Автор Г. В. Лимонцева — педагог-психолог МБДОУ д/с № 35, г. Воркута
Основа всей жизни человека — ритм, данный каждому его природой, дыханием.
К. Станиславский
Музыка, ритм, эмоция, движение — вот явления одного корня, общей природы, явления, взаимозависящие, как и сама жизнь.
Э. Жак-Далькроз
В условиях реализации ФГОС дошкольного образования актуальной задачей является поиск новых форм, методов воспитания и обучения детей с целью повышения качества воспитательно-образовательного процесса в ДОУ. Ритмотерапия рассматривается как эффективный метод познавательного и эмоционального развития детей дошкольного возраста.
Чувство ритма выступает важным психомоторным свойством, которое формируется в дошкольном возрасте и обеспечивает развитие двигательной сферы детей, поэтому ритмичные движения — это естественная физиологическая потребность детского организма. Ритм является условием усвоения и выполнения действий, совершаемых человеком в любой его деятельности.
Способность к восприятию и воспроизведению ритма при помощи движений является одним из показателей состояния двигательной сферы, когнитивных процессов, развития речи. Ритм оказывает влияние на общий тонус организма ребенка, способствует организации его поведения, снижает эмоциональные расстройства, влияет на становление и активизацию речевых механизмов, развитие крупной и мелкой моторики, координации движений. Психомоторное развитие является базовым для дальнейшего психического развития дошкольников как основы формирования предпосылок учебной деятельности [2, 4, 5, 6].
Актуальность применения метода ритмотерапии отражена во многих педагогических практиках, таких как:
— система ритмического воспитания Ж. Далькроза и К. Орфа;
— эвритмия в вальдорфской педагогике (греч. εὐρυθμία — гармоничность, искусство художественного движения, созданное Р. Штейнером);
— лечебная ритмика (греч. rhythmikos — система физических упражнений под музыку, направленная на развитие чувства ритма и используемая в лечебно-коррекционных целях, составная часть кинезитерапии);
— логопедическая и фонетическая ритмика (сочетание слова, музыки и движения), а также в программах по нейропсихологической коррекции и психомоторному развитию детей дошкольного возраста (А. В. Семенович, А. Л. Сиротюк) [2, 4].
Современная жизнь отличается ускоренным темпом и многообразием жизненных ритмов, с которыми приходится ежедневно сталкиваться детям. Несоответствие жизненного ритма дошкольника его возрастным и психофизиологическим особенностям (нарушение режима дня, режима сна и отдыха, малоподвижный образ жизни, непоследовательность воспитания, информационные перегрузки повышенные требования родителей, несоответствующие возможностям ребенка и т. п.) приводит к нарушению его психического развития. Функционирование нервной системы — это сложная ритмичная деятельность, предполагающая синхронизированное взаимодействие между разными областями мозга. Нарушения базовых функций мешают мозгу осваивать более сложные, «продвинутые» виды деятельности, такие как речь, чтение, письмо. У детей с несформированностью ритмических процессов наблюдаются трудности с удержанием равновесия, проблемы с координацией движений, а также низкий уровень самоконтроля и произвольности поведения, что провоцирует эмоциональные и поведенческие нарушения.
До 7-летнего возраста у детей развито правое полушарие (левое актуализируется только к 9 годам), поэтому обучение дошкольников должно проходить естественным для них правополушарным способом — через творчество, образы, положительные эмоции, движение, пространство, ритм, сенсорные ощущения [6]. В связи с этим развивающая, профилактическая и коррекционная работа с детьми в ДОУ должна включать различные методы и приемы ритмотерапии.
Область применения ритмотерапии
- Профилактика и коррекция поведенческих и эмоциональных нарушений (агрессия, импульсивность, застенчивость, тревожность, чрезмерная утомляемость, истощаемость, повышенная двигательная активность и т. п.).
- Развитие и коррекция познавательной сферы (памяти, внимания, мышления).
- Развитие и коррекция речи (фонематического слуха, дикции, темпа речи, звукопроизношения).
Польза ритмических игр и упражнений:
— развитие зрительной и слуховой памяти, внимания, восприятия;
— активизация познавательной деятельности;
— развитие пространственной ориентации;
— развитие зрительно-моторной координации;
— развитие межполушарных связей;
— формирование волевых усилий;
— развитие четкости и плавности речи;
— развитие умения контролировать свои эмоции и свое поведение.
Поэтому с самого раннего возраста рекомендуется заниматься развитием чувства ритма в доступной для дошкольников форме — ритмических упражнениях и играх. Ритмотерапия включает комплекс методов и приемов из различных направлений психологии — танцевальной терапии, ритмической гимнастики, логоритмики, кинезиологии и нейропсихологии.
⭐ Приемы ритмотерапии [1, 3, 5, 6]
Музыкально-ритмические упражнения — танцевальные разминки, танцевальные игры-превращения, танцы-импровизации — снимают психоэмоциональное напряжение, мышечные зажимы, развивают у детей коммуникативные навыки, способствуют развитию творческого мышления и воображения.
Речедвигательные игры — координация речи с движением — активизируют речевую деятельность, формируют четкую дикцию, умение координировать речь и движение, держать равновесие, развивают координацию и ритмизацию движений, дыхание, нормализуют мышечный тонус, улучшают ориентировку в пространстве.
Игры с ритмами — отстукивание и прохлопывание ритма — развивают слуховое внимание, фонематическое восприятие, слуховую память, произвольность поведения, умение работать по образцу, самоконтроль, что формирует предпосылки учебной деятельности.
Речевые игры с ритмами — отстукивание ритма в соответствии с текстом (короткими стихотворениями, чистоговорками, скороговорками) — развивают слухомоторную память, внимание, способствуют нормализации и регулированию темпа высказывания.
Пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением — песни и стихи, сопровождаемые движением рук, — помогает развивать мелкую моторику, плавность и выразительность речи, речевого слуха и речевой памяти, способствует развитию артикуляционной моторики.
Двигательные упражнения, направленные на межполушарное взаимодействие (с речевым сопровождением) развивают координацию движений, слуховую память, внимание, повышают эмоциональный тонус, работоспособность детей, развивается межполушарное взаимодействие, снимаются синкинезии (непроизвольные, непреднамеренные движения) и мышечные зажимы.
Речевые игры со звучащими жестами — хлопками, притопами, щелчками пальцами, цоканьем языком и др. — помогают детям телесно пережить ощущение темпа, динамики, ритма, речи. Звучащие жесты — это самый эффективный способ формирования чувства ритма у детей.
Ритмические схемы. В соответствии со схемой дети воспроизводят ритм с помощью хлопков, притопов, щелчков пальцами, цоканья языком. Воспроизведение простых и сложных ритмов по заданной схеме (на картинке) развивают внимание, саморегуляцию, зрительную память, произвольность поведения, умение действовать по образцу.
Речевые игры с мячом развивают слухомоторную координацию, моторную ловкость, формируют двигательные навыки и умения, снимают психомоторное напряжение.
Речевки, ритуалы приветствия и завершения дня, речевые настройки способствуют объединению детей в группе, формированию положительного психологического климата, активизируют внимание к деятельности, способствуют организованности и дисциплине в детской группе, позволяют корректировать нарушения поведения детей.
Упражнения на удержание равновесия (с речевым сопровождением) помогают ребенку «ощущать» свое тело, развивают произвольную саморегуляцию сенсомоторной сферы, снижают утомляемость и возбудимость, положительно влияют на психоэмоциональную сферу, что приводит к гармонизации психического развития в целом.
Дыхательные упражнения улучшают ритмику организма, развивают умение владеть голосом, формируют хорошо звучащую речь, а также снимают напряжение и повышают энергетическое обеспечение деятельности головного мозга.
Рисование линий под музыку. Изображение различных форм оказывает определенное влияние на эмоциональное состояние человека:
— волнистая линия формирует чувство спокойствия и душевного равновесия;
— круг ассоциируется с состоянием совершенства и абсолютной гармонии;
— спираль символизирует графическое отображение ритма в природе.
Каждая линия в процессе рисования как пиктографический резонанс взаимодействует с головным мозгом и гармонизирует биологические ритмы. Мягкая и ритмичная музыка, сопровождающая процесс рисования, особенно эффективно влияет на гармонизацию эмоционального состояния.
⭐ Условия для результативности и эффективности применения приемов ритмотерапии
- Игры на развитие чувства ритма необходимо проводить постоянно и неоднократно повторять.
- Подбор двигательных игр и упражнений должен соответствовать возрастным особенностям детей.
- Упражнения должны быть простыми по мелодии и ритму, а речевое сопровождение — четко дифференцированным, с хорошо различимыми темпом и ритмом.
- Речевой материал подбирается с учетом двигательных и речевых возможностей детей.
- Речевой материал ритмично декламируется (ритмизация речи или ритмодекламация). Ритмодекламация («музыкальная речь», «речевое интонирование в ритме») — это четкое произношение текста или стихов в заданном ритме.
- Речь взрослого должна быть правильной, четкой, выразительной, мелодичной. Детская речь совершенствуется только под влиянием речи взрослого.
- Все упражнения проводятся по подражанию. Одно из основных условий ритмотерапии — одновременное выполнение ритмических упражнений педагогом и детьми.
- Важно проводить не только коллективные формы работы, но и индивидуальные занятия с отдельными детьми, которым необходима коррекционно-развивающая помощь в области речевого и познавательного развития, коррекция поведения и эмоционально-волевой сферы.
Систематически применяемые ритмические упражнения в процессе воспитательно-образовательной деятельности в ДОУ (в ходе совместной деятельности, режимные моментах, на прогулке) помогут ребенку чувствовать ритм. В результате развивается дыхание, улучшается дикция, нормализуется темп речи, физическая активность, координация и ловкость движений, совершенствуются общая и мелкая моторика, произвольность поведения, снижаются эмоциональные и поведенческие нарушения, повышается рациональная организованность движений, работоспособность, дисциплинированность.
Источники
- Гринер В. А. Логопедическая ритмика для дошкольников. — М.: Учпедгиз, 1958.
- Жак-Далькроз Э. Ритм. — М.: Классика-XXI, 2006.
- Ибадов Я. С., Катаманова Д. Л. Прописи для гармонизации полушарий мозга: практическое пособие для педагогов, родителей и детей. — Симферополь: Тарпан, 2013.
- Методические материалы для педагогов-психологов «Ритмотерапия». — Курган: Государственное бюджетное учреждение «Курганский центр социальной помощи семье и детям», 2016 г.
- Семенович А. В. Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: учеб. пособие. — М.: Генезис, 2007.
- Сиротюк А. Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. — М.: ТЦ «Сфера», 2003.
книга на сайте «Детство-Пресс»: https://detstvo-press.ru/catalog/po-programmam/7-khudozhestvenno-esteticheskoe-razvitie-doshkolnika/7-2-muzykalnoe-razvitie-doshkolnika/УТ000001871/