буквально на ночь глядя, люблю снова порешать задачки или написать статью.

Делитесь в комментариях своим опытом, пишите, обращали ли внимание на то, что смена деятельности улучшает производительность и настроение? Ещё лучше, если подпишитесь на мой Телеграм, и напишите там — так вероятность, что я отвечу многократно увеличивается. Ниже же я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: