Говорят, что счастье женщины в жизни во многом зависит от мужа, но каждый человек сам строит свою жизнь и счастье. Мать всегда напоминала своим дочерям Вере и Алена:
- Счастье не ищут, как золото, а создают сами, у кого хватает сил и любви, тот и будет счастлив. Не нужно на кого-то надеяться, мы сами свою жизнь создаем.
- А мы будем счастливы, - смеялись сестренки.
Вера - старшая сестра, Аленка младше на два года, так и росли вдвоем и с детства были очень дружны, да и сейчас часто общаются по телефону и навещают друг друга. В детстве и в юности все было понятно, но когда девчонки вступили во взрослую жизнь, почему-то так не получилось, как мечтали.
Первой вышла замуж старшая сестра Вера. Когда она познакомила Андрея с матерью, он ей не понравился.
- Мам, как тебе мой Андрейка, - весело спросила Вера, когда проводила его за калитку.
- Никак, не понравился, - честно призналась мать. – Не твой это человек, я вижу, как у него бегают глаза по сторонам, словно ищет чего-то. Разговаривать не умеет, абсолютно не воспитан, неужели ты не замечаешь, дочка. Или ты смотришь сквозь розовые очки. Вот увидишь, когда свалятся с тебя эти очки, тогда и вспомнишь мои слова. Потом поздно будет.
Вера обиделась на мать.
- Мам, ну не все же принцы на белом коне. Да, Андрей простой парень, мать тоже одна их с сестрой воспитывала, может где-то и не очень вежлив, но я думаю, что все у нас будет хорошо и будем мы счастливы, - ответила серьезно Вера.
- Верочка, не обижайся, ты спросила, я ответила, так сказать, выразила свое мнение относительно твоего парня. Но не спеши с замужеством, присмотрись, - уговаривала мать.
Андрей на самом деле не понравился матери. Пришел в гости, сразу не разуваясь прошел в комнату без приглашения, и сказав: «здрасьте», уселся на диван. Стол был накрыт, но он уточнил:
- А что только чай? Покрепче ничего не будет?
- Нет, покрепче не будет, - ответила ему мать и вышла на кухню, а он глядя на Веру пожал плечами.
- Ну не будет, так не будет.
Буквально через пару месяцев после свадьбы Вера поняла, что её муж абсолютно непутевый человек. Когда встречались, она не придавала значения тому, что он иногда приходил на свидание навеселе, ссылаясь на то, что угостили друзья. Да и правильно мать говорила, что смотрела сквозь розовые очки, была влюблена. Свекровь, как оказалось, тоже частенько употребляла, поэтому со временем Вера убедилась, что от осинки не родятся апельсинки.
Вера все-таки надеялась, что перевоспитает мужа, старалась его занять чем-то, но у него на первом месте были друзья. И когда родилась дочка, он долго «обмывал» её. Даже когда из роддома привез их, веселье у него продолжалось. Прогуливал работу, уволили, потом еще куда-то устроился и так по кругу. Устроится - уволят.
Выдержала Вера такую семейную жизнь около трех лет и развелась с Андреем.
- Я с ним состарилась на двадцать лет, - объясняла она знакомым, когда её спрашивали о разводе.
А потом еще после развода приходил и стучал со всей силы в дверь, пока не выходил на площадку сосед. Соседа Андрей боялся, тот был мощным по сравнению с ним. Больше всего хотела помочь брату его старшая сестра Катя и уговаривала Веру простить его и принять обратно. Вера с Катей всегда были в хороших отношениях.
- Вер, ну пропадет же Андрюха, прости его, у вас дочка.
- Катя, ты как будто не знаешь своего брата. И потом, я не одна на свете, вокруг много девушек и женщин, вот пусть и женится.
После развода Андрей часто перебивался у сестры, правда её муж не горел желанием видеть его у себя дома, поэтому он старался приходить к ней, когда она была одна дома. Катя несколько раз устраивала брата на работу, просила за него знакомых, но он недолго держался и прогуливал. Кто его будет держать? Если Андрей сам не хотел жить нормально, ему уже никто и не мог помочь.
Однажды Катя ушла в магазин, а брат оставался у неё днем. Хоть и был её сын дома в своей комнате, но Андрею удалось украсть у неё все деньги. Вынес из дома все накопления и сам ушел. Конечно сестра на брата не стала заявлять, а встретив её, он ей клялся и божился, что все вернет, но так и не вернул. И в другой раз украл у неё последнее золотое кольцо. Только после этого Катя поняла Веру и больше не уговаривала её.
- Вера, как я теперь тебя понимаю. И хоть брат мне Андрюха, но больше я с ним не общаюсь, обчистил меня, как липку, с мужем чуть не развелись из-за него, муж поставил мне условие – или он, или брат. Андрюха стал совсем безнадежным…
Со временем Андрей нашел какую-то женщину в ближайшей деревне и живут они вдвоем, пьют тоже вдвоем, дом полуразвалившийся, ни хозяйства, огород зарос бурьяном.
Вера часто встречалась с Аленой. Младшая сестра тоже не могла похвастаться счастьем. Первый брак также оказался неудачным. Родила сына и разошлась с мужем. Мать переживала за обеих сестер, но им почему-то не везло, хоть и говорили в детстве, что они будут счастливыми.
- Человек обязан быть счастлив, если он не счастлив, значит сам виноват, - говорила им мать. – Значит вы не тех мужчин выбираете, не спешите, осмотритесь.
Она-то была счастлива с мужем, но счастье её тоже было не очень долгим, отец девчонок погиб, разбился на мотоцикле, прожив с женой очень хорошо и счастливо семнадцать лет.
- С судьбой не спорь, а жизнью дорожи, - не раз повторяла мать после смерти мужа, больше она не вышла замуж.
Второй раз Вера вышла замуж за Игоря. Он показался ей скромным, добрым, не скандальным и вроде как без вредных привычек. Работал инженером по технике безопасности на заводе, зарплата была приличная. Вера была довольна, потому что жила всегда на одну зарплату.
- Мам, ну что ты на этот раз скажешь, - спросила она мать, когда познакомила Игоря с ней.
- Даже и не знаю, дочь. Но моя интуиция подсказывает, что не все так просто. Да, вежливый и спокойный, умный. Сама смотри, поживите пока так, не обязательно же сразу жениться. Ему уже лет не мало, а он еще и женат не был.
Но Вера не послушала, поженились с Игорем, хотела родить второго ребенка.
- Игореша, а давай рожу тебе сына или дочку. У тебя же нет детей, - предложила она мужу.
- Как хочешь Вера, решай сама, - услышала она в ответ, сказал так равнодушно, что она поняла - ему все равно.
Для себя решила:
- Ну раз ему все равно, не буду больше рожать. Лучше вкладываться буду в воспитание дочки, пусть вырастет достойным человеком.
Прошло три года, жизнь Веры шла спокойно, оба с мужем работали, а потом наступила черная полоса. Вдруг Игорь пришел с работы выпившим и улегся молча спать. Раз пришел, два пришел, три…
Задумалась Вера:
- Неужели опять на те же грабли?
Игорь продолжал такую жизнь, редко, когда с работы приходил трезвым. Так шел за годом год тихо. Муж ложился спать или уткнется в телевизор и засыпал тут же на диване, все молча. Не скандалил, не ругался, Вера тоже не скандалила.
Всю свою любовь и заботу отдавала дочери, вначале дочка Игоря тоже любила, но когда стала старше, стеснялась его. Прошло девять лет их совместной жизни. Надоело это болото Вере, решила поговорить со свекровью. Та ей сказала правду:
- Мой муж был запойный, вот и сынок в него. Тоже такой же тихий. Я однажды настояла, и он отправился к доктору, что уж он там с ним делал, как лечил, не знаю. Только пять лет Игорек не пил. Я уже думала это навсегда, ан нет. Вот как вышло. Видимо, если уже есть такое в человеке, никуда это и не денется. Так и будет сидеть в нем до конца жизни. Я его уже ругала, сегодня тоже отругаю, как придет, обещался.
В этот день Игорь не пришел домой. Она поняла, что свекровь разговаривала с ним. А Игорь действительно пришел к матери, как всегда пьяный.
- Сегодня приходила Вера, мы с ней разговаривали. Бросай пить или иди опять лечись, иначе она тебя выгонит. Так Вера и сказала, - выговаривала мать сыну, но он смотрел на неё тупо, а потом вышел из дома. Мать подумала, что он ушел домой.
Но утром ей нужно было зачем-то в баню, она вошла и увидела в предбаннике на скамейке сына в неестественной позе, Игорь умер. Горе матери было огромным - единственный сын, осталась совсем одна.
После похорон мужа, Вера решила для себя, что замуж больше не выйдет, так и будет жить ради дочери и потом ради внуков и ради себя. Так и было.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!