Найти тему
«Новости Липецка»

Липецкий опыт оповещения через домофоны используют для разработки подобной системы для всей России

Заместитель главы МЧС России Антон Герасимов высоко оценил работу липецкой системы оповещения жителей через домофоны.

При любой угрозе, будь то воздушная опасность или пожар, липчане получают оповещения через домофонные панели и трубки в квартирах.

Более того, граждане с помощью домофона могут прямо из квартиры или с панели подъезда напрямую связываться со специалистами «Системы 112». Также все подъезды, оснащенные «умными» домофонами, имеют камеры видеонаблюдения.

В областном центре такие домофоны установлены в 88 домах, 209 подъездах или в 18 тысячах квартир. Уже в этом году планируется оборудовать ими 25% многоквартирных домов. В 2028 – охват составит почти 100%.

«Данная работа важна с точки зрения заботы о гражданах и их безопасности. Очевидно, что это можно использовать на федеральном уровне», – отметил Антон Герасимов, прибывший в Липецк с рабочей поездкой, на встрече с губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым.

Заместитель главы МЧС России сообщил о формировании рабочей группы, которая будет разрабатывать единую систему оповещения для всей страны, и предложил войти в нее липецким экспертам. Система будет разносторонней – для оповещения в зданиях, в общественном транспорте, местах скопления людей и так далее.

«Регион успешно разрабатывает и внедряет цифровые сервисы, которые совершенствуют систему безопасности. Если этот опыт интересен другим регионам, мы, конечно же, готовы делиться своими наработками. Что касается домофонов, переоборудование их «умной» системой проводится при субсидировании из бюджета, так что затраты не ложатся бременем на жителей», – сказал Игорь Артамонов.

Антон Герасимов сегодня лично проверил, как работает домофонное оповещение в Липецке. Кроме того, он посетил Главное управление МЧС России по Липецкой области, Центр обработки вызова Системы «112» и ряд укрытий, оборудованных в образовательных организациях и жилых массивах. Высокой оценки также удостоилась электронная карта защитных сооружений. Этот опыт тоже может быть масштабирован на все регионы.