Объем производства в сельском хозяйстве Евразийского союза в 2023 году составил $135,6 млрд. Это ненамного (на 1,1%) меньше, чем в 2022 году, но за 10 лет производство увеличилось почти на 30%.
Если говорить о производстве в натуральном (а не стоимостном) выражении, то по молоку оно превысило 51 млн тонн, по зерну и зернобобовым культурам достигло почти 172 млн тонн. В результате самообеспеченность стран ЕАЭС продовольствием составляет 93%.
У каждой из стран союза есть свои сильные стороны в сельском хозяйстве. Армения – безусловный лидер по объему фруктов и ягод (в 2023 году – 121 кг на человека).
"Поэтому плоды и ягоды – клубника, абрикосы, виноград, яблоки – круглый год свои (обеспеченность более 100%). Их экспортируют и на весь рынок ЕАЭС", – отмечается в репортаже, опубликованном на сайте ЕЭК.
Беларусь – лидер по производству молока, мяса и сахара, ее объемы выпуска превышают внутреннее потребление в полтора раза и более. В этой стране самый высокий в ЕАЭС уровень самообеспеченности продовольствием (94%).
Производство зерна в Казахстане почти в полтора раза превышает внутренние потребности. Страна практически полностью обеспечивает себя говядиной (на 99%) и бараниной (на 104%).
Кыргызстан полностью покрывает свои потребности в молочной продукции (110,5%), почти полностью – в овощах (96%, 94%) и зерне (88,1%).
Что касается России, то она производит растительного масла в 2,2 раза больше, чем потребляет, а зерна – почти в полтора раза больше. По сахару, мясу птицы и свинине самообеспеченность РФ тоже превышает 100%.
- Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.