Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Сломим "швабру" в баталиях на тему медицинского обеспечения российского общества...

"Бесплатная медицина - это к СССР, а у нас сейчас свободная, независимая, капиталистическая Россия.
И вместо медицины - оказание медицинских услуг. А за услуги надо платить...".
/Вадим Кулинченко/
Утро. Одна из поликлиник Новосибирска.
Утро. Одна из поликлиник Новосибирска.

Недавно я писал чуток о военной медицине:

Теперь можно вспомнить и о медицинском обеспечении общества в целом. Ведь у нас в России, как написал Степаныч-45:

"Две проблемы: Медицина и образование".

Тем более медицинскую тему недавно предложил "трижды инженер с ВО, офицер милиции на пенсии, злой и веселый циник..." Я-ПаЛыЧ, чтобы, опираясь на его рассказ, подискутировать на тему медицинского обеспечения общества.

Ya-PaLyCh:

"Ну, что? Давненько не ломали швабры о ночные горшки в словесных баталиях на тему медобеспечения оПщества!

Фрагмент палаты в Новосибирске.
Фрагмент палаты в Новосибирске.

Вот сейчас ляжУ кверху пузом на казённой койке и имею офигенно много времени, чтоб своими чириканьями спровоцировать очередную заварушку в комментариях и, как всегда, свалить в сторону и наблюдать с безопасного расстояния, так сказать, иногда подбрасывая в свалку очередную затравку, уворачиваясь от брызг, когда кто-то "на вентилятор накинет".

Итак, 31 мая левый глаз начал плохо видеть, да ещё давление скачет (видимо от злобы). 2-го июня сходил на работу - башка растрещалась. 3-го на работу забил, уйдя на больничный (кстати 1-й день оплачивается работодателем, последующие - ФСС).

Как там с моим давлением боролись юные и неопытные "фершалы" - дело десятое, ибо я с ним и сам умею бороться, причем эффективнее, ибо науку о здоровье своего организЬмУ постигаю много дольше, чем они на свете живут.

"Важнее другое - ГЛАЗ".

Офтальмолог поликлиники ГБ-3 (по месту жительства) направил в "Медграфт" - частный медцентр. Потому как у нас летом "Крылатый", имеющий своё упакованное офтальмологическое отделение, закрывается, потому как врачам, как людям, тоже нужен отпуск. А их там столько, что, уходя по очереди, они запорют работу всего комплекса.

А офтальмология в ГБ-2 в стадии ликвидации - недостаточно специалистов. Ну ладно, в частном заплатил за комплексное обследование 1 500 рублей и 1 800 за добавочную томограмму глазКОВ.

Молодой, но шибко вумный частный врач поставил предварительный диагноз "неврит зрительного нерва". Офтальмолог (местный в поликлинике) нарисовал направление в ИОКБ (Иркутск) на дообследование. Вот тут можно начинать наброс г... на вентилятор. Он мне не предписал сделать томограмму головы для исключения проблем не с глазом, а с зрительными центрами мозга.

Делишки доделал. Больничный терапевта закрыл 11- м июня.

12-13-го у меня по графику выходные. 12-го вечером сел в проезжавший мимо автобус "Усть-Кут-Иркутск" - поганый "ГолдДрагон" (как для китайских школьниц не с моим ростом ездить-ноги не помещаются).

"Далее 9,5 часов и 660 километров мучений".

Высадился в 6.00 утра на автовокзале "Иркутск". Спросонья не туда, но разобрался. Сел в автобус и доехал до Юбилейного 100 - ИОКБ. Голова с бессонной ночи не варит, потому не туда, не так и не потому.

Приемное отделение одного из медцентров Новосибирска.
Приемное отделение одного из медцентров Новосибирска.

Короче, отстоял очередь за талоном электронной очереди в поликлинике. Дождался. Отпнут был к офтальмологу поликлиники, оттуда в стационар. Оттуда после осмотра и с закапанными глазами.

"Зрачки как у наркомана. Дневной свет слепит"

Направлен на томограмму головы, которая не может не искать приключений на задницу. Лифта ждать не стал, побежал вниз пешком. На втором пролете кроссы в бахилах подскользнулись, ребро за ребро, слева зашли.

Как слепой кутёнок, (солнце яркое, слепит) потыкался, нашел Позную (с вечера прошлого дня не жрамши). 2 добрых позы с бульончиком, крупный такой беляш и чай с лимоном (сахар на столах безлимитно) = 230 рублей.

На автобус, в другой район (35 рублей по городу). Нашел, где делают эту томограмму (врачи дали неверный адрес, даже артиллерийского накрытия снарядом "Малки" не получалось). Отдал 2.500 рублей, чтоб без очереди, и сразу результат. Вернулся обратно в ИОКБ. Завотделением офтальмологии посмотрел и отправил опять в приемное отделение.

Ура! Госпитализация... блин. Кровь, моча, послушали, простукали, ещё 2 раза облучили рентгеном. Наконец разрешили кроссачи сменить на тапки, подняться в офтальмологию и упасть на койку. Вырубился.

В 17:55 был разбужен настойчивым "Ужинать!". Открываю глаза: посреди палаты уже медсестра со столиком-тележкой. Требует миску и кружку. Оказывается, должен свои иметь.

И то, и другое нашел. Получил порцию тушеной капусты с морквой, ломоть варёной колбасы навроде докторской, пару ломтей черного кстати, вкусного, был на выбор и белый, стакан чаю без сахара (один пакетик на ведро кипятка).

Ужин больного в медцентре Новосибирска.
Ужин больного в медцентре Новосибирска.

Кстати, после жирного теста и мяса, кои я в Позной ел, постная тушено-варёная капуста и "докторская" зашли очень даже неплохо. Вроде и не очень сытый, но жрать не охота. Да и нефиг обжираться на ночь!

"Здоровое питание - верный путь к выздоровлению!".

Ну всё, раз накормили, то теперь можно позволить себя и "погладить" - в процедурный за парой капель в больной глаз. Завтра после завтрака и процедур надо в магазинчик слинять, купить ещё одну миску. В обед некуда будет второе класть, мыльно-рыльные вместо забытых дома, майонез, сахар и колоду карт.

Солнце село. А пока оно было, за окном свистели, чирикали целые авиаполки стрижей. ППД у них на чердаках этого больничного комплекса".

Куда идёт наша медицина.
Куда идёт наша медицина.

И ещё о медицине.

Kanafiy Orechov:

"Болели колени. Сделал снимок - гонартроз 3 степени. Сказали, что толстый и как похудею до 100 кг, то сделают протезы суставов. Бесплатно,ессственно. Но... через два года. Можно и раньше, но по 250000 рэ. за один сустав.

Щас! Свои суставы и ещё и за свои деньги ремонтировать! Я что, с дуба рухнул.

За что на баррикадах 1991 года кровь мешками проливали?

Нашу маму подождем? Подождем...вашу мать...

А пока, чтоб как-то обезболить и предотвратить дальнейший износ костей в суставе, предложили закачать туда протез силуановой (кажется так называется) жидкости. Заместо смазки.

Платно - 25 000 рэ.. Хоть завтра.

Бесплатно, по ОМС - после сдачи кучи анализов и консультаций у двух врачей.

Зачем платить за то, что бесплатно дают? Выбрал бесплатно. Анализы тоже бесплатно. За консультацию ревматолога отдал 1700 рэ. (наконец-то хоть за что-то заплатил. Но не полностью. Как ветерану БД скидка 15%... спасибо дорогим капиталистам от медицины).

Пять дней был на дневном стационаре в горбольнице. Больничный оплачен на 100%. Потратился только на шоколадки медсестрам и бутылку вискаря эскулапу. Все...

А ведь чуть было не остался в Прибалтике после развала СССР. Тамошний начальник полиции города и по совместительству хороший приятель, предлагал уволиться из СА и гарантировал хорошее место в городской полиции.

Ангел уберёг от необдуманного поступка. Стоило только немного подождать и...

Россия - лучшая и самая комфортная страна в Мире. (Для тех,кто живёт правильно, работает и не страдает всякими "навальнизмами" и прочей дурью).

Слава России и Президенту Путину В.В.!".

Нур Кусов:

"Вот сейчас к 9 терапевтам в 3-х филиалах, ближайшая запись на прием на 10 июля. Это летом, дачный сезон. Стольный град. Страховая медицина обязательная, на которую ежемесячно налоги взимаются...

В иные сезоны- за 3 недели [запись-авт.]. Дежурный врач многие процедуры не обязан делать. При срочности и внезапности к нему, бывает, несколько часов приходится сидеть...

Не маскируемые намеки - фактически выталкивание: идите в платную медицину...

Но, видимо, народ из очередух такую ценовую ношу не тянет. Доходы среднестатистического простого россиянина уже почти сровнялись с так называемым «прожиточным минимумом», на который можно только кое-как выживать, перебиваясь с хлеба на воду".

Владимир:

"О здравоохранении. Вот известные факты: министр обороны США был аварийно прооперирован по поводу простаты. Как же он дошел до такой жизни при лучшей в мире медицине? Почему не сдавал ПСА, не проходил УЗИ простаты? А если проходил, то в США нет иного лечения, кроме удаления простаты, как и в России?

А Карл, который король Великобритании? Тот вообще отказался от лечения по поводу рака простаты. Вряд ли он сделал это из гордости, чтобы не подпускать какого-нибудь врача-индуса к королевскому телу. Просто не может британская медицина ему помочь. Да и в мире обратиться не к кому. Уж король мог бы себе позволить.

Наша медицина за последние три десятка лет совершила революционный прорыв. Каких только видов БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи нет, в том числе высоко технологичной. Медработников у нас в пересчете на численность населения больше, чем в США.

Но медицина в нашем сознании существует как-то отдельно от больных. То ли врачи учились на тройки, то ли болящие дремучие? Я уже писал статистику по Москве, где лучшая в стране медицина: в 2023 году полмиллиона человек после первичного приема врачом забила на лечение.

Не стали сдавать анализы или проходить обследование, не пришли повторно за назначением лечения. Просто сходили к врачу. Как к шаману.

Люди должны понять, что государство не обязано их лечить и образовывать. Оно только предоставляет возможности для этого. А лечитьСЯ нужно нам самим, прикладывая для этого усилия".

Есть что сказать, друзья?

===

👍 "фи" 👎