Найти в Дзене
Василий Смольный

Спасите своих детей!

Недавний опрос показал, что подавляющее большинство родителей разрешают своему ребенку есть сладости по желанию. 

Давайте попробуем разобраться вместе, в чем тут подвох (кроме виртуозного перекладывания ответственности за здоровье ребенка с родительских плеч на самих детей). А подвохов здесь наберется на длинный пост, усаживайтесь поудобнее.

 

Для начала хочу отметить, что у детей до 6-7 лет отсутствует чувство меры, т.к. не сформированы соответствующие отделы мозга. Разрешать ему хозяйничать в вазочке с конфетами, а потом обвинять в неумеренности – со стороны родителя, фактически, подло. 

А теперь немного увлекательной информации.

По утрам у детей физиологически повышен уровень инсулина в крови. Сладкие завтраки вызывают резкие скачки сахара и еще большую выработку инсулина, что ведет к развитию инсулинорезистентности. Которая, в свою очередь, имеет очень смазанные симптомы и чаще всего диагностируется уже на грани перехода в диабет 2-го типа.

За резким скачком сахара следует не менее резкий спад, человек чувствует голод, усталость, и тут на помощь приходит перекус. Сникерс с соком из вендинга в холле или сладкие сырники в столовой (гордость родительских инициатив по школьному питанию в 2023 году). 

-2

Вместо сытного питательного завтрака – пустая каша с сахаром, от которой не останется и следа к середине второго урока. Вместо поддерживающих, вкусных и полезных перекусов – сладости. 

Детский организм очень мудрый, он немедленно включает аварийный режим сжигания лишнего сахарного топлива. Ребенок начинает бегать, шуметь, активничать, но… уже звенит звонок на урок. И вместо спасительного избавления от сахара приходится через силу сидеть и пытаться сконцентрироваться на заданиях. Это как напиваться энергетиков и заставлять себя заснуть – нелогично и небезопасно. 

Ребенок попадает в замкнутый круг подъемов и спадов энергии, но сколько бы циклов в нем он ни совершил, истинная цель не достигается. 

- Почему, он же получает энергию? 

- Он получает неестественно высокие сахарные удары, которые бьют по нервной системе, ЖКТ, почкам, сосудам, зрению. 

Невозможность в моменте сжечь огромное количество поступившей энергии приводит к снижению концентрации на занятиях, ухудшению успеваемости и, в перспективе, снижению социального статуса в коллективе. 

Неиспользованная глюкоза травмирует сосуды, перерабатывается в холестерин, портит микрофлору кишечника, снижает иммунитет.

- Но ребенку в школе необходим сахар для работы мозга!

- Бесспорно! А сколько видов сахаров, кроме мертвого магазинного, вы знаете? Глюкоза и фруктоза – все эти сахара содержатся в овощах, фруктах, ягодах и орехах. Так какой смысл употреблять промышленные, портящие здоровье сахара, когда окружающий мир полон натуральных? 

Пищеварительная и ферментативная системы ребенка находятся в стадии формирования до средней школы. Значит, любая рафинированная, химическая, наполненная мусорными жирами и сахарами еда нарушает развитие органов ЖКТ, что непременно даст о себе знать в среднем возрасте.

Говоря о прямом вреде промышленных сладостей, мы совершенно упустили из вида самую простую вещь. Белки и жиры для роста и развития будущего покорителя жизни сами себя из «Барни» не сделают. Пока ребенок ест то, что ему не нужно, в его рационе никогда не будет места действительно полезным продуктам. 

Отличный маркер для выбора вкусняшек на перекус в школу и на прогулку – гликемическая нагрузка продукта. Подбирая продукты таким образом, чтобы этот показатель не превышал 10, дальше можно просто расслабиться и получать удовольствие. 

Мозгу будет хватать энергии на учебу, уровень сахара в крови всегда будет на оптимальному уровне, а родительская тревога сможет отпустить волнения на тему лишнего веса и гормонального развития своего чада.