20 лет своей жизни я заикалась. В детстве я совсем не могла разговаривать: каждое слово было очень страшным, каждое слово вызывало ступор и повторение одного и того же слога снова и снова, пока желание говорить совсем не пропадало. Немного повзрослев всё запуталось и непонятно когда снова могло возникнуть это заикание: с кем-то я говорю спокойно, а с кем-то не могу сказать даже "привет". Неизвестность - самое страшное, ведь к этому даже не подготовишься, не избежишь ситуации - это могло возникнуть в любой момент. Университет: выступления, ответы вслух, устные экзамены, рефераты - это было кошмаром. Я чувствовала стыд перемешанный со страхом каждый раз, когда мне предстояло отвечать. Это нетерпение в лицах слушателей, а у кого-то жалость - неприятно даже вспоминать эти лица, эти глаза, которые на тебя смотрели пока ты пытался произнести одно короткое предложение и у тебя не получалось. Никогда бы не пожелала такого испытать никому. Сейчас для меня это воспоминание, а не реальность, но иногда оно оживает когда бывает раз в год, а может и реже, в какой-то момент я начинаю ощущать страх произнести слово. Годы терапии, годы понимания себя и понимания работы психики при заикании мне позволяют успокоится и не зациклиться на этом событии настолько, чтобы моё заикание вернулось бы снова.
Мне хочется чтобы каждый, кто сталкивается с подобным страданием до сих пор, мог освободиться от этого, мог проявлять себя в мир с помощью речи спокойно и уверенно.
Меня в дестве водили к логопедам, я лежала в больнице из-за заикания, где проходила множество процедур и специалистов (кроме психолога) ежеденевно, но помогало ли это хоть на один день? Нет, вообще.
Как же моё заикание прошло, что я смогла разговаривать ежедневно с людьми и не только один на один, но и выступать и проводить семинары? Это произошло во время обучения на психолога. В тот период я работала с психологом, проходила групповое самопознание, у меня была очень поддерживающие одногруппники и преподаватели, постоянно изучала то, как работает наша психика. Через год после начала обучения я сама не заметила как начала заикаться меньше, а ко второму году я перестала заикаться в 90% случаев, сейчас это уже настолько редко происходит, что я вообще не замечаю этого, как и моё окружение.
Причины заикания
Причина не одна, а их множество. Это не " говорю быстрее, чем думаю", "меня просто напугали в детстве", "у меня какой-то глюк в мозге" или какие-то другие причины, которые вызывают отчаяние и безвыходность.
Заикание, которое невозможно вылечить существует, но это называется паталогическим нарушением, которое возникает в следствии травм, инсульта и паркисонизма.
Логопеды помогают, но они помогают детям, у которых есть нарушение развития, которые чаще всего проходят к подростковому возрасту, если не закрепляются под воздействием других психологических факторов. Ну а если закрепилось, то придётся обращаться за психологической помощью, ну или хотя бы самостоятельно разбираться в причинах своего заикания и избавляться от этих причин разными способами. Также логопеды могут почочь говорить плавнее, чётче, выговаривать правильно слова и буквы, но тогда когда вы уже свободны от негативных психологических установок, которые являются основной причиной.
Что это за установки?
1. Эмоции, которые вы испытываете, когда говорите и сила этих эмоций.
Часто ощущаете такие чувства как, страх, беспомощность, гнев, уязвимость, боль, отверженность и подобное? Позволяете ли вы их себе испытывать и выражать?
2. Убеждения относительно себя и других, и их ожиданий.
Чувствуете ли вы свою ценность? Уверены ли вы в том, что можете говорить то, что хотите? Нужно ли вам быть совершенным? Думаете ли вы о том, что вас оценивают другие люди, когда вы говорите? И многие другие негативные убеждения
3. Восприятие, сформированное ожиданиями, предрассудками, предрасположенностью и тем в каком настроении вы сегодня проснулись.
Это те мысли, кокоторые возникают прямо здесь и сейчас: "Что сейчас думаете про меня продавщица? Смеётся наверное надо мной", "Он так уверенно говорит - он точно прав".
4. Намерения
Заикание (ступор) возникает в тот момент, когда внутри борются две противодействующие силы. "Я хочу это сказать, но это невыносимо страшно". Два намерения, которые равны по силе: я хочу говорить, но и при этом не хочу говорить. И пока они в равновесии вы не сможете сказать ни слова (начнёте повторять слог, молчать, задыхаться, вставлять линие звуки), а когда какая-то часть становится сильнее, то вы либо говорите, либо нет.
5. Физиологические реакции
Как наш организм реагирует на угрозу/на опасность? Реакциями по типу "бей или беги", которая повышает адреналин, ускоряет прилив крови, повышает кровяное давление, которое невозможно выразить ни в "бей", ни в "беги", потому что стоят перед аудиторией на самом деле никто тебе не угрожает, но организм уже готов к спасению.
Что же страшного в том, чтобы произнести вслух предложение? Под угрозой находится наш образ или самооцека: "я унижен, я готов умереть". Поэтому организм уже среагировал, чтобы защитить себя. Здесь мало что можно сделать, потому что пока вы не перестанете ощущать угрозу от проинесённого слова, организм так и будет реагировать соответствующей реакцией.
6. Физическое поведение
Что же такое заикание? Судорога одной из частей голосового аппарата: язык, губы, голосовые связки, грудь. Вот как раз именно на этом шаге и может помочь логопед.
Можно решить причину только какой-то одной установки, например последней с логопедом, но дело в том, что они все работают совместно и если большая часть установок в негативе, то заикание возникнет, если большая часть в позитиве, то заикания скорее всего не будет. Возникновение любой из установок подтягивает за собой все остальные установки, поэтому ваше заикание и сохраняется.