Найти тему
ProTанки

"Жертва биатлона" Или баллада о том как 10 лет назад Министерство Обороны хотело отказаться от танков Т-72Б3, но Шойгу не дал

В наше время танки Т-72Б3 и последующие его модификации являются данностью, про которую знаю всё, однако еще в 2013 году Министерство Обороны пыталось отказаться от этих машин. В итоге образовался крайне интересный конфликт, о котором стоит поговорить, ибо именно в таких спорах вершится история.

Изначально, больше десяти лет назад тогдашнее командование Западного военного округа подготовило доклад для министра обороны Сергея Шойгу, тоже уже бывшего. Оказалось, что военные хотели отказаться от новых модификаций танка Т-72 под индексом “Т-72Б3”. При этом, вместо этой машины предлагали дальше производить танки Т-90А. Тогда как Т-72Б3 должны были сменить различные устаревшие варианты танка Т-80, с эксплуатацией которых из-за нехватки запасных частей и невозможности их производить, вплоть до новых двигателей для машины, были значительные проблемы. Военные сетовали на то, что каждая машина не стоит того, чтобы на нее тратить 52 млн рублей по тем деньгам, и вообще:

“В 138-й отдельной мотострелковой бригаде надеялись увидеть более мощную и совершенную машину”.
-2
-3

По заверению военных этот танк способен сражаться с машинами начала 90-х годов прошлого века, однако современным требованиям техника не отвечает. Что интересно, в пример хорошей модификации танка Т-72 приводился грузинский вариант, над которым работали израильтяне. В СМИ того времени мелькала вот такая цитата:

“Из всех новшеств в танке появились только хороший белорусский прицел «Сосна-У» и современные цифровые системы связи, все остальное от базовой модели, то есть 30-летней давности”

Среди прочих минусов добавляли и то, что отсутствует система ГЛОНАСС, и танкисты не могут определять свое местоположения. Нет автоматического сопровождения цели при прицеливании, чтобы можно было активно вести огонь вовремя движения танка. А также техника поступала со значительным износом ствола, других механизмом и даже система динамической защиты — это не современный “Реликт”, разработанный уже вовремя Российской Федерации, а “Контакт-5” детище 1985 года. А эта старая динамическая защита не способна выдерживать попадания современных тандемных противотанковых ракет.

-4
-5

Тогда же пресс-служба УВЗ, который проводил модернизацию танков дал свой комментарий, что-то в стиле: у нас было 15 программ модернизации, военные сами их выбрали и в итоге получили что заказывали. Кроме того, отметили тот факт, что 52 млн это не стоимость модернизации, около половины этой суммы уходит на капитальный ремонт танка: закупка нового оборудования, комплекты запасных частей и т.д. И в итоге сотрудник УВЗ добавил:

Мы военным давно уже говорили, что если хотите новый танк, то нужно покупать Т-90, а не просить модернизировать 20-30 летние танки Т-72. Нас никто не слушал, думали, что мы пытаемся продать старый танк под новым названием, а ведь Т-90 это другой танк.

В итоге, военные которые отправляли жалобу в МО надеялись, что при новом министре ситуация изменится. Изменилась? Да нет, дело в том, что именно Т-72Б3 стали настоящей жертвой танковых биатлонах, в которых они показывали действительно хорошие результаты в плане подвижности, однако про всё остальное почему-то забывалось. И только два года назад появились модели Т-72Б3М, то есть модернизация уже модернизированного танка. Впрочем первые места занимали всегда, тут спорить не приходится. В последующем бывший Министр Обороны неоднократно выступал с докладами за этот танк, вот так иногда может идти исторический процесс.