Найти тему
СКФУ

Ученые СКФУ разработали смесь криоконсервантов для сохранения крови

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разработали инновационный состав для консервации цельной крови. Новая смесь криоконсервантов, запатентованная этими учеными, позволяет замораживать цельную кровь, сохраняя ее целостность без разделения на отдельные компоненты.

Эксперты отмечают, что процессы в клетках замедляются при температуре не выше -70°С. Традиционно для подобных условий требуется дорогостоящее оборудование для хранения при сверхнизких температурах. Разработанный состав от ученых СКФУ устраняет необходимость в таком оборудовании, что снижает затраты на хранение и уменьшает использование токсичных компонентов.

Фото: СКФУ
Фото: СКФУ

Один из ключевых компонентов нового состава — дисахарид лактулоза, который обладает криопротекторным эффектом. Этот компонент не обнаружен иметь токсического, тератогенного или мутагенного действия при исследованиях на животных и людях. Кроме того, для уменьшения токсического действия криоконсервантов, ученые рекомендуют использовать компоненты природного происхождения, такие как липиды, белки, углеводы и многоатомные спирты.

В будущем ученые планируют подробно изучить механизм криопротекторного эффекта лактулозы для дальнейшего усовершенствования процесса криоконсервации и сохранения цельной крови.

Автор: пресс-служба СКФУ