Найти тему

Эксперт рассказал, при каких условиях погибает бактерия ботулизма

Бактерия ботулизма, который является смертельно опасным заболеванием, размножается только на белковых продуктах и без доступа воздуха, а погибает при температуре выше +80, рассказал ТАСС заведующий кафедрой биотехнологии РОСБИОТЕХа Дмитрий Куликов.

«Ботулизм, несмотря на то, что не так сильно распространен, как, например, сальмонеллез, стафилококк или кишечная палочка, представляет собой смертельно опасное заболевание», - сказал эксперт.

«Важно понимать, что бактерия анаэробная, то есть размножается только без доступа воздуха, в кадке не бывает; бактерия может размножиться только на белковых продуктах - мясо, рыба, грибы; бактерия ботулизма погибает при температуре +100°С за 5-15 минут, а ботулотоксин разрушается при кипячении за 15 мин, а при +80°С - за полчаса", - сказал отметил он.

При этом, заметил собеседник агентства, на вопрос, как оградить себя от такой продукции на производстве, однозначного ответа нет.

«Наиболее эффективной и обязательной процедурой является внедрение системы менеджмента качества HACCP, которая строится на анализе критических контрольных точек приготовления кулинарной продукции и разработке процедур по их недопущению, в том числе тщательной проверке документации и внешнему аудиту производителей консервов, контроля условий транспортировки и хранения продукции, входному контролю качества и безопасности уже открытых консервов», - считает эксперт.