Найти тему
АиФ Воронеж

Как обезопасить себя от ботулизма?

За последнюю неделю в России возросло число пациентов с подозрением на пищевой ботулизм.

За последнюю неделю в России возросло число пациентов с подозрением на пищевой ботулизм. В этом материале разберёмся, что это за болезнь, почему она опасна и как обезопасить себя и близких от заражения.

Ботулизм — заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином. Такое определение даёт портал Роскачества.

Источник ботулизма — бактерия клостридия. Именно она оказывает негативное влияние на организм человека. Клостридия выделяет токсин, поражающий нервную систему. Последствия серьёзны. У отравившегося может нарушиться связь мозга и мышц или возникнуть сложности с дыханием. Если человек экстренно не обращается к врачу, то смертельный исход вероятен в 30–60% случаев. Даже при лечении эта цифра приближается к 10%.

Чаще всего клостридию можно встретить на следующих продуктах — мясе, бобовых, колбасах, консервах из мяса, рыбе, овощах и грибах. Как правило, бактерия хорошо размножается в герметичных ёмкостях без кислорода.

Как же снизить риск отравиться ботулотоксином?

Директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова отмечает, что на вкус и вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма. Однако несколько важных показателей всё же есть. При покупке консервированных продуктов следует обратить внимание на крышку жестяной банки. Если она вздута, то от покупки следует отказаться. Заметим, что вздутая крышка не всегда свидетельствует о наличии в продукте клостридии, но однозначно указывает, что еда испорчена.

Косвенным признакам наличия опасной бактерии можно назвать помутнение в банке или наличие внутри пузырьков. Также стоит обращать внимание на пену под крышкой.

«Ещё один верный способ избежать покупки некачественных консервов — внимательно изучить маркировку. Если заметили, что текст в маркировке смазан, или обнаружили ошибки в написании слов, то это тоже должно насторожить», — рассказывает Котельникова.

Как быть с доставкой продуктов?

Сначала нужно рассмотреть маркировку. В ней должна быть отражена информация о производителе, полном составе блюда, дате производства, сроках годности, а также способах приготовления или употребления в пищу. Если маркировки нет, это повод насторожиться. Важно обратить внимание на целостность упаковки. Даже частично вскрытые упаковки могут представлять опасность. Ещё одно правило — соусы к салатам должны храниться отдельно. Если соус сразу смешать с блюдом, то оно может быстрее испортится.