Травмирующий нарцисс стремится подавить субъектность других, чтобы его собственная субъектность была единственно важной. Его внутренняя система координат устроена таким образом, что там предполагается только один "победитель", а субъектность, а, ещё хуже, полноценность и целостность другого может выступать только в качестве угрозы. Он создает отношения, в которых доминирует и рассматривает другого человека лишь как объект для использования. Бессознательно он заставляет другого идентифицироваться с его собственной отвергнутой зависимой частью.
Если это нарциссический родитель, то субъектность ребенка интенсивно атакуется и подавляется. Родитель не помогает ребенку развивать саморегуляцию, самовыражение, а наоборот, всеми силами и самыми изобретательными способами препятствует этому.
Система отношений травмирующего нарцисса включает его самого и другого уязвимого человека, чью субъектность он захватывает, чтобы использовать в своих целях. Он соблазняет других обещаниями любви, власти, обожания, но затем обвиняет их в эгоизме, делая виноваты, заставляя испытывать чувство вины. Жертва отрекается от своих потребностей, чтобы избежать неодобрения нарцисса. Ребёнок, растущий бок о бок с такой нарциссической личностью, страдает от ощущения недоступности любви и иллюзии собственной несостоятельности.
Ребёнку не позволяется радоваться, обнаруживать в себе что-то хорошее, демонстрировать успехи или удачу, наслаждаться своими проявлениями. Всё это жёстко пресекается и низводится, обесценивается, иногда за радостью следует наказание. Жертва такой травмы в терапии выглядит пассивной, депрессивной, мазохистической. Это результат рекуррентной травмы от контакта с нарциссом, от которой бывает весьма непросто излечиться, т.к. самость сильно пострадала. Как человек может чувствовать себя свободным в своём волеизъявлении, выборе, свободно проявлять себя и свои эмоции, если его постоянно "гасили" при попытках сделать это и наделяли только ролью объекта?
Дополнительную сложность составляет то, что данная травма может, и, с высокой долей вероятности, будет передаваться далее "по наследству" следующим поколениям, если не будет осмыслена и переработана пострадавшей стороной.
Автор: Мария Самойлова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru