Как считаете, каких населенных пунктов в Воронежской области больше - сел, деревень, а может и вовсе городов? А почему именно так? А сколько в этих селах или деревнях проживает людей, в сравнении с городом? Да и почему вообще такая градация - деревня, село, город. Почему деревня не может называться селом и наоборот? Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.
Вообще, если взять историю возникновения населенных пунктов любого региона, не только Воронежской области, то станет ясно, что возникали они, в основном, на берегах рек. Это логично, потому как связано, в первую очередь, с потребностью людей в воде. Но, помимо этого, была и еще одна практичная сторона. Дело в том, что вдоль русла реки, как правило, растут густые леса. Леса, в свою очередь, позволяли прятаться от нашествий татар, которые в стародавние времена были нормой в нашем регионе. Уже после того, как данная опасность миновала, люди стали уже уходить от рек и селиться повсеместно, в первую очередь выбирая наиболее благополучные для пахоты земли. На примере нашей области, поселения вдоль рек можно проследить по карте, если посмотреть, например, на Дон. Вдоль Дона у нас довольно большое количество населенных пунктов, находящихся в различном удалении друг от друга.
Ну а теперь касаемо градации, почему у нас в области есть деревни, села или города? На самом деле, разница между деревней и селом не столь велика и заключалась она только лишь в наличии церкви. Если в деревне появлялась церковь, то она становилась селом. Но есть поселение, которое размерами еще меньше деревни, и уж тем более не имеет церкви - это хутор. Хуторами, как правило, называют небольшое поселение, всего в несколько семей. Соответственно, когда хутор начинал расти, он вполне мог стать деревней, ну и далее согласно градации.
Кстати, есть еще один интересный момент, касаемо градации. У нас в Воронежской области ранее существовали еще и слободы. Особенность слободы заключалась в том, что ее жители были официально освобождены от различных государственных повинностей. Слободами были, например, Отрожка, Чижовка или Придача. С годами они не стали чем-то самостоятельным, а вошли в черту Воронежа. Но были у нас в области и такие слободы, которые с годами выросли в самостоятельный город. Как пример можно привести Калач и Россошь.
Ну а где проживает больше всего человек? Согласно последним статистическим данным, у нас в Воронежской области зарегистрировано 1699 сел, или, как их правильно сейчас называть - сельских населенных пунктов. В селах у нас проживает около 750 тысячи человек, что составляет всего порядка 32% от всего населения области. То есть, как вы понимаете, основная доля населения проживает у нас в городах. При этом, стоит еще обратить внимание на то, что в последние годы наблюдается отток населения из сельских населенных пунктов в города. Молодежь уезжает поступать в институты, да так и остается в городе, заводит семьи и в деревню уже возвращаться не желает. Но это уже, как говорится, совсем другая история...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов