Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дао отношений мужчины и женщины. Часть 2: пять этапов развития отношений.

Итак, из предыдущей статьи вы узнали, что близкие счастливые долговременные отношения между мужчиной и женщиной держатся на 5 опорах: влечении, доверии, ритуалах, справедливости и гармоничном единстве. И чтобы быть счастливым в любовных отношениях нужно, чтобы присутствовали все пять этих элементов! И если какой-то из них выпадает, то на определенном этапе развития отношения разрушаться (подробнее об этом в моей статье «Дао отношений мужчины и женщины. Пять элементов отношений с точки зрения китайской философии» https://www.b17.ru/article/dao_otnosheniy_muzhchiny_i_zhenschiny_pyat_elementov_supruzheskih_otnosheniy_s_tochki_zren/ ).

Влечение - это интерес к партнеру, его привлекательность, нужность, сила «притяжения» к нему. Доверие – это с одной стороны уверенность, в том что партнер даст тебе то, что ты хочешь получить от отношений. А с другой – это уверенность в его порядочности, искренности, адекватности, уважительном отношении к людям. Ритуал – это паттерны взаимодействия, которые вырабатываются в процессе притирки, и сформировавшись повторяются снова и снова (почти ежедневно) в отношениях будто танец или религиозный ритуал. Справедливость в отношениях – это баланс брать/давать. А гармоничное единство в отношениях – это благодатное состояние отношений, где двое беспрепятственно наслаждаются совместной жизнью, когда все трудности и конфликты предыдущих стадий уже преодолены.

Вы также узнали, что эти пять качеств отношений на разных этапах проявлены не равномерно. Каждое качество появляется (рождается), развивается (растет), достигает расцвета – максимального проявления, угасает (стареет) и исчезает (умирает). Поэтому, те, кто опираются (рассчитывают, апеллируют к ним в конфликтах и т.д.) на элементы отношений, находящиеся в сильной позиции – в состоянии расцвета, будут укреплять отношения. А те, кто не понимает дао отношений и пытается опираться на качества отношений, которые пребывают в слабой позиции (еще не родившиеся или умирающие), те разрушат близкие отношения.

Теперь рассмотрим, что происходит к пятью элементами по ходу их развития отношений. В китайской философии выделяют 5 этапов (китайцы очень любят число пять) развития отношений: знакомства, тестирования, конфликтов, контрактов и гармонии. На диаграмме ниже вы можете видеть, что происходит с пятью элементами отношений на каждом из этапов:

Диаграмма «Этапы развития отношений».

Этапы

Влечение

Доверие

Ритуал

Справедливость

Единство

1.

Знакомства

Рожд.

- - -

- - -

- - -

- - -

2.

Тестирования

Раст.

Рожд.

- - -

- - -

- - -

3.

Конфликтов

Расцв.

Раст.

Рожд.

- - -

- - -

4.

Контрактов

Угас.

Расцв.

Раст.

Рожд.

- - -

5.

Гармонии

Исчез.

Угас.

Расцв.

Раст.

Рожд.

Этап знакомства.

Это первая стадия развития отношений, здесь происходит установление первого контакта, партнеры обнаруживают, что нужны друг другу. Возникновение взаимного влечения друг к другу и есть главный результат этой стадии. Чтобы пройти успешно этот этап человек должен уметь открыто говорить о своих желаниях, выражать свои чувства, а также демонстрировать свои привлекательные стороны, чтобы партнер мог увидеть в них возможность удовлетворения своих потребностей, уметь возбуждать в партнере желание. Уже на этой стадии возникает огромное количество сложностей на пути создания близких отношений. Трудно представить, сколько отношений не сложилось только потому, что люди, видя привлекательность другого, боятся открыто сказать об этом. Люди настолько боятся отвержения, что простые слова ты «мне нравишься» становятся настоящим подвигом. И этот страх оправдан, т.к. в этой ситуации тот, с кем устанавливается контакт, часто блокирует ответные чувства, начинает защищаться, причиняя боль инициатору контакта.

Еще одной проблемой является случай, когда партнеры нужны друг другу, но совершенно по разным причинам. Например, один хочет чтобы его любили, а другой хочет, чтобы ему обеспечили комфортную жизнь. Или один хочет семью, а другого интересует лишь секс. Такие отношения обречены на разрыв, когда выяснится несовместимость целей партнеров. Отсюда вытекает проблема манипуляции, сокрытия своих истинных намерений, страх быть обманутым и использованным.

Если на этапе знакомства возникло взаимное влечение, отношения переходят на следующую стадию.

Этап тестирования.

На этом этапе партнеры проверяют, действительно ли это тот человек, с которым я смогу удовлетворить свои потребности в будущем, или первое впечатление было обманчивым. Партнеры стараются оценить насколько они нужны друг другу, насколько значимы друг для друга. Женщина обращает внимание на усилия, которые готов приложить мужчина, чтобы ее завоевать. А мужчина смотрит на то, как женщина реагирует на его ухаживания. Если партнеры убеждаются, что действительно нужны друг другу, то происходит переход на следующую стадию отношений.

Также каждый из партнеров проверяет может ли другой действовать рационально (т.е. адекватный ли он), ответственный ли - можно ли на него положится, насколько он верный, умеет ли держать слово, уважительно относиться к людям. На этой стадии партнеры должны продемонстрировать свою порядочность, стабильность, предсказуемость, умение идти на компромиссы и контролировать свои эмоции. Так появляются первые ростки взаимного доверия.

-2

На этой стадии проблем и ошибок не меньше, чем на предыдущей. Так часто тестирование сводится к проверке того, насколько хорошо партнер умеет выполнять ритуалы ухаживания и поведения в общественных местах. Это хороший тест т.к. позволяет отсеивать всевозможного рода психов, которые настолько не могут контролировать свое поведение, что даже социальные ритуалы выполнить не способны. Однако этот тест нельзя признать достаточным. Ведь мастер выполнения ритуалов может оказаться мастером только в этом. С другой стороны, тот, кто не умеет вести себя в обществе, возможно, не научился этому т.к. был занят каким-нибудь полезным делом наукой, бизнесом, искусством и т.д. И эти славные ребята (и девчата) не проходят на следующий уровень отношений по ошибке, из-за несовершенства тестов.

Часто на этой стадии люди сами начинают разрушать нарождающееся доверие либо по незнанию, либо под влиянием подсознательных установок. Часто отношения разрушаются из-за того, что люди слишком торопятся познакомить партнера со своими теневыми сторонами. Те страхи, комплексы и вредные привычки, которые были бы приняты партнером на следующей стадии – этапе конфликтов, на стадии тестирования могут серьезно напугать и привести к разрыву отношений. Однако полностью скрыть свои недостатки было бы тоже ошибкой, т.к. у партнера может сложиться впечатление, что вам есть что скрывать.

Главной причиной разрыва отношений на этой стадии является совершенно иррациональное недоверие к другим людям и страх потерять контроль над ситуацией, продиктованные нашими подсознательными установками. Людям, пользующимся презумпцией виновности нелегко строить отношения. Не менее трудная задача построить отношения с таким человеком.

Итак, главная задача стадии тестирования - это зарождение взаимного доверия. Другая составляющая отношений – взаимное влечение, созданная на предыдущем этапе, не остается неизменной. Если все тесты пройдены, и партнеры убеждаются что рядом не только нужный, желающий продолжать отношения, но и порядочный человек, то влечение усиливается. И наоборот, если один видит, что другому нельзя доверять, то он начинает гасить свое влечение. И еще один важный момент, отношения могут сохраниться на этом этапе, даже если доверия не возникло. Они могут держаться на взаимном влечении, зародившемся на предыдущей стадии. Влечение остается, но оно не развивается, не усиливается (может даже ослабеть). В этом случае отношения обязательно разорвутся на следующем этапе, когда понадобиться максимально сильное влечение к партнеру, чтобы пережить стадию конфликтов и хаоса.

Этап конфликтов.

Это самая болезненная и опасная стадия, как для отношений, так и для психического здоровья партнеров. На этой стадии, решив, что другому можно доверять, партнеры перестают сдерживать себя и открывают друг другу свой внутренний мир таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Здесь начинается борьба за власть, ревность, взаимные обиды, месть, обнаруживаются плохо совместимые привычки и качества личности. Часто гремят очень бурные эмоциональные конфликты, человек (обычный, закомплексованный!) переживает очень острую боль, чувство и неполноценности, сталкиваясь с тем, что партнер не принимает какие-то его стороны. Каждый страдает также от чувства вины, по поводу того, что причиняет боль любимому. В результате включаются защитные механизмы, такие как месть, борьба, самоутверждение. Т.е. люди в высшей степени действуют разрушительно! Поэтому часто отношения разрываются именно на этой стадии. И этот разрыв происходит на фоне влечения достигшего максимальной степени (см. диаграмму выше). Т.е. люди, которые сильно (порой безумно) любят друг друга, делают поспешный вывод, что они просто не могут быть вместе! Поэтому боль разрыва отношений максимальна именно на этом этапе. А ведь элементарные навыки конструктивного разрешения конфликтов или консультация пары у психолога, могли бы намного снизить накал страстей на этой стадии и сохранить близкие отношения!

-3

Другой самой распространенной ошибкой на данной стадии является ситуация, когда участники отношений начинают подавлять свои и/или партнера теневые стороны, сдерживать эмоции, уходить от конфликтов. Это приводит к тому, что настройка партнеров друг на друга (элемент - ритуал), которая является главной целью, так до конца и не осуществляется. В результате партнерам так и не удастся пережить гармонию пятой стадии. Развитие отношений искусственно тормозится, партнерам придется на следующих этапах снова и снова возвращаться на эту стадию, чтобы прожить ее до конца. Это значит, что периодически отношения будут ставиться под угрозу бурными, болезненными, высоко эмоциональными конфликтами, которых могло бы в принципе и не быть, если бы стадия конфликтов была успешно пройдена.

Если партнеры смогли настроится на удовлетворение потребностей друг друга, а также смогли принять теневые стороны друг друга, они переходят на следующую стадию – этап контрактов.

-4

Что происходит с отношениями дальше вы узнаете из моей следующей статьи: «Дао отношений мужчины и женщины. Часть 3: бесконечная спираль развития отношений».

Автор: Портянников Евгений Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru