⏩ Риски: при заключении договора с самозанятым организации необходимо учитывать ряд ограничений, иначе налоговый орган может доначислить НДФЛ и страховые взносы.
У организации в отношении дохода, выплаченного самозанятому по гражданско-правовому договору, не возникает обязанностей налогового агента. Платить НДФЛ и страховые взносы с таких доходов и представлять отчетность не надо. При этом Федеральным законом от 27.11.2018 N422-ФЗ установлен ряд ограничений по взаимоотношениям с самозанятыми лицами. В частности, Федеральный закон содержит прямой запрет на сотрудничество самозанятых с их бывшими работодателями, если с момента увольнения прошло менее двух лет (ч. 8 ст. 2, п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
В Информации от 27.05.2024 региональное УФНС России предупреждает, что если в действиях работодателя будут выявлены такие нарушения, то налоговые органы проинформируют его, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства. Если компания не предпримет необходимых действий, в отношении нее будет организована проверка, по итогам которой налоговый орган может доначислить НДФЛ и страховые взносы с сумм выплат дохода самозанятому.
* Статья содержит ссылки на правовые акты и аналитические материалы СПС КонсультантПлюс. Для полноценного изучения материала оставьте заявку на сайте и получите демо-доступ к системе на 48 часов.