Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Про военную медицину для отставников, ликвидированную Сердюковым...

"Практически уничтожил военную медицину".
"Развалил госпиталя. Кроме госпиталей обслуживающих элиту армейскую и их семьи остались в основном на уровне плохо оснащенных амбулаторий".
"Разбомбил военную медицину и систему этапного лечения".
/Из отзывов о реформах Сердюкова/
Напомнила картинку из 45 года... Медаль кучей на груди и гвардейский знак.
Напомнила картинку из 45 года... Медаль кучей на груди и гвардейский знак.

Из серии:

"Проверено на себе".

Раз в год мне треба провести регламент ушей (серные пробки).

Первое. Мы ныне все цифро-умные. Попытался через "Госуслуги" записаться в местную поликлинику, кстати, оснащенную по мировым стандартам, на приём к отоларингологу. "Госуслуги" привычно отвечали, мол, на данным момент такая услуга в вашем регионе недоступна.

На четвертой попытке прорвался всё-таки в доступность. Но в записи отоларинголога не оказалось.

Звоню на единый номер 1-22. Отвечает робот Гоша, толи Кеша... Допросил меня и не нашёл медкарточку. После чего направил к "человеческому" оператору.

Оператор, женщина опять всё уточнила и предложила дату посещения "уха-горло-носа":

1 июля в 10.40.

На дворе стоял 17 день июня.

Я согласился на всякий случай. Но ведь ждать две недели, когда ухи требует регламента здесь и сейчас.

Есть ещё путь. К половине восьмого утра затесаться в очередь страждущих у "ворот" местной поликлиники и получить талон к врачу. Либо не получить, всё зависит от везения. Но это не мой путь.

18 июня. Был занят несмотря на не комфорт в ушах...

19 июня. Платная медицина на очереди. Посмотрел цены - от 500 до 1 200 рублей, разброса на одно ухо. Но тоже не сразу. Когда позвонил в две ближайшие клиники, предложили через три и четыре дня... Опять ждать.

Тогда я вспомнил своё военное прошлое и звонок в военную поликлинику. В регистратуре четко ответили:

"С понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00 в порядке живой очереди".

20 июня. С утра выдвинулся в военную поликлинику.

Вот она, родная. Экс -118 ВП.
Вот она, родная. Экс -118 ВП.

В регистратуре очереди практически не было, и глав. регистраторши, она же жена однополчанина по ГСВГ, не было на месте. Поэтому пришлось предъявить своё пенсионное удостоверение.

Очередь в регистратуру.
Очередь в регистратуру.

Получил свою медкнижку и выдвинулся в 42 кабинет к "ухо-горло-носу".

Там очередь на восемь - десять человек. Вернее, не человек, а абитура проходит медкомиссию в ВВУЗ. Абитура из числа контрактников. И что меня удивило, на факультет замполитов поступают. Оказывается, у нас в городе опять замполитов-политруков учить стали... Вот не зря Земля имеет форму "чемУдана".

Ведь наш город славен тем, что у нас с 1967 года готовили замполитов-политруков...

"Более 11 000 политруков для армии выпустили. Без двух тысяч стрелковую дивизию, одних замполитов!".
В ожидании приёма.
В ожидании приёма.

С перекурами и под разговоры в очереди примерно через час я попал к врачу. В кабинете № 42 с табличкой "Отоларинголог" два врача:

Предпенсионного возраста. И молодая.

На двоих одна медсестра, которая большим шприцом из фильма "Кавказская пленница" ухи промывала зашедшему по очереди передо мной прапорщику- абитуриенту (будущему замполиту).

Я, усаживаясь на предложенное кресло молодухой врачихой, мимоходом заметил, мол, замполиту уши нужны, шоб подслушивать. Кстати, и нос замполитам нужен. Принюхиваться.

Я уже ранее рассказывал, как наш замполит в Туркестане подкрадывался сзади к командиру взвода материального обеспечения. Для уточнения:

"С похмелья прапорщик или нет".

И как прапорщик оригинально отпугнул нюхателя. Отвлёкся.

На мою шутку про замполитов все в кабинете засмеялись. А врач привычно взяла свежую палочку и заглянула в рот, потом щипцами в нос и далее уже своим прибором в уши...

Я ранее удивился: когда надо уши промывать, то сначала рот и нос проверяют. Но мне в этом же кабинете лет десять назад объяснили, что всё взаимосвязано...

Меж тем врач осмотрела мои ухИ. Назначила промывание. За которое взялась сама. Меня это насторожило. Ранее мне всегда мыла медсестра. И правильно, кстати, насторожило.

Как промывала? Кто пробовал, тот знает, а кто нет, то и зачем знать. После многократного промывания врач проверила слух. Поставила меня у окна, а сама отошла к двери и шёпотом цифры. Слышу хорошо. Записала всё в мою книжку, и я, сказав спасибо и положив на стол "Бабаевскую" шоколадку, убыл довольный из кабинета.

В регистратуре увидел Ольгу, жену однополчанина по ГСВГ. Ясен перец, задержался. Поболтали, вспоминая молодость, а потом на выход.

Я выше написал, что меня насторожило то, что врач лично за промывание взялась.

Это как по истории. Сталин, когда летел на Тегеран-43, отказался лететь в самолёте с пилотом в погонах генерал-полковника, а полетел с пилотом полковником. И правильно. Ведь генерал-полковник рулит редко, а вот полковник почти каждый день за штурвалом. Короче, каждое дело должен делать профессионал.

Так и оказалась по приезду домой не комфорт в одном ухе... Поставленная ушная свеча устранила недоработку молодухи врача.

Что сказать про военную поликлинику?

"Врачи в военной поликлинике гражданские, в основном женщины. Что есть плюс. Плюс в том, что приятнее общаться с прекрасной половиной.
Везде чистота и порядок. Не евроремонт, конечно, но всё окрашенное и чистое.
Вроде бы оснащена всем необходимыми мед. приборами.
В коридорах спокойно, нет шума и скандалов, чем славны гражданские поликлиники. Все спокойно ждут своей очереди... вполголоса переговариваясь".

В тему:

PS: Я писал о том, что с врачами женщинами приятнее общаться. Но не всегда. В этой поликлинике два хирурга - мужчина и женщина.

Так вот, стеснительные предпочитают мужчину хирурга, он только спрашивает.

А женского пола врач, словам джентльменов не верит, осматривает всё. И заставляет оттягивать всё для показа.

===

👍 "фи" 👎