Почему у тревожных людей не развивается тревожное расстройство? Давайте подчеркнем и уточним, что наука не в курсе одной причины развития психических расстройств. И ныне биопсихосоциальная модель, которая собирает в себе совокупность факторов - превалирует над другими причинами. Но все же, взаимосвязь и вероятность развития тревожного, или депрессивного расстройства зависит от того, насколько близко и глубоко человек общается с самим собой.
Мы знаем, что невротический конфликт, как и сами причины тревоги - остаются неосознанными для человека. И здесь дело не в самих причинах, не в том, что они такие неуловимые и хитрые, так ловко ускользают от внимания человека. Причина куда проще и банальнее - у человека нет опыта понимания самого себя. Он с собой не знаком и не общался большую часть своей жизни. Для него не только тревога не осознана, но и многое его отношение к чему-либо, он не знает ни своих потребностей, ни желаний. А если и знает, то без труда подавляет.
Невротик - очень внимательный к другим и очень невнимательный к себе самому человек.
Для невротика нет никакой трудности в том, чтобы понять другого человека, считать его настроение, поведение, но сам для себя - он остается темным лесом, в который заглядывать не желает. Но приходиться, невроз вынуждает знакомиться с собой.
Вернемся к тревожным людям. Быть тревожным - нормально. Нас такими сделала природа, а среда, с ее стрессами, эту тревожность успешно усугубляет. Поэтому, быть тревожным не стыдно. Можно сказать, что вы борец за выживание, солдат эволюции и несете важную миссию по переносу своих генов дальнейшему поколению. Заодно тревожитесь и за всех остальных, как не безразличный к социальным проблемам, человек. Так и можете отвечать, если что)
Вот вам жизненный наглядный пример. Родственник уехал из гостей. Перед уходом ему строго настрого наказали позвонить по возвращению. Хозяйка банкета - тревожная, и как только гость покинул помещение, засекла время к которому он должен добраться. Разумеется, минут за 10 до того, как по идее он должен был отметиться о приезде, она уже начинает ему названивать. По закону подлости, тот трубку брать не планирует. Что думает тревожная барышня? Никак откинулся, не иначе. Она начинает наматывать круги по комнате, охать и ахать, подключать всех домашних. Она знает по кому тревожится. У нее пульс уже подскочил и давление тоже, ладошки потеют и сама уже вся в поту от невров. Да, ей плохо и она знает почему. Она умирать не собирается, она думает, что гостя уже нет на этом свете, не доехал. Это называется тревожность. Человек осознает свои переживания, открыто высказывает их, да еще и громко проявляет. Отличная работа. Ее тревога осознанна.
Что будет делать человек с тревожным, или паническим расстройством в такой же ситуации. Он будет переживать о родственнике, где-то глубоко в подсознании. Будет бояться доедет он, или нет. Но эти переживания будут неосознанны. Ему просто станет тревожно, а почему, он и не в курсе. Симптоматика тревоги есть, а причина не понятна. И он, конечно, испугается. Только не за того, за кого боялся, а уже за себя. Почему? Потому что с собой не знаком, чувства табуированы, а все, о чем он думает, сам же считает глупым.
Гость, если что, в самых лучших сюжетах, просто приехал, выпил пива и уснул, совершенно забыв о том, что должен был позвонить.
Ваше психическое здоровье, ваше настроение и самочувствие напрямую зависят от того, установлен ли у вас контакт с самим собой. Вы будете удивлены, но вопрос: -"Как дела"?, нужно задавать не только другим, но и себе. Заботиться о себе и своих желаниях, удовлетворять потребности и поддерживать. Исследовать и знать свои особенности и отношения. ВЫ можете не поверить, но это безумно интересно, знакомиться с самим собой. Понимание самого себя - профилактика псих. расстройств.
Даже при серьезных психических расстройствах, таких как - шизофрения, самоисследование, понимание себя и своей болезни, помогает находится в стойкой ремиссии. Не думайте, что это все детский лепет, это не так.
Берегите себя! Всех приняла, обняла!
За личной консультацией обращайтесь в вотсап: +79214472201