Советы и рекомендации врачей. Мой личный опыт.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Сегодня день летнего солнцестояния. Именно в этот день бывает самый длинный день года и самая короткая ночь. Длительность светового дня составит в разных регионах от 17 часов 33 минут до 17 часов 38 минут.
Сам момент солнцестояния в северном полушарии наступит почти в полночь в 23 часа 51 минуту. Солнцестояние происходит в разные даты с 20 по 22 июня. И, например, в 1941 году солнцестояние произошло именно в тот момент, когда фашистские полчища ринулись на нашу страну в 4 часа утра 22 июня. Гитлер был мистиком и решил использовать против славян еще и дату многовекового славянского праздника.
Нынешнее солнцестояние в мире тоже омрачено горькими сообщениями из Саудовской Аравии, где в период хаджа- ежегодного паломничества в Мекку погибло от жары более 1000 человек и среди них 5 россиян. В период хаджа с 14 по 19 июня там установилась аномально жаркая погода до 52 градусов по Цельсию. Почти 3000 человек обратились за медицинской помощью в результате полученного теплового удара. Читала, что часть паломников не успели или не смогли вовремя зарегистрироваться и в результате не получили в достатке даже питьевой воды. Скорблю вместе со всеми теми, кто потерял там своих близких и родных.
К сожалению, климат на планете меняется далеко не в лучшую сторону, в прошлом году читала о том, что в отдельных регионах Ближнего Востока, в частности в Афганистане, в Иране и Пакистане были дни с такой же высокой температурой- 52 градуса.
В нашей стране прошлым летом была зафиксирована температура 41 градус в нескольких южных городах. В этом году тоже не лучше, лето жарит и даже в нашем регионе до 30 в тени.
В данной статье я собрала несколько важных и полезных советов о том, как пережить летнюю жару по рекомендациям врачей:
1. Увеличьте количество выпиваемой воды в 2 раза. Именно воды, а не компотов, морсов, чая или кофе, потому, что нет на планете жидкости обладающей аналогичными растворяющими свойствами, превосходящими обычную воду.
2. Обязательно носите в жару головной убор из натуральных тканей. Сейчас много продается любых головных уборов и многие из них с добавлением синтетических материалов. В них голове гораздо тяжелее перенести перегрев. Натуральные ткани «грешат» высокой сминаемостью, но уж лучше ходить в мятой и натуральной панаме или шляпе, чем перегреваться в аналогичном уборе из синтетики, которая не мнется.
3. Носите одежду из натуральных материалов или вискозы.
Самыми лучшими в этом случае являются лен, крапива, хлопок. Бамбуковое волокно, тенсель (лиоцелл) (продукт переработки эвкалиптового дерева) и вискоза- материалы, полученные из деревьев искусственным путем тоже пропускают воздух и в них не жарко. Возможны их комбинации в тканях. Причем одежду лучше носить длинную, чтобы защитить свое тело от избыточного тепла.
4. Используйте обувь с отверстиями, из ткани или вязаную. В ней кожа ступней хоть немного дышит. Не носите в жару закрытые туфли и ботинки, кроссовки, кеды, резиновую обувь (кроме сланцев на пляже). Перегрев ног повышает температуру тела и жара переносится тяжелее. Кроме того, не стоит забывать, что на наших ступнях есть масса активных точек, связанных со всеми органами и системами организма и неожиданно могут «вылезти» совсем нежелательные болячки просто от того, что мы носим неправильную обувь.
5. Чаще принимайте душ или купайтесь в разрешенных для этого открытых водоемах, фонтанах, бассейнах. Дело тут даже не в запахе пота, а в том, что при выделении пот образует пленку поверх кожи и после этого затрудняется дыхание кожи. Многие забывают о том, что дышим мы не только легкими, но и кожей через поры. А если поры закупориваются потом, то ухудшается питание органов через кровь кислородом, что ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность.
6. По возможности избегайте пребывания на улице в период самого активного солнца с 11 до 16 часов. Сократите или исключите совсем в эти часы работу на дачных участках и в огородах. Если все-таки Вам крайне необходимо куда-то пойти в эти жаркие часы- периодически просто так, без покупок, забегайте в магазины, где стоят мощные кондиционеры. Помогайте своему организму охладиться и избежать теплового истощения, а потом продолжайте свой путь дальше.
7. Организуйте себе комфортные условия для ночного сна. Многие в жару плохо спят, а сон- важный период для восстановления сил и здоровья. Поэтому в жару, если позволяют условия, лучше спать одному (одной) на отдельном спальном месте (не забудьте перед этим принять прохладный душ!), спите без одежды на и под льняной простыней и на такой же наволочке. Неплохо, конечно и белье из хлопка или крапивы. Но крапивные ткани очень дороги, натуральный шелк в качестве постельного белья слишком мало служит. Ткани из бамбука, эвкалипта или других деревьев тоже подойдут для более комфортного сна. Не используйте в жару постельное белье из синтетических материалов или с их добавлением к натуральным.
8. Дополнительная вентиляция и охлаждение. Хорошо, если у Вас в квартире или доме установлен кондиционер, хорошо, если он есть на рабочем месте (только не простудитесь, в жару иммунитет снижается, как и в сильные морозы). Но если его нет, можно использовать вентилятор с поворачивающейся головкой, можно смачивать в холодной воде носовые платки, салфетки или небольшие полотенца и прикладывать их к запястью (там, где щупают пульс), в локтевые сгибы, на шею в область сонных артерий. Это поможет на небольшое время «охладиться».
9. Правильное питание в жару. Мы можем облегчить жизнь нашему организму в период жаркой погоды тем, что исключим кофе, алкоголь (и пиво в том числе), жирную, жареную тяжелую мясную пищу, вместо этого будем употреблять свежие салаты из овощей и фруктов, лучше с маслом, а не со сметаной, потому что молочкой в жару очень легко отравиться. Ограничьте потребление сладкого- простых углеводов (пирожные, конфеты, печенье, варенье, сладкий шоколад)- эти продукты требуют дополнительной воды на растворение сахара, а ее в организме в жару не хватает.
10. Снизьте физическую и спортивную нагрузку в жаркие дни.
Организм и так испытывает перегрузки и температурный стресс, отложите свои спортивные тренировки или тяжелую работу на огороде до более прохладного времени суток или другого дня.
11. Если вы курите- уменьшите количество выкуриваемых сигарет. Хотя бы на несколько штук, лучше постарайтесь в жару не курить совсем, потому что курение, как никакой другой вид воздействия на организм часто вызывает спазмы сосудов В жару для курящих немолодых людей получить инсульт или микроинсульт после выкуренной сигареты- довольно частая практика.
12. Дополнительное охлаждение могут дать простые умывания прохладной водой и смачивание рук до локтя без вытирания.
Ну а теперь 3 способа пережить жару лично от меня. Я использую их уже больше 10 лет при температуре воздуха за бортом больше +25 градусов.
1. Микродуш. Этот способ подсказал мне один из моих друзей юности, который как-то мне написал в сообщениях соц.сети:
«Любой двигатель требует охлаждения, человек- тот же двигатель, поэтому его надо охлаждать и прежде всего распрыскиваемой через пульверизатор водой».
С тех пор в жару я всегда ношу с собой не только бутылочку с водой, но и флакон с пульверизатором. Дома, перед выходом на улицу я принимаю душ и не вытираюсь, я разбрызгиваю воду через пульверизатор на платье и на тонкий палантин из смеси хлопка и натурального шелка, которым повязываю голову, предварительно слегка смачиваю волосы. Они у меня длинные, заплетаю в косу и закрепляю ее большим крабом. Палантин полностью, покрывает голову и даже часть лба, чтобы пот в глаза не капал. Когда все это высыхает, я снова обрызгиваю себя водой из пульверизатора.
2. Витамин С. Многие забывают о том, что в жару иммунитет снижается. Повысить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме, укрепить стенки сосудов, кости и зубы помогает витамин С. Я покупаю его в пакетиках в порошке в аптеке и добавляю в несладкие компоты и морсы, которые тоже пью помимо воды в жару
3. Бутылки со льдом под вентилятор. У меня нет кондиционера, но есть довольно мощный вентилятор, а, чтобы помочь ему охладить воздух в квартире, я наливаю по полбутылки воды в пластиковые бутылки, за ночь замораживаю их в морозилке, утром кладу бутылки в таз и ставлю к вентилятору. Воздух в комнате становится прохладнее.
Еще я очень люблю в жару пить холодное молоко или компот без сахара из холодильника, но этот способ может привести неподготовленных людей к болезням горла и ангине. В детстве у меня были частые ангины и это привело к тонзилэктомии -удалению миндалин в 18 летнем возрасте после полученного от ангины осложнения. Осложнение я потом лечила почти 5 лет. Как-то я прочла, что в Америке решили проблему с ангинами, научив людей пить напитки со льдом. И я начала замораживать лед, добавлять его в напитки постепенно увеличивая количество кубиков. Теперь в жару я спокойно пью молоко или компот из холодильника и горло не болит. Еще раз повторю, что без подготовки Вы можете заболеть. Метод радикальный и подойдет далеко не всем.
3 года назад я написала похожую статью, прочитать можно здесь:
А как Вы спасаетесь от летней жары? Поделитесь своим опытом с читателями и со мной. Спасибо!
Всем здоровья и хорошей погоды желает Ваш Экономка.
#ваше здоровье #как пережить жару #что делать в жару
#способы охладиться в жару #аномальная жара