Итак, скоро я еду в Минск. Сейчас мне необходимо решить, как и на чем я поеду.
Исхожу из того, что для меня, как и для большинства россиян, предстоящее путешествие состоит из двух этапов: город проживания-Москва, а затем Москва-Минск. Лично для меня это Ярославль-Москва и Москва-Минск.
Прежде всего, решаю, как я буду добираться до Москвы.
Как и на чем можно доехать из Ярославля в Москву
Расстояние от моего родного Ярославля до Москвы довольно небольшое. По прямой оно составляет порядка 250 км. В принципе, существует 3 варианта того, как добраться до столицы:
- поездом;
- автобусом;
- на личном автомобиле.
Автобусом ездить мне просто не нравится. Сидеть за рулем своего автомобиля я не люблю, поэтому его давно продал. Остается единственный вариант – поезд.
Поездов из Ярославля в Москву ходит довольно много. Поэтому буду выбирать тот, который лучше всего стыкуется с отправкой транспортного средства, которое я выберу для отъезда из Москвы. Поэтому, прежде всего, решу, как и на чем буду добираться до белорусской столицы из Москвы.
Как и на чем можно добраться из Москвы в Минск
Как я уже сказал выше, личный автомобиль – это не для меня. Не люблю я его, да и расстался я с ним уже довольно давно.
Остаются:
- самолет;
- автобус;
- поезд.
Самолетом, по-моему, чересчур дорого (билет стоит от 5 до 12 тысяч) и неудобно, т.к. придется кучу времени и сил потратить, чтобы добраться в аэропорт и из аэропорта.
Автобус. Билет на него стоит почти столько же, сколько на самый дешевый поезд. Но, насколько я понял, все автобусы из Москвы отправляются перед полуночью и прибывают в Минск с утра. То есть придется, не разгибаясь, просидеть на пятой точке часов 10 подряд, пытаясь при этом хоть как-то спать. В мои 70+ этот вариант мне кажется чересчур утомительным.
Итак, после такого анализа остается только один вариант – поезд.
Однако и с поездами приходится поразмышлять. Потому что их имеется два вида:
- классический, который идет порядка 9-10 часов и в состав которого входят купейные и плацкартные вагоны, где можно не только посидеть, но и полежать;
- скоростной сидячий «Ласточка», время в пути которого составляет чуть менее 7 часов.
Я выбираю последний вариант – «Ласточку».
Такие поезда каждый день отправляются из российской столицы дважды:
- утром в 6.20 с прибытием в Минск в 13.10;
- вечером в 16 часов с прибытием в Минск в 22.55.
Если билет на этот поезд покупать за 60 суток, то стоимость его минимальна и составляет порядка 2700 рублей. Если билет покупать за день-два до отправки, то он будет стоить дороже – около 3600 рублей.
Для москвичей и для тех иногородних, которые имеют возможность приехать в российскую столицу очень рано утром или переночевать в белокаменной, лучше всего отправляться утренним поездом. Потому что они приедут в Минск в самый разгар дня. Днем им легче будет сориентироваться в чужом для них городе и без спешки устроиться на ночлег.
Белорусам же, отправляющимся в родную страну, конечно же удобнее будет поезд, стартующий из Москвы в 16 часов. Так в их распоряжении будет практически полный день, в течение которого они смогут переделать кучу дел в российской столице. Конечно, в Минск они приедут почти в полночь. Но для них это не страшно, т.к. они приедут к себе домой, где все ясно и понятно и где даже родные стены помогают.
Возможно, вы удивитесь, но лично я отношусь ко второй группе людей. Я россиянин, не белорус. Но Минск для меня родной дом. В этом городе я прожил почти 30 лет. Уехал оттуда с десяток лет тому назад по семейным обстоятельствам, но ежегодно бываю там по нескольку раз в год. Более того, в этом городе у нас с супругой по-прежнему имеется квартира. И в данный момент моя супруга уже в Минске и готовится к моей встрече.
Я приеду в Минск в 22.55, прыгну в метро и сделаю там одну пересадку, чтобы добраться до столь мне близкой станции Кунцаўшчына (по-русски Кунцевщина), рядом с которой находится мой второй дом.
Итак решено. Из Москвы я выезжаю на «Ласточке» в 16 часов. Лучшим поездом для отъезда из Ярославля для меня оказался проходящий поезд Вологда-Москва, отправляющийся из моего родного города в 8.25.
На этом поезде я приеду в Москву в 11.51, неспеша доеду до Белорусского вокзала, поставлю вещи в камеру хранения и без спешки пообедаю в полюбившемся мне московском кафе «Суп», находящемся совсем неподалеку – на 1-й Брестской улице.
Итак, маршрут проложен, план составлен. Жди меня, моя дорогая Оля! Скоро приеду.