Найти тему
РеалМедик

Ботулизм: как избежать заражения

☢️ Ботулизм — заболевание, вызванное токсином, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия широко распространена. Ее можно найти в почве по всему миру. Она выделяется с поверхности овощей, фруктов, морепродуктов. Эта бактерия в присутствии кислорода не может размножаться и выделять токсин. Для ее размножения необходимы определенные условия: отсутствие кислорода, некислая среда, температура 25-37 градусов.

🌭 Мы достаточно часто проглатываем эти споры в течение жизни, но бактерия остается в виде спор и проходит через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, не выделяя токсин, а значит и не вызывая заболевание.

При приготовлении пищи могут возникнуть условия, когда бактерия прорастает из споры и начинает выделять токсин, который вызывает заболевание.

ℹ️ Первое упоминание ботулизма относится к 1820-м годам, когда сотня пациентов «отравилась колбасой» в Германии. Несколько десятилетий спустя в Бельгии была продемонстрирована связь между нервно-мышечным параличом и заражением ветчины спорообразующей палочкой, выделенной из ветчины. Первоначально организм был назван Bacillus botulinus в честь латинского слова botulus, обозначающего колбасу.

🔋 В современном мире продукты промышленного производства часто упаковываются герметично, в вакуумные упаковки или упаковки с модифицированной газовой средой. В подобных упаковках при нарушении технологии производства, а также условий и сроков хранения может создаваться благоприятная среда для выработки токсина. Однако бОльшую опасность представляют домашняя консервация и колбасы, упакованные в натуральную кишку. В домашних условиях трудно выдержать всю технологию приготовления и уничтожить все споры.

При загрязнении токсином внешний вид и вкус продукта может быть не изменен. Не обязательно консервы будут со вздутой крышкой. Они могут выглядеть совершенно обычно. То есть определить по внешнему виду то, что консервы небезопасны — невозможно.

🥫 Токсин в отличие от спор достаточно легко разрушается при термообработке. Поэтому желательно перед употреблением прокипятить консервированные продукты 10 минут. Особенно это касается пресных консерв. В кислых продуктах, особенно с рН менее 4,6, споры не будут прорастать.

🍲 Какие еще продукты могут быть опасными: печеный картофель в фольге, масло, настоянное на чесноке, вяленая и копченая рыба, особенно непотрошеная, квашеная капуста.

Именно поэтому, чтобы обезопасить себя, покупайте продукты у проверенных производителей, не употребляйте консервы с истекшим сроком годности, соблюдайте технологию приготовления пищи в домашних условиях.

📑 Симптомы пищевого ботулизма обычно начинаются через 12–36 часов после попадания токсина в организм. Но в зависимости от того, сколько токсина вы употребили, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.
Токсин препятствует передаче нервно-мышечного импульса, поэтому страдает работа мышц. Различные мышцы тела человека просто перестают работать.

К симптомам пищевого ботулизма относятся:
🔺 Проблемы с глотанием или речью
🔺 Сухость во рту
🔺 Слабость лица с обеих сторон
🔺 Затуманенность или двоение в глазах
🔺 Птоз (невозможность поднять веки)
🔺 Затрудненное дыхание
🔺 Тошнота, рвота и боли в животе
🔺 Паралич

Появлении этих симптомов и возможность их связи с употреблением подозрительных продуктов требуют срочного обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет оказана помощь, чем выше шансы на выживание.

Так как ботулотоксин нарушает работу мышц, основной опасностью является нарушение глотания и дыхания. Поэтому к началу развития этих осложнений желательно оказаться в крупном медицинском центре, где может быть проведена ИВЛ.

🧐 Нет простых и доступных анализов, чтобы быстро поставить диагноз. Важно сочетание симптомов, анамнез и осмотр врача, а так же исключение других возможных диагнозов.

🩹 Ботулотоксин может попасть в организм не только с пищей. Более редкой формой является раневой ботулизм, когда спорами загрязняется рана, бактерии прорастают из спор и так же начинают выделять токсин.

👶 Младенческий ботулизм — еще одна форма. Именно из-за нее детям до 1 года запрещено давать мед.

В меде могут быть споры Clostridium botulinum. Желудочно-кишечный тракт младенца отличается от взрослых, и у него попавшие споры могут начать прорастать и выделять токсин.

С пожеланием здоровья, РеалМедик🌿