Данков - один из самых древних малых городов русской провинции, раскинувшийся в Верховье Дона. Это город со своей историей и со своими загадками.
Данков, как и город Лебедянь– районный центр Липецкой обл., они расположены недалеко друг от друга и оба на берегах реки Дон. Данков только чуть выше по течению.
Согласно легендам, прародителем современного Данкова является старинный город Дубок, первое упоминание о котором приходится на 1146 год. Находился он примерно в 30 км от нынешнего Данкова вверх по Дону и выполнял фунцкии сторожевого города, защищая южные рубежи Великого княжества Рязанского. Дубок одним из первых встречал набеги кочевников. Враги неоднократно сжигали город, но горожане упорно восстанавливали его на прежнем месте.
Как утверждают нам записи, что датой основания этого города был 1568 г., как укрепление на городище с названием Донков, но и он был разрушен татарами.
Новый город в 1618 году унаследовал имя древнего, хотя и был перенесён на другой берег Дона в устье р. Вязовни (Вязовки). Первоначальное название "Донков" происходило от имени реки Дон. Во времена правления Екатерины II город был переименован в Данков, "о" поменяли на "а". Это название гордо носит город по сей день.
Современный Данков – небольшой и необычный город. Здесь работает единственный во всем Центральном Черноземье планетарий и Художественная галерея с уникальной коллекцией живописи.
А погулять можно по красивой современной набережной вдоль реки Дон.