Найти в Дзене

Бухгалтерский учёт и его роль

Бухгалтерский учёт зародился довольно давно. Основные его цели были – записать (задокументировать, учесть) те события хозяйственной деятельности человека, которые существенно влияли на его жизнь и на жизнь целых групп людей. По некоторым данным, история бухгалтерского учёта прослеживается на протяжении последних 6 тысяч лет.

Самой первой цивилизацией, в которой есть упоминания об учёте можно назвать Египетскую цивилизацию. Там нужно было учитывать количество поступившего зерна в хранилища и количество выбывающего зерна. Кроме этого, учитывалось количество жителей на определённой территории и запасали зерно для личного потребления и для продажи. Также была потребность снабжения войск провиантом и требовалось рассчитывать запасы для преодоления определённого пути целыми армиями, с определённой численностью и вооружением.

Первым этапом развития бухгалтерского учёта был – униграфический учет, т.е. простая бухгалтерия. Длился он с 4-го тысячелетия до нашей эры и до 4 века до нашей эры. Униграфический учёт использовали с 4-го века до нашей эры и до конца 13 века нашей эры.

Второй этап – зарождение двойной записи. В период с 1299-1300 года – первые упоминания о двойной записи. В 1494 г. Лука Пачоли систематизировал бухгалтерский учёт и издал свою книгу «Трактат о счетах и записях». Все эти достижения люди благополучно использовали до наших времён. До тех пор, пока в 20 веке стали появляться счётные машины и компьютеры.

Третий этап – я бы выделил, развитие бухгалтерского учёта на бумаге. Бухгалтерский учёт стали применять шире и ведение учёта становилось дешевле.

Четвертый этап – это цифровизация бухгалтерского учёта. Это наблюдается последние лет 70 и очень бурно в нашей стране в последние 2-3 десятилетия. Результатами четвертого этапа было создание интернета в США. Руководители США того периода были увлечены идеей опередить СССР по «всем фронтам». В СССР возникла хорошая идея, объединить все крупные предприятия системой ОГАС, автор академик Виктор Михайлович Глушков (1923-1982 гг). Планировалось автоматизировано управлять всей экономикой СССР. Руководство США не могло пройти мимо такого вызова. В результате был создан интернет и отрасль по производству электронных схем и компонентов. Это послужило огромным толчком для развития этих отраслей во всем мире и до сих пор является очень мощным драйвером развития для роботостроения, станкостроения, финансовой отрасли экономик, искусственного интеллекта, образования и много чего ещё.

В странах Европы используется континентальная модель бухгалтерского учёта. Китай тоже использует континентальную модель. Основная идея в том, чтобы данные отчётности были сопоставимы и понятны бухгалтерам и аналитикам в других странах.

В США используют свою систему бухгалтерского учёта, основанную на GAAP (Generally accepted accounting principles). Переводится как общепринятые принципы бухгалтерского учета. Называется US GAAP. Насколько они общепринятые – вопрос спорный. Но название такое. Принцип сопоставимости и понятности их бухгалтерской отчётности в других странах где-то потеряли по пути, может и намеренно.

В России используют РСБУ – Российские стандарты бухгалтерского учёта. Было много движений в сторону сближения с континентальной моделью и хотели даже переходить на МСФО (Международные стандарты финансовой отчётности). Основная причина была – сопоставимость и понятность. Хотели, как лучше, хотели привлекать инвестиции из западных стран. В итоге, на МСФО не перешли, возникла своя собственная система учёта – РСБУ. В контексте недружественного отношения запада к нашей стране, вопрос сопоставимости и понятности данных отчётности уже не стоит в обозримой перспективе. Даже наоборот, данные по экономическим субъектам теперь нуждаются в защите от недружественного использования.

Особо хотелось бы отметить систему бухгалтерского учёта в Иране. Напомню, в Иране духовная власть превалирует над светской. Основная религия – Ислам. Конечно перед Ираном также стоит вопрос, как сопоставить экономические показатели хозяйствующих субъектов со схожими, но из других стран. Вопрос не первостепенный, но он есть. Кроме этого, ростовщичество (то есть суживание денег под процент и ожидание роста капитала) в Исламе не поощряется. Дословно «оно не будет расти пред Всевышним». Другими словами, такая форма достатка не имеет Божественного благословения. Это затрудняет работу финансового сектора экономики и банков в этой стране. Однако, затрудняет, это не означает «делает невозможным». Просто на уровне религии поощряется трудолюбие. А сделанное собственными руками и собственным трудом оценивается выше, по определению. Учитывая все особенности, в Иране сформировалась своя собственная простая и понятная система учета.

Сам бухгалтерский учёт состоит из:

1. Бухгалтерского финансового учета.

2. Налогового учета.

3. Бухгалтерского управленческого учета.

У нас в стране существует три вида бухгалтерского учёта: бухгалтерский учёт хозрасчётных организаций, бухгалтерский учёт бюджетных организаций и бухгалтерский учёт кредитных организаций.

Особенности хозрасчётного бухгалтерского учёта:

· Основной упор на отчёт перед фискальными органами государства.

· Иногда бухгалтерская финансовая отчётность нужна для привлечения инвесторов.

· В хозрасчетных организациях требуется управлять затратами (управлять себестоимостью продуктов), планировать их и распределять ограниченное количество ресурсов для наиболее быстрого и экономически обоснованного (то есть с прибылью) достижения целей хозяйствующего субъекта (организации).

Примечание: Управление затратами и себестоимостью – это не регламентируется у нас в стране, то есть каждый предприниматель и собственник вправе сам выбрать, сколько тратить на бухгалтерский учёт (использовать аутсорс, самостоятельно вести бухгалтерский учёт или привлекать соответствующих специалистов), насколько детально вести учёт для целей прогнозирования рынков, планирования хозяйственно-финансовой деятельности. Основными движущими мотивами к качественному ведению бухгалтерского учёта можно назвать: желание преумножить вложенный совокупный капитал и не быть привлечённым к административной или уголовной ответственности за намеренное искажение бухгалтерской финансовой отчётности.

Особенности бюджетного бухгалтерского учета:

· нужно аккуратно и в полном объёме регистрировать расходы организации;

· правильно разносить их и классифицировать в соответствии с правилами бюджетного учёта.

Особенности бухгалтерского учёта в кредитных организациях:

1. Ежедневная отчётность по результатам рабочего дня.

2. Корректировки результатов хозяйственных операций за прошлые периоды (дни) не допускаются.

3. Деятельность лицензируется ЦБ РФ.

4. При определённых условиях, вся база данных для ведения учёта передаётся в ЦБ РФ.

Исходя из приведённых основных особенностей бухгалтерского учёта в хозрасчётных, бюджетных и кредитных организациях можно сказать – наиболее сложный учёт в кредитных организациях. Наиболее простой – в бюджетных организациях. И в хозрасчетных организациях бухгалтерский учёт занимает среднее положение по сложности. Кроме этого, в хозрасчётных организациях возрастает роль бухгалтерского управленческого учёта. Однако, именно бухгалтерский управленческий учёт не регламентируется законодательством, т.е. хозяйствующие субъекты сами в праве выбрать – вести бухгалтерский управленческий учёт или нет, глубоко детализировать бухгалтерский управленческий учёт или не очень и т.д.

Какую же пользу приносит бухгалтерский учёт на современном этапе его развития?

1. Даёт возможность оценки реального финансового состояния хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, индивидуального предпринимателя).

2. Делает возможным строить прогнозы по результатам хозяйственной деятельности в опоре на уже достигнутые результаты в прошлых периодах.

3. Позволяет оценивать степень выполнения финансовых планов и выявлять возникшие расхождения в ожиданиях и реальной ситуации.

4. Бухгалтерский учёт помогает находить внутренние резервы компаний и выбирать пути их предпочтительного использования.

5. Оценивать финансовый результат всей компании, отдельных направлений деятельности и с возможностью детализации до отдельных сделок (прибыльных или убыточных).

6. Строить компанию и развивать хозяйственную деятельность в рамках правового поля и в соответствии с нормами законодательства.

7. Достоверно и своевременно отчитываться перед фискальными органами государства.

Благодарю за внимание.

Если у вас возникают вопросы нужна методическая поддержка при ведение учёта в программах 1С:Бухгалтерия, 1С:Запрплата и управление персоналом, 1С:Управление торговлей, то вы всегда можете обратиться ко мне лично в телеграмм @Yuriy_EB.

Если требуется настройка, доработка или сопровождение ваших 1С продуктов - готов рассмотреть ваши предложения, вопросы и задачи по доработке и созданию новой функциональности в 1С решениях.

Если вы автор статей и методических материалов по учёту – предлагаю объединять усилия по продвижению и поиску аудитории.

Жду предложений о сотрудничестве.