Качество жизни можно сравнить с тем, как человек спит. Счастливый спит когда хочет, сколько хочет и постоянно в удобной позе, ему никто не мешает во время сна и засыпания, его никто не будит, он встаёт сам и с полным удовлетворением. Несчастливому человеку всегда приходится спать в неудобной, фиксированной позе, делить свою постель с кучей народу, а режим его сна строго прописан, причём абсолютно без учёта его потребностей.
Освобождение от диктата Нерушимой Короны, Шаблона Сознания, Нитей и Зёрен Духа можно сравнить с пробуждением, когда человек просыпается и начинает действовать, ориентируясь на растущее чувство удовлетворения. Но до этого момента он и все окружающие спали, и каждый видел свой личный кошмар. Поразмышляйте над этим, и вам станет ясным, в каком положении находятся обучающиеся, а в каком положении находятся все остальные.
Я понимаю, что продвижение по ступеням требует значительных затрат сил. Я также отдаю себе отчёт в том, что иной раз доходит до того, что ничто в этой жизни больше не радует. Вся мерзость человеческой цивилизации нет-нет, да и заявит о себе в полный рост, да так, что хочется убежать куда подальше, лишь бы не иметь никаких точек соприкосновения с этой Реальностью. Но что же делать, если и бежать некуда, и эффективно действовать на фоне такой эмоциональной усталости невозможно? Конечно, какое-то время можно продержаться, что называется, на морально-волевых качествах, но в этом случае об удовлетворении протекающим процессом придётся забыть. Ранее уже где-то было упомянуто, что уровень развитости личности определяется не только количеством процессов, которым она может управлять единовременно, но и тем, как сущность умеет проводить свободное время, когда активные действия уже не нужны, когда настаёт время не действовать, а ждать.
Для того чтобы процесс не превратился в сущую пытку, надо очень серьёзно относиться не только к самому процессу, но и к необходимым паузам. Это нужно по двум причинам. Если первую причину мы уже затронули, то вторая причина в том, что даже от самого увлекательного дела нужно время от времени отходить, чтобы «глаз не замыливался». Любое пристальное всматривание грозит тем, что можно упустить некоторые детали, а отдохнувший на чём-то ином взгляд может натолкнуться на что-то существенное, что раньше не попадало в поле зрения.