Найти тему

РАССТРОЙСТВО ИЗБЕГАЮЩЕГО И ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ (РИОПП)

Расстройство избегающего и ограничительного пищевого поведения включает в себя экстремальное питание и/или пищевое поведение. Оно може проявляться как отказ или чрезмерное ограничение большинства продуктов в своем рационе с целью уменьшения потребления калорий или других вредных сосавляющих, с точки зрения зависимого, так и специфическими пищевыми ритуалами, которые, в конечном счете, также приводят к обеднению питания. Ограниченное потребление калорий или других веществ приводит к неспособности человека удовлетворить потребности организма в насыщении необходимыми элементами, что может привести к неспособности поддерживать здоровый вес или набирать вес, необходимый для развития (если речь о детях и подростках).

РИОПП в первую очередь диагностируется в детстве или подростковом возрасте. Людей с РИОПП часто считают просто крайне «придирчевыми в еде». Однако люди с РИОПП – это не то же самое, что привередливые едоки, поскольку РИОПП вызывает значительный дефицит питательных веществ в теле и мешает здоровому функционированию организма. Особенно это вредно для растущего детского организма. Родителям стоит быть внимательными к детям в такой ситуации, чтобы распознать начало зависимого пищевого поведения.

РИОПП похож на нервную анорексию с точки зрения избегающего и ограничительного поведения. Однако при РИОПП не предполагается страха набрать вес и отсутствует искажение образа своего тела.

Не существует единой причины РИОПП, хотя ограничительное пищевое поведение может возникать после травматического опыта с едой (отравление, удушения из-за застрявшей еды) или других личных переживаний.

Люди, страдающие РИОПП, редко понимают, что у них расстройство пищевого поведения, так как им кажется, что они всего лишь пытаются следовать правильному питанию. Ведь на сегодняшний день нет ничего необычного в том, чтобы следить за своим здоровым питанием или придерживаться той или иной причудливой диеты. Они не замечают, что их "здоровые" пищевые привычки становятся навязчивыми, и уже не человек руководит своим пианием, а пищевые ритуалы руководя им.

Формально РИОПП отличается от признанных расстройств пищевого поведения – анорексия и булимия, компульсивное переедание – буквально одним признаком: в то время как люди с анорексией или булимией фиксируются на количестве потребляемой пищи, люди с РИОПП, как правило, зациклены на ее качестве. (Озабоченность людей с РИОПП образом своего тела делится примерно поровну – одни заявляют об относительном безразличии к своей фигуре и весу, вторые – сильно озабочены своим внешним видом.)

По этой причине большинство специалистов – психологи, психиатры, диетологи – часто строят лечение и психотерапию людей с РИОПП в основном в направлении улучшения питания – увеличении разнообразия продуктов в рационе и исследовании пищи, которая вызывает тревогу и страх.

Лишь в последние годы исследования различных состояний при РПП выявили много общих психологических и поведенческих черт между людьми, например, с орторексией (сейчас ее относят к РИОПП), и с теми, кто страдает булимией, компульсивным перееданием и анорексией. Это привело их к выводу – РИОПП, как и анорексия или булимия, является полноценной формой пищевой зависимости, где компенсаторным механизмом для решения проблемных областей жизни человека, выступает, как и в других РПП, навязчивое поведение и мысли о качестве пищи.

Таким образом, для лечения РИОПП, как и для лечения других видов РПП, в первую очередь требуется регулярная и полноценная работа с психологом по решению своих внутренних противоречий и изменению своих мыслей и поведения, которые приводят к таким вещам как низкая самооценка, негативный образ себя, трудности в общении, работе или учебе, трудности в личной жизни, общении м противоположным полом и другие.

ОРТОРЕКСИЯ

Ярким примером Ограничительного расстройства пищевого поведения является орторексия.
Орторексия – это термин расстройства пищевого поведения, который используется для описания людей, которые одержимы ограничением своего рациона тем, что они считают «здоровой» пищей. Жесткость и навязчивость этого расстройства пищевого поведения мешают повседневной деятельности и физическому здоровью.

Орторексия характеризуется навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию» и определенным видам «здоровых» продуктов, например, органические продукты, продукты без каких-либо добавок, выращенные только в натуральных условиях, из необработанного зерна и т.п.

Иногда навязчивые мысли и поведение могут быть связаны со страхом заболеть от «неправильных» продуктов. В других случаях она проявляется в навязчивом следовании правилам здорового питания – питание по часам, строго продуманное меню и т.д.

Со временем такая навязчивая озабоченность здоровым питанием приводит к ухудшению качества жизни, резкой потере веса, недоеданию или другому заболеванию, вызванному строгими ограничениями в еде. Как и другие формы РПП, орторексия приводит к проблемам в социальных коммуникациях – в семье, с друзьями, на работе. В личном плане орторексики испытывают трудности с отрицательной самооценкой и негативного образа себя. Они также одержимы зависимостью поддержания здорового образа жизни. Все это вместе приводит человека к социальной изоляции.

Нередко орторексия приводит к развитию анорексии. Некоторые специалисты рассматривают ее как форму обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)*, связанного с едой.

*ОКР - психическое расстройство, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии).

______________________
Узнать больше о Расстройствах пищевого поведения (РПП)
http://psyhealth.ru/​