В Москве, Нижнем Новгороде и Казани крупная вспышка ботулизма! Единичные случаи интоксикации переросли в массовое отравление, Следственный комитет возбудил уголовной дело. А виной всему, как заключил Роспотребнадзор, консервированная фасоль в салатах от поставщика «Кухня на районе» — из оборота изъято более 172 тонн опасной продукции, а точки общепита временно закрыты, в том числе и в Петербурге. Разбираемся, надо ли теперь бояться покупать готовую еду, как обезопасить себя и что делать, если появились первые признаки заболевания. Ботулизм — это отравление, которое произошло в результате проникновения в организм нейротоксинов-продуктов жизнедеятельности бактерий Clostridium botulinum. Оказаться внутри нейротоксины могут разными путями: Хорошая новость в том, что заболевание относительно редкое. Плохая — без надлежащей помощи его течение может быть тяжелым или даже смертельным. Далее мы будем говорить о пищевом ботулизме. Бактерии Clostridium botulinum вырабатывают несколько видов нейро
Что такое ботулизм и где им заражаются? Еду можно проверить самому? И при чем тут ботокс?
20 июня 202420 июн 2024
16
3 мин