Уверен, что все вы знаете такого человека, как Джон Хоквуд. Если вдруг не знаете, то я напомню: Хоквуд, которого итальянцы называли Джованни Акуто, был одним из первых знаменитых кондотьеров. Некогда простой ремесленник, в ходе Столетней войны он записался на службу к королю Англии, где и сделал блистательную карьеру: вышел в рыцари. А ведь на дворе XIV век, не времена Карла Великого: получить титул уже очень нелегко. Хоквуд, в 1360 году, сменил Альберта Штерца на посту предводителя "Белого отряда", и 18 лет воевал на полях Италии. Востребованы были такие люди, как он, на этом беспокойном лоскутном одеяле - средневековой Италии...
Надеюсь, вы знаете, что сэр Артур Конан Дойл написал не только "Шерлока Холмса", и читали тот же "Белый отряд". Но то художественная литература, да и про Пиренейский поход Эдуарда Чёрного Принца. Между тем, про настоящего Хоквуда и настоящую White Company писали современники-итальянцы.
Все знают Бокаччо (я надеюсь), но мало кто знает Франко Саккетти. Мог ли такой автор обойти вниманием Хоквуда? Да не мог, конечно же.
Некоторое время назад один господин в комментариях с пеной у рта доказывал мне, что Италия не могла объединиться из-за кондотьеров (прямо вот до 1861 года кондотьеры мешали, выходит...). На самом деле, некоторое зерно истины тут есть. Далеко не всем итальянцам подобная движуха на родной земле нравилась: причём уже тогда, в XIV веке.
Саккетти, мягко говоря, не очень хорошо относился к Хоквуду. Да и к его коллегам. Писал он так:
"Военная карьера этого человека в Италии длилась дольше, чем у кого бы то ни было, и почти каждая часть страны платила ему дань. Достижением Хоквуда было то, что в его время было очень мало мира. И горе любому человеку или народу, которые слишком доверяет таким, как он! Потому что люди, коммуны и города живут и растут в мире, а люди вроде него живут и процветают от войны, которая губит города, которые уничтожают себя и угасают. В кондотьерах нет ни любви, ни веры. Часто они приносят больше вреда тем, кто им платит, чем солдатам с другой стороны. Кондотьеры обычно относятся друг к другу с большим уважением, чем к своим нанимателям, словно говорят друг другу: ты грабь эту сторону, а я ограблю эту. И в чём причина того, что так много итальянских городов сейчас под властью синьоров, хотя однажды они были свободными? Почему Апулия в том состоянии, как сейчас, почему Сицилия такова? Куда война между Падуей и Вероной привела их, как и многие другие города? Не позволяйте себя обмануть хитрым людям с оружием! Оставайтесь в мире, даже если ваши враги два или три раза подвергнут вас унижениям, которые могли бы привести к войне. Война может начинаться медленно, но вскоре она растёт с невероятной скоростью, и то зло, которое она порождает, не может быть исправлено быстро".
Поспорить, по большому счёту, сложно. Разве что указать, что "кому война, кому мать родна". Далеко не все итальянские микрогосударства и города извлекали из войны столь мало пользы, как современные автору Падуя с Вероной. Однако, позиция Саккетти вполне понятна.
Особенно, если вспомнить им же описанный эпизод из жизни Хоквуда. Саккетти рассказывает, что к знаменитому кондотьеру как-то пришли монахи-францисканцы, и пожелали... чтобы Господь даровал ему мир!
Джон Хоквуд, думаю, поперхнулся вином в этот момент. Однако, гнать пинками монахов с таким "добрым пожеланием" не стал, остроумно ответив: мол, тогда пусть Господь лишит вас всех подаяний!
Дескать, вы понимаете, что вы поехавшие? Желать мира человеку, живущему войной! Монахи поняли этот "тонкий" намёк, и немедленно рассыпались в извинениях.