И завышенная самооценка и заниженная – крайности. Но если в первом случае такая крайность не сильно мешает обучению, то при заниженной самооценке процесс получения знаний может серьезно пострадать.
Между двух огней
➡️ Ученики с пониженной самооценкой отличаются пассивностью, робостью, повышенной тревожностью, мнительностью, чувствительностью к любым критическим замечаниям. 😞Часто такие дети считают себя неудачниками, они во всех делах ждут только неуспеха, что способствует развитию неуверенности в собственных возможностях.
➡️ Завышенная самооценка также вредна и нежелательна для личностного развития ребенка.😎 Она, как правило, сопровождается переоценкой своих возможностей, что приводит нередко к неудачам в деятельности, и, впоследствии, к разочарованиям. Стремление таких детей быть лучше всех создает предпосылки для конфликтов со сверстниками. Они часто агрессивны по отношению к другим детям-лидерам.
И при завышенной, и при заниженной самооценке возможны серьезные эмоциональные срывы. Поэтому задача взрослых – развивать у детей здоровую, адекватную самооценку, которая должна быть осознанной и дифференцированной. Адекватная самооценка дает ребенку нравственное удовлетворение, ощущение гармонии, веру в свои силы и возможности.🤩
Работаем над самооценкой
Нередко от детей можно слышать: «Я это не умею» или «У меня это плохо получается». Задача взрослых – научить ребенка переформулировать эти утверждения в более конструктивную форму: «Какая помощь мне нужна для этого дела?», «Кто мне сможет помочь?»🏔️
Для того чтобы развить детскую самооценку, взрослым необходимо дать ребенку четкие средства дифференцирования и градуирования любого оцениваемого качества. Школьник должен уметь оценивать результаты своих усилий точно разделяя сферы знания, незнания и недостаточного знания и, аналогично, умения-неумения. Соответственно, зоны незнания и неумения должны рассматриваться им не как зоны беспомощности, а как возможности для дальнейшего совершенствования.
«Волшебные линеечки»
В процессе развития у школьника способности к дифференцированию и градуированию оцениваемых качеств можно использовать «волшебные линеечки».
Например, выполняемое домашнее задание оценивается по критериям: правильность, аккуратность, заинтересованность, старательность, скорость выполнения и т.п. Взрослый рисует несколько линек, озаглавливает их и предлагает ребенку оценить свою работу. Сначала оценку по выбранным критериям проводит ребенок, потом - взрослый. Соблюдение такого порядка является важным, так как, в противном случае, есть вероятность того, что ребенок будет либо не критичен к оценке взрослого, либо вообще отвергнет ее как несправедливую. Если оценки взрослого и ребенка совпадают, то ребенок получает о себе знание того, что он умеет себя оценивать. Если же оценки не совпадают, то надо еще раз четко обозначить критерии оценивания и попросить ребенка в следующий раз быть добрее или строже к себе. Если же захочется измерить параметры или качества, не имеющие объективных и однозначных критериев оценивания, то задача взрослого - демонстрацией ребенку существования вариативности мнений на один и тот же факт воспитывать в нем уважение к иному взгляду.
Надо помнить о том, что нельзя сравнивать успехи своего ребенка с успехами других детей, сравнение возможно только собственных успехов с теми, которые были прежде.🥇
Заложив у школьника правильные основы самооценки, взрослые помогут ему самостоятельно формировать и совершенствовать себя на протяжении всей жизни при соблюдении, в то же время, «верности себе», своим принципам вне зависимости от меняющихся внешних условий.🌟
➡️ Как взрастить в ребенке уверенность в себе и лидерские качества? Узнайте еще больше в нашей статье в Дзене.