Как же всё-таки избавиться от ревности? Ревность — это реакция человека на угрозу отношений, страх потери близкого человека. Это многокомпонентная эмоция, в которой включены тревога, волнение, беспокойство, гнев. Ревность — это очень яркая, негативное, эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желанием безраздельно распоряжаться другим человеком. Чувство собственности, которое выражается недоверчивостью, подозрительностью, сомнением в верности и любви другого человека. Чувство ревности появляется и развивается ещё в детском возрасте. Дети могут ревновать одного родителя к другому, брата или сестру к родителям, либо родителей к брату или сестре. Интересным фактом является то, что ревность имеет биологическую основу и цель. Данное чувство предусмотрено природой. Это как бы защита объекта, наиболее подходящего для продолжения рода и сохранения своей жизни.
Бывают следующие типы ревности:
1.Параноидальная ревность. Люди с таким типом ревности, избегая фантазии о собственных желаниях измены и полигамных отношений, проецирует свои нужды на других людей. Становясь убеждёнными в том, что их партнёры опасно притягательны для других. Ревность данного типа возникает в результате крайней степени унижения в семье, а также вследствие повышенной тревожности матери, которая не только не в состоянии помочь ребёнку справиться со своими отношениями, но и передает ему базовое недоверие к миру, к самому себе. Как это проявляется? Постоянное недоверие, проверки, идея того, что их кинут или предадут с самого начала отношений. Что же делать? Создать в доме и в отношениях стабильную, понятную и доброжелательную обстановку. Выполнять обещания, стараться говорить правду. Партнер должен почувствовать, что ваши отношения честные и безопасные.
2.Нарциссическая ревность. Ревность нарциссов основывается на глубинном, бессознательном чувстве, что они обмануты и нелюбимы. Подогревается страхом стыда. Формируются вследствие чрезмерных ожиданий со стороны родителей, завышенных стандартов, которым ребёнку трудно соответствовать было. Таким людям кажется, что, если они не будут лучшими их не будут любить. В связи с этим нарциссическая ревность очень чувствительна к невербальным, эмоциональным сообщениям и посланиям, присутствии других людей. Ревность проявляется бурная, эмоциональная. При этом можно услышать фразы «что подумают другие?», «они будут надо мной смеяться». Что делать? Больше хвалите партнёра. Особенно при других, постарайтесь быть более сдержанными в похвале другим людям и главное партнёр должен понять, что вы его любите и цените не только за его достижения, а еще за его индивидуальность, даже за его маленькие слабости.
3.Психопатическая ревность. Такая ревность является наиболее бурной и принимает наиболее патологические формы и последствия. Основная проблема состоит в том, что человек не может постоянно контролировать свои импульсы и реакции, поэтому проявление ревности носит часто антисоциальный характер. Ревнивцы считают, что необходимо напоминать о том, то в доме хозяин, а ревностью показывает, что человек является его собственностью. Что делать? Для того чтобы избежать насилия из-за ревности необходимо заставить человека себя уважать, поставить рамки. Выполняйте свои обещания и угрозы, не кидайте слов на ветер и ни в коем случае не терпите патологические проявления ревности, потому что это будет только способствовать их росту.
4. Мазохистическая ревность. У людей с мазохистической ревностью существует бессознательное представление о том, что они могут быть интересны и любимы только в момент страха, тревоги, страдания. Такие ощущения формируются в раннем возрасте, если родители обращают внимание на ребёнка только в момент, когда ему очень плохо, когда он плачет, сильные слёзы, полный подгузник, боль. Мазохисты — это ревнивцы, которые фантазируют и ожидают ревность для того, чтобы почувствовать боли, вызвать у партнёра чувство вины, в котором тот станет уделять больше внимания. Что же делать? Помочь справиться с проявлениями мазохистической ревности можно с помощью доверительных отношений. Постарайтесь уделять внимание партнёру. В обыкновенных и приятных ситуациях.
5.Шизоидная или избегающая ревность. Она присуща людям, которые бессознательно целенаправленно формирует фантазии о ревности для того, чтобы создать или сохранить межличностную дистанцию, отделиться от партнёра. Эти люди мало эмоциональные, потому в своей ревности не проявляют излишней тревоги и эмоций, если у человека возникает ревность он становится удивительно безразличным в сексуальных отношениях. Проводит много времени вне дома и на работе, за чтением философии. Основная проблема, из-за которой формируется ревность это эмоциональное дистанцирование, к которому человек привык. Что делать? Помочь справиться с таким видом ревности может уважение личных границ человека, если вы чувствуете, что вашему партнёру трудно раскрыться, то дайте ему возможность привыкнуть к вам постепенно. У него должно быть место в доме, которое будет только его, личное пространство.
6.Истерическая ревность. Истерики очень эмоциональны, чувствительны демонстративны. Они имеют развитую интуицию и привыкли быть центре внимания любимого человека и не только. Истерики привыкли получать удовольствие. Истерическая ревность всегда носит яркий, эмоциональный характер и часто связана с подозрением измены в форме секса, а не духовной близости. Ревность часто возникает в том случае, если охладевают сексуальные отношения и приходят с первым проявлением старости: морщины, седина, импотенция. Что делать? Для того чтобы понизить уровень необоснованной ревности необходимо разжечь пламя в сексуальных отношениях. Чаще говорите о внешней привлекательности.
Причины ревности:
1.Не уверенность в себе. Если человек сам себя не любит, то он постоянно будет думать, что партнёр найдёт себе кого-то получше. Человек с низкой самооценкой не может поверить, что его могут любить просто так и не осознано пытается найти угрозу.
2. Травмирующий опыт, если в предыдущих отношений были измены скорее всего в отношениях будут присутствовать недоверие.
3.Негативные установки, к примеру ощущение, что вас не могут любить такими какими вы есть. Такие установки могут появиться из-за проблем с родителями в детстве. Когда девочка слышит от матери, что все мужчины лгут, им нельзя доверять, они всегда изменяют. Взрослее ребенок все сильнее укореняется в убеждения и находит подтверждения в окружающем мире и их достаточно, которые влияют на самооценку и отношения с противоположным полом. Здесь срабатывает алгоритм «чего мы боимся, то нас настигает», мы сами это притягиваем и в этом алгоритме нет мистики. Человек собственными внушениями и подозрениями подталкивает другого на плохие поступки.
4. Перемены в отношениях. Ревность может сигнализировать о том, что в отношениях что-то изменилось или пошло не так. Она дает повод обратить внимание на перемены, которые произошли в вашей паре.
5.Внешние факторы, например вашему партнёру часто пишет коллега по работе и не двусмысленно предлагает продолжить общение в свободное время.
6.Невротическая потребность в контроле. Если ревнующая женщина упускает возможность проконтролировать своего партнёра, то начинается паника. Ревность повышается в разы.
7.Склонность к эгоцентризму. Ревность также присуща людям склонным к деспотии и эгоцентризму. Они считают партнёра собственностью при том, что сами склонны к полигамии измен, зачастую они подозревают партнёра в аналогичных поступках. Проецируют на него свои внутренние мотивы, приписывают свои склонности, если я изменяю, то партнёр ведёт себя также. Испытывая чувство вины бессознательно, они включают защитные механизмы, которые толкают к усилению пассивных поисков доказательств вины партнёра в неверности партнёра. Это помогает заглушить вину и успокоиться.
Итак, как же всё-таки избавиться от ревности? Осознайте, что причины вашей ревности кроется не в поступках партнёра, а в собственных страхах перед ужасами, которые рисует ваше воображение, изменами, предательством и одиночеством. Разберитесь сначала в своих потребностях и ответьте себе достаточно искренне : «А чего мне от партнёра надо?». Усильте ревность на уровне эмоций. Когда на вас нахлынет чувство ревности необходимо перевести его из мысленного поля в физическое. Попробуйте кричать, бить подушку, бить посуду, примите контрастный душ, танцуйте, доведите себя до истерического смеха. Ваша цель сделать все возможное, чтобы выгнать это чувство и негативную эмоцию из разума и тела через действие. Поговорите с партнёром, не ждите, что партнёр сделает что-то магическое от чего ревность как рукой снимет, так не бывает. Не снимет. Единственный человек, который может вытащит вас из болота ревности, пока она не совсем вас разрушила окончательно, это вы сами. Сделайте шаг навстречу партнёру и попробуйте в диалоге сообщить о своих переживаниях, а затем договориться об удовлетворении потребностей обоих партнёров, что бы появилось больше доверие или признать невозможность удовлетворения потребностей друг друга. Следующее, это замена страха. Лучше всего со страхом справляется другой страх. Перестаньте бояться того, что любимый вам изменит. Начните опасаться того, что своими подозрениями, сценами ревности и истериками окончательно уничтожите ваши отношения. Когда вы испугаетесь этого по-настоящему, то чувство ревности вас покинет. Развивайтесь, начните повышать самооценку, занимайтесь собой, своим самообразованием, спортом, определите точки роста, достигайте внутренней гармонии, контролируйте свои мысли, переместите фокус внимания с партнёра на что-то другое, найдите хобби, деятельность, которая захватит все внимание не оставит пространство и времени для негативных мыслей. Главное вовремя начните работать с ревностью, чтобы не сформировать негативный жизненный опыт, который уже сам сможет сделать жизнь несчастной. Обратитесь за помощью к профессионалу, не забывайте, ревность — это болезнь, её надо лечить, а не подстраиваться под неё, если ваш партнёр готов к этому, протяните руку помощи, в обратном случае стоит прекращать отношения. Пишите в комментариях, а как вы испытываете ревность и как справляетесь?