В языческом миропонимании самым тяжким проступком являлась ложь. Клятвопреступление сразу вело к объявлению вне закона (об этом я писала здесь), но и просто обман члена рода, племени – любого, кто понимал твой язык, являлся серьёзнейшим преступлением.
Конечно, и в те давние времена прекрасно понимали, что обман обману рознь. Если кто-нибудь прихвастнул соседу, что у него мол не три коровы, а целых шесть, за такое можно было отделаться и просто подбитым глазом. А можно было и получить какое-нибудь обидное прозвище, например, Брехло или Помело. И был ты, скажем, Харальд Гримссон, а стал Харальдом Пустобрехом. Придётся тебе отныне всю жизнь оправдываться за своё прозвище, так как никто доверять человеку с такой кличкой не станет.
Но вот если ты специально наврал о том, что можешь дать за дочь приданое в шесть коров, и кто-то за твою Хрефну посватался, хоть она и страшна, как сумерки богов, а скотинку в нужном количестве потом дать не смог, за такое тебе уже отвечать на Тинге при всем честном народе. Последующее лишение имущества и позорное клеймо, выжженное на лбу, заставят пойти наниматься в рабы.
В общем, здесь мы будем рассматривать ложь, как намеренное, осознанное искажение действительности с целью ввести другого человека в заблуждение для какой-то собственной выгоды.
«Преднамеренное искажение реальности…» – современные словари, в том числе специализированные, психологические, дают именно такое толкование.
Здесь, конечно, требуется уточнить, что есть реальность. Дабы не пускаться в долгие рассуждения, мы просто возьмём основное определение современной философии, согласно которой существуют два основных понятия реальности:
1. Объективная реальность, как совокупность всех видов материи, то есть, по большому счёту, материальность.
Что касается лжи, эта реальность, будем надеяться, устойчива. То есть, сколько бы мы не называли «намеренно, в корыстных целях» Васю Иванова ослом, в парнокопытное он всё же не превратится.
2. Субъективная реальность – наше собственное восприятие бытия, от которого, как ни крути, целиком и полностью зависит качество жизни.
Относительно лжи, эту реальность очень даже можно поменять. Если мы, тем паче, являясь Васе Иванову близкими, значимыми людьми, будем называть его ослом, дураком, придурком, скорее всего, в самом скором времени он начнёт соответствовать этим определениям. Тут и простое поведенческое «А чего стараться, если все равно похвалы не заслужишь» и бессознательный психологический механизм проективной идентификации.
А ещё манипулировать, искажать реальность в корыстных целях можно и в отношении макросистем: некой определённой группы людей, сообщества, общества, целой страны.
Примеров этому в истории масса, особенно в новейшей истории («слава» СМИ). Здесь можно вспомнить хоть религиозные секты, хоть акции МММ, хоть «свободу, равенство, и братство», чтобы получить которые, сначала нужно расправиться с аристократией, буржуазией, кулаками, вшивой интеллигенцией и прочими «паразитами на теле общества».
Вот и попробуй ответить на вопрос, субъективна ли эта реальность или объективна. Что можно сказать с определённостью, коллективное сознание – это совокупность миропонимания всех отдельных индивидов. Как и коллективное бессознательное – совокупность всего психического опыта человечества.
И теперь можно наконец возвращаться к духовному-мифологическому обоснованию вредоносности лжи.
Понятие реальности, как бытия и событийности, в языческом миропонимании тесно связано с понятием судьбы.
Нить судьбы или полотно реальности в скандинавской мифологии плетут три вещие Норны. Богини-пряхи, сплетающие людские судьбы, есть во всех индоевропейских мифологиях, в том числе и в славянской – Доля и Недоля.
Мне думается, что третью пряху мы где-то потеряли, потому что по логике вещей таких богинь должно быть именно три. Языческий мир строится не на бинарной, параноидальной оппозиции: черное – белое, плохое – хорошее, добрый бог – плохой не-бог. У нас присутствует вся цветовая гамма.
Хотя некоторые неоязыческие исследователи говорят, что третий мойрой является сама Макошь – верховная Богиня-мать, я не особенно верю в эту версию, потому что в той же греческой мифологии есть «Верховная пряха» – сама Афина, но судьбами отдельных людей ей, конечно, заниматься и некогда и не по статусу. Ими заведуют три мойры:
Клото – «прядущая нить жизни»: она ответственна за настоящее, следит за тем, как поступки, совершенные по свободной воле человека, вплетаются в общую нить;
Лахесис – «дающая жребий»: она наблюдает за рождением человека и определяет основные вехи его судьбы. Успех и невезение, слава и позор – всем этим Лахесис могла одарить своего подопечного, будь то простой смертный или даже бог.
Атропос – «неумолимая»: фатум, неотвратимая участь, то, чего не отменить никакими стараниями, та, кто в своё время перерезает нить жизни.
Но вернёмся к северной традиции. В скандинавской мифологии богинями судьбы являются три Норны.
Как говорится в одной саге: «Все боги боятся Одина, но даже Один боится Норн»
И это логично, ведь даже у богов есть судьба, даже у богов есть прошлое, настоящее и будущее, и каждому из них рано или поздно придётся отдать своё место богу нового эона.
Три Пряхи обитают у источника Вирд, питающего корни ясеня Иггдрасиль – мирового древа, основы мироздания. Норны очень стары, полагают, что они одни из древнейших божеств, возникшие задолго до появления правящих богов.
Этимология слова «норна» двойственна: одни утверждают, что она связана с древним шведским диалектным словом «nyrna», что значит «сообщать по секрету». По другой версии корень этого слова восходит к общеиндоевропейскому корню «ner» со значением «вить/ся».
Вирдом зовется и само место обитания Норн, и само полотно судьбы, которое они ткут. Вирд – это вязь, связь, взаимосвязь, всеобъемлющая система, связывающая воедино прошлое, настоящее и будущее. Система эта подвижная и вечно меняющаяся.
Вернее сказать так: нити основы, которые натягиваются первоначально на ткацком станке – неизменны, а вот уток – горизонтальные нити, можно менять: цвет, плотность, узор. По большому счету, часть полотна можно даже распустить, отмотать назад, чтобы восстановить испорченный узор, хотя это и не просто. По-моему, это просто шедевральная аллегория судьбы и границ возможностей человеческой воли.
Слово «вирд» – и название источника всего сущего, и творение Норн, является однокоренным древнеанглийского «wyrd» – «судьба», а также оно родственно древнескандинавскому слову «urdr» и имени старшей из норн – Урд. Морфема же «urdr» восходит к протоиндоевропейскому слову, означающему «верчение, ход (времени, колеса), веретено»
Имя старшей богини Урд, вернее, её роль трактуют по-разному. Некоторые авторы понимают её как Прошлое: То, Что Было. Другие называют её Настоящим: То, Что Есть. Для нашей сегодняшней логики эти два трактования являются взаимоисключающими. Но представление о времени у язычников было несколько другим. Противоречие перестаёт быть существенным, учитывая, что настоящее есть причина того выбора, который мы делали в прошлом в тех обстоятельствах, которые были предначертаны нам судьбой.
Урд принято считать персонификацией самого рока, она определяет основную канву нашей судьбы, но, тем не менее, очень многое зависит от человеческой воли, от сознательного выбора.
Бытует мнение, что, как самая старшая из норн, Урд является матерью Верданди и бабушкой Скульд.
Среднюю норну Верданди понимают либо как настоящее, текущую жизнь, либо в буквальном смысле её имени «Становление». Если Урд – это основа полотна, то Верданди – уток, горизонтальная нить, это совмещение предначертанного с активной волей человека.
Имя младшей норны Скульд переводится как «долг», точнее, я бы сказала, «долженствование». Самая простая трактовка ее роли – будущее, То, Что Будет или Должно Случиться. Это, опять же не фатум, как таковой, а закон причинно-следственной связи, связь того, что предначертано с тем, что случается в результате нашего свободного выбора.
(О двух видах судьбы или удачи в понимание скандинавских и кстати, славянских язычников тоже, я писала здесь).
Существует как личный Вирд отдельного человека, так и общая ткань реальности. Личный Вирд вплетается в судьбу всего рода, общества, мироздания.
Эта мифологема – образ космической сети, встречается еще в индуистской Атхарва Веде (1200 г. до н.э.). Сеть Индры – метафора целостности и взаимопроникновения всех элементов во Вселенной. Миф говорит о том, что Инда сотворил эту сеть из великого множества драгоценных камней, каждый из которых отражает другие камни и сам отражается во всех камнях.
В этом образе, как и в образе источника Вирд, питающем все мироздание, заключена идея единства Вселенной. Весь сущий, проявленный и духовный, непроявленный мир – это целостная система, состоящая из бесконечного количества взаимосвязанных друг с другом элементов.
И, наконец возвращаясь ко лжи, в начале этой статьи мы определили ее, как намеренное искажение реальности.
Соответственно, враньё – как крупное, так и мелкое, от которого, как чаще всего бывает, всей-то корысти на три копейки: сэкономить/ заработать по мелочи, приукрасить себя, очернить другого, использовать других «не по назначению», искажают реальность.
Соврав, человек завязывает на своём Вирде узелок, портит нить, уродует узор. А потом удивляется, и отчего «вдруг» жизнь превратилась в такую гнусь беспросветную?
Здесь не нужно никакого божественного вмешательства и, тем паче наказания, мы сами уродуем свою судьбу, языческие боги в отношении людей придерживаются принципа «Солдат ребенка не обидит». Вирд – это не система наказаний и поощрений, это просто причинно-следственная связь.
И, если Остап Бендер за мелкую аферу с представлением себя сыном лейтенанта Шмидта всего лишь получит пару подзатыльников, да будет вытолкан взашей служащими уездного города N, то за обман мадам Грицацуевой можно лишиться «нежной и удивительной» Зоси Синицкой, да и лишиться всего, о чем мечтал, на что потратил жизнь на румынской границе.
Ну вот как-то так. Буду благодарна, если читатель пришлёт свои примеры запутывания вирда в результате вранья.