Найти тему
Sputnik Армения

Торговый бум: ЕАЭС устанавливает новые рекорды роста

© Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Взаимная торговля государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в январе-марте текущего года выросла на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил в четверг замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач.

"За прошлый 2023 год взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла на 5,4% по отношению к 2022 году и достигла 7,4 триллиона рублей. Это рекордная цифра за десять лет существования союза, и думаю, что это не предел", - сказал он, выступая по видеосвязи на проходящей в Новосибирске VI международной конференции "Экспорт в страны ЕАЭС-2024".

Вольвач отметил, что страны ЕАЭС продолжают наращивать и взаимную торговлю, и торговлю с третьими странами. "По сравнению с аналогичным периодом 2023 года за январь-март 2024 года взаимная торговля государств-членов ЕАЭС выросла еще на 7%", - сообщил он.

"Таким образом, темпы роста по этим месяцам еще выше, чем за прошлый год. Посмотрим с чем мы закончим год, но тенденция очень и очень неплохая. В стоимостном выражении это почти 2 триллиона российских рублей. Мы предпринимаем все возможные шаги, чтобы сохранить эту тенденцию", - добавил Вольвач.

В Евразийском экономическом союзе экономические показатели растут на протяжении последних нескольких лет. ВВП стран ЕАЭС увеличился на 3,8%, а в январе-марте текущего года вырос на 5,3%. Замминистра пояснил, что в первом квартале текущего года экономика Армении выросла на 14%, Белоруссии - более чем на 4%, Казахстана – почти на 4%, Киргизии – почти на 9%, России – на 5,4%.

По словам Вольвача, одна из основных составляющих роста экономики – это развитие промышленности и промышленной кооперации.

"Рост производства в ЕАЭС в обрабатывающей промышленности в прошлом году составил очень неплохие 7,4%. В первом квартале 2024 года рост даже ускорился, и уже сейчас мы отмечаем цифру 8,7% - темпы роста производства, что, по нашему мнению, очень важно и создает очень серьезный промышленный задел дальнейшего экономического роста и развития и отдельных экономик стран-членов ЕАЭС и Евразийского экономического союза в целом", - сказал он.

Замглавы Минэкономразвития отметил, что основу роста составляют высокие темпы увеличения производства товаров высоких переделов, что также очень важно.