Доля организаций, в которых существует формат удаленной работы, упала на 10 процентных пунктов и составила лишь 32%. Такие данные показал опрос рекрутингового портала SuperJob
В чем плюсы работы в офисе и на удаленке, рассказала доцент кафедры управления персоналом ГУУ Екатерина Каштанова
«Все чаще возможность удаленной занятости преподносится работодателем, как фактор мотивации, компенсирующий более низкое предложение по заработной плате или отсутствие ее периодической индексации.
Плюсы работы в офисе
Для работодателя
Работодатели отмечают, что в офисе им легче контролировать работу и выстраивать коммуникацию в коллективе.
Компании, которые совершенно отказались от гибридного формата работы и удаленной занятости, в качестве аргументов отмечают снижение качества работы сотрудников в удаленном формате, считают, что работники работают меньше, вполсилы, отвлекаясь на домашние дела, есть также и мнение, что при удаленной занятости быстрее происходит выгорание сотрудников, поскольку нет социальной включенности в процессе работы.
Еще одной причиной нежелания иметь дело с удаленкой, является, на мой взгляд, неподготовленность руководителей компаний и линейного менеджмента работать с распределенными командами. Попытки руководить сотрудниками «как в офисе» обречены на провал. Однако, если компания не пожалеет ресурсов на качественное обучение, руководитель сможет найти оптимальный для него способ контролировать сотрудников даже без громоздких ИТ-систем.
Для поддержания командного духа, проведения встреч, решения вопросов вовлеченности и построения стратегии удаленная занятость не подходит.
Для сотрудников
В целом, по сравнению с 2022 годом, соискатели стали более спокойно реагировать на предложения о работе с полностью офисным форматом. Профессионалы считают плюсами офисного формата четкие границы рабочего времени, хорошо оборудованное рабочее место и то, что они могут поддерживать хорошие отношения с коллегами.
Чтобы возвращение в офис не происходило под давлением, HR-команды передовых компаний создают уют в офисе и способствуют разнообразию деятельности.
Плюсы удаленной и гибридной работы
Для работодателя
В удаленном формате работодатели видят плюсы в сокращении трат на офис и оборудование, возможность уменьшения зарплаты за счет возможности предоставления гибкого графика и удаленного формата.
Среди тех работодателей, которые предпочитают гибридный формат, более 60% не используют никаких способов контроля сотрудников на удаленке, поскольку для них главное, что профессионалы показывают хорошие результаты работы.
Однако, наиболее часто на удаленке применяются инструменты микроменеджмента (проверка выполнения каждой подзадачи, несколько звонков в день и отслеживание времени включения и выключения рабочего компьютера)
Для сотрудников
В гибриде сотрудники могут лучше соблюдать баланс работы и жизни, а также меньше утомляются и выгорают.
Им не приходится тратить много времени и денег на дорогу, им не мешает шум коллег в офисе, они могут размяться и походить, их образ жизни не столь малоподвижен, как при работе в офисе.
В целом отмечу, что работодатели стали более гибко подходить к вопросу гибридного формата и удаленной работы внутри России, особенно, в ИТ-сфере. Один дополнительный день к удаленке способен перевесить чашу весов в сторону компании. Так, 2 дня в офисе, 3 дня дома, могут привлечь кандидатов больше, чем более высокий оклад и пятидневка»
Стоит отметить, что удаленная работа подходит не всем, т.к. требует больше ответственности и самодисциплины, чем работа в офисе, а также достаточно хорошо оборудованного рабочего места дома. Но все равно работодатели не всегда готовы пойти на это, даже если присутствие сотрудника в офисе не требуется.
Интересно было бы узнать мнение читателей по этому вопросу: какой формат работы удобнее для вас? Какие плюсы и минусы вы видите того или иного формата?
Несомненную пользу принесут материалы на официальных каналах ГУУ: ректор рассказал о приемной кампании 2024 и дал совет абитуриентам, молодые ученые ГУУ выиграли в конкурсе РАН, а Любовь Розенберг встретилась с участниками «Университетских смен».