Если зарастить мульчированные миксы почвопокровными растениями, то ухода за садом будет ещё меньше. Не надо будет подсыпать мульчу.
Я уже писала, как начинался мой сад. Мне нравилась кошеная лужайка. И посаженные в неё деревья и кустарники тоже нравились. Красиво так — на зелёном фоне какое-нибудь деревце. Но достаточно быстро я поняла, что обкашивать кусты и деревья очень нелегко. И голова кружится, и ветки кустарников мешают, и надо их как-то подвязывать на время кошения, и страшно повредить молодые деревца газонокосилкой.
А если близко к стволу не косить, то растение быстро зарастает травой. Не видно прекрасного дерева!
Нашла решение на просторах интернета, на садовых форумах. Делаю “острова”. Так я называю миксы (или цветники), где почву застилаю агротканью и засыпаю мульчёй из измельчённой сосновой коры самой мелкой фракции. Ну отлично, теперь мои растения не попадают на пути газонокосилки, и трава не прячет молодые деревья в своих зарослях.
Но вот незадача. Мне не нравится это коричневое поле. Я хочу растений, зелени, может разноцветье листьев или ещё что, что будет закрывать это безобразие. Мне и чёрная, очищенная от сорняков земля на клумбах соседей не нравится, а эта мульча так похожа на прополотую землю. И кору надо подсыпать.
И здесь нашлась разгадка.
Довольно быстро я увидела, что горизонтальные можжевельники радостно стали раскладывать свои растущие лапы на мульче. Так, всё с вами понятно. Сажаем плоские можжевельники.
Можжевельники закрыли мульчу. Да как понеслись расти. Уже прореживаю.
И знаете, лапы некоторых можжевельников дают корешки в мульче. Чудесно, можно аккуратно отрезать и посадить в другое место.
Две фотографии Листайте.
Конечно у меня наметились фавориты. Например можжевельник горизонтальный Айси Блю Juniperus horizontalis Icee Blue. Действительно голубой, на его фоне ярко сияют осенние листья азалии.
Но одними можжевельниками сыт не будешь.
С этого момента особое внимание, наряду с хвойными, было приковано у меня к почвопокровным растениям. Ура, их оказалось много.
Кто ещё хочет расти по мульче? Нет, ну корни растений, конечно, в земле.
Вот тимьян на фотографии выше. Он был посажен у ёлки, которую видно слева. Рос, перелез через камень, стал захватывать рокарий мне на радость.
Так, мне нужно много кустиков тимьяна. Купила (хотя и рассаживать можно было, но мне же срочно надо), посадила.
И как они зацвели!
Я уже писала, что равнодушна к цветам, не сажаю тюльпаны (по началу пробовала), пионы, розы, георгины и другие популярные культуры. Мне нравится мой хвойный сад, где преобладает зелёный цвет всех оттенков.
Но тимьяны меня заворожили. Ковёр меленьких цветочков ненадолго расцвечивает острова. И прекрасно разрастается, укрывая мульчу.
А вот так выглядел холм, покрытый камешками, в год посадки тимьянов, можжевельников и ещё некоторых почвопокровных растений.
Уже через год стало видно, как вскоре зарастёт этот холм. Надеюсь, это удачное решение.
Стала я рассаживать тимьяны просто на мульчу, без камней. Ну опять скажу, что корни-то в земле. И опять красиво!
Подарком для меня оказались верески, которым тоже понравилось расти на замульчированном острове.
Две фотографии. Листайте.
А между вересками можжевельник раскинул свои лапы. Оттенил.
Верески тоже моя любовь! У меня лес рядом и в саду растут обычные, лесные верески.
Приглядевшись к этим кустикам, я стала покупать сортовые.
Правда у вересков есть один нюанс. Выходят они из зимы очень страшными. Каждый год, глядя на них весной, я не верю, что что-то оживёт.
Но эти кустики возрождаются, как птица Феникс из пепла. Рядом с ними растут хвойные, которые отвлекают взгляд от коричневых веточек. А осенью верески удивляют своей яркостью.
А знаете, верескам нужно расти рядом, они зависимы от микоризы, помогают друг другу. И называют садоводы эти места с вересками “Верещатник”. Я когда первый раз услышала это слово — очень веселилась. И теперь подхожу к верескам и говорю:
- Ну что, верещите? Ну верещите, верещите.
Я и все простые почвопокровные растения привечаю. Например, живучка ползучая. Сама забралась на остров, сама растёт, цветёт и никому не мешает.
Или вербейник монетчатый, или барвинок, флокс шиловидный.
В общем все растения, умеющие распластываться на земле — добро пожаловать в мой сад!