Приветствую на канале! В начале года мне подарили два набора от Умбума - "сталинку" и "хрущёвку". О постройке и первых впечатлениях о модельке из бумаги я писал тут -
А сейчас поделюсь своими мыслями о постройке хрущёвки. Вообще, на первый взгляд содержимое коробки выглядит как-то проще что ли - оно и понятно, ведь если обратиться к истории архитектуры, то хрущёвки, согласно постановлению № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года, были уже без таких излишеств, которыми обладали их предшественницы - сталинки. Балконы стали проще, лепнины меньше, исчезли изящные элементы на фасадах и так далее.
Коробка набора сделана из плотного картона и содержимое в ней едва ли повредится при транспортировке. На обложке изображён некий образ Хрущёва (собственно, в честь которого эти дома и получили такое название в народе), держащий в руках готовый дом. На обратной стороне коробки есть вариант изготовления многоподъездного дома из двух одинаковых наборов. К слову, это весьма предусмотрительно и круто, что Умбум продумал такой момент. Никаких бонусов как ларёк в наборе с хрущёвкой нет, но тщательный подход к деталям замечен и тут - взгляните только на котика, которого нужно найти на деталях набора.
В наборе много прозрачных деталей, поскольку в доме много окон + частично застеклённые балконы. Большая часть окон имеет уникальный принт, но есть и просто голые - без занавесок. Инструкция по своему принципу напоминает постройку сталинки - всё-таки конструктивно оба дома похожи, разве что за исключением крыши. Кроме деталей и инструкции производитель положил важный (кроме шуток) инструмент - зубочистку, которой мы будем выдавливать лишний картон. Поскольку орнамент хрущёвки не такой расписной как у сталинки, то местами неравномерно размеченные участки не сильно бросаются в глаза. Однако, углы у оконных проёмов, на мой взгляд, слишком уж скруглены.
Постройка начинается с каркаса из плотного картона. Конструкция вполне прочная и этим производитель тоже радует - после постройки дом буквально можно взять в руки как на бокс-арте. Места внутри дома предостаточно, если захочется сделать светодиодную подсветку (мне почему-то кажется, что кто-то так и делает, и потом в качестве светильника используют).
"Стёкла" приклеиваются относительно просто, но чтобы они схватились прочнее, я дополнительно прожимал их тупым концом шариковой ручки. Детали стыкуются неплохо, но местами прорези были узкие и один балкон немного "размохрился".
Дом состоит из двух зеркальных деталей и скрепляется "стенами" посерёдке. Прозрачные детали балконов, к слову, тоже разнообразные - с бежевыми, алыми, зелёными занавесками.
Крыша дома делается очень просто. Преимуществом перед сталинкой тут является то, что сделана она из плотного картона, как и другие крупные элементы дома. С таким (лично мне) работать было гораздо проще. Единственный минус - это стыковка крыши с домом. Чтобы крыша встала в пазы, на неё нужно давить, но это не так просто, т.к. если надавить сильно, то картон может погнуться. И тут пришлось подлезать рукой изнутри и стараться придерживать конструкцию, дабы ничего не повредить. С рукой среднего размера делать это было несколько неудобно.
На завершающем этапе остаётся вставить оставшиеся стены и установить балконы. Что интересно - застеклить все не получится, поэтому придётся включить фантазию и расположить их так, чтобы было органическое чередование. Балконы стоят с двух сторон дома. На крыше есть два чердачных окна и вот с ними пришлось задействовать суперклей - "козырёк" на них плохо накладывался.
Кстати, ещё одним отличием от сталинки является наличие картонных элементов с проклеенной подложкой - это крыши крытых балконов и таблички с адресом. Предлагается три варианта названий улиц и по 3-4 номера дома на каждую из них. Мне понравилась улица Щорса, на которой я и разместил хрущёвку, назначив ей номер "3".
Вы можете оценить по фото выше масштабы двух наборов и стоит отметить, что хрущёвка будет поменьше дома с "излишествами". Вот что я могу сказать - строить набор из обзора было приятнее. Однако, было некое странное ощущение - вроде во многих городах хрущёвки пятиэтажные, в основном, а тут только три. Конечно, были и такие, но на мой взгляд, было бы здорово, если Умбум когда-нибудь выпустит и пятиэтажную версию здания. Во-первых, ограничений по этажности у них нет - недавно у них появилась "бренжневка", во-вторых, хоть пятиэтажки сами по себе длинные, но ведь никто не мешает сделать аналогичную схему с постройкой длинного дома из двух наборов, как в случае с трёхэтажкой. В остальном же, смело могу рекомендовать набор, если хотите что-нибудь собрать без особого напряга и получить результат, который вас определённо порадует.
____________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro