Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

«Великая сила — братство фронта и тыла». В Иркутске собрали аптечки для отправки в зону СВО

16 июня в здании Штаба общественной поддержки в Иркутске вовсю кипела работа — волонтеры формировали наборы первой помощи для отправки в зону проведения специальной военной операции. Как проходил сбор аптечек, узнал журналист IRK.ru.

Сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО — привычная работа общественников в стенах штаба. К моменту, когда я пришёл, кто-то фиксировал процесс на камеру, другие взялись за укомплектование первой партии аптечек.

Волонтёры благотворительной организации «Золотые руки ангела» рассказывают, что не впервые занимаются подобной работой: уже неоднократно отправляли аптечки бойцам. Солдаты всегда отвечают письмами благодарности и предлагают варианты по улучшению набора, например, придумали экономить место посредством технологии вакуумирования. Это позволяет не только ощутимо освободить место, но и всегда содержать бинты и перевязочные пакеты в герметичном стерилизованном состоянии.

Курировала рабочий процесс Елена Полубоярова, руководитель направления «Медицина». Она радушно принимала новеньких волонтёров и проводила небольшую лекцию по особенностям комплектации аптечки. Я не мог остаться в стороне и ненадолго стал волонтёром, чтобы понять, каково быть бойцом невидимого фронта.

— Мы стараемся приглашать всех, если необходимо что-то сделать быстро, — говорит Елена Полубоярова. — Нас часто выручают ребята из движения «Молодая Гвардия». Иногда к нам приходят студенты БГУ, у них есть патриотический клуб. Волонтеры уже знают, что и как нужно делать, нам не приходится тратить время на объяснения. Часто приходят ребята из храмов и просто неравнодушные люди. Они быстро включаются в процесс и помогают чем могут.

   Елена Полубоярова, руководитель направления «Медицина»
Елена Полубоярова, руководитель направления «Медицина»

Эта аптечка является отличным образцом, созданным в тесном сотрудничестве фронта и тыла. В набор «Первой линии» входит жгут-турникет, перманентный маркер с креплением, тактические ножницы, бинт, спасательное одеяло, повязки и другое.

Приступили к работе. Как оказалось, дело было несложным, всё подчиняется определённому алгоритму, который я освоил с первого раза. В основном работали молча, не отводя взгляда в сторону и строго выполняя инструкции. Кто-то перешучивался, помогая товарищам.

— Свою деятельность я начала с сентября 2022 года, хотела узнать, как всё устроено, и быстро втянулась в процесс, — делится Татьяна Дженсен, активная участница движения «Золотые руки ангела». — Не умела шить маскировочные сетки, но помогала со сбором средств на нужды организации и проводила закупку необходимых медикаментов. Конечно, нам стараются помогать финансово извне, иногда закупают материалы и привозят в штаб.

За два часа работы волонтёрам удалось подготовить к отправке 80 наборов первой помощи. В дальнейшем их доставкой займётся куратор проекта Евгений Идрисов.

В волонтёрской организации каждый найдет себе работу — здесь всегда требуются люди для распечатки листовок, приготовления сухих рационов, плетения маскировочных сетей или изготовления окопных свечей.

Татьяна Дженсен уверенно добавляет, что за бойцами стоит крепкий тыл, так как множество неравнодушных жителей старается внести свой вклад. «Даже бабушки покупают на последние деньги лекарства и несут нам, чтобы помочь военнослужащим. Все помогают и надеются на скорейшее возвращение ребят домой — живыми и невредимыми».

Телеграм-каналы:

«Золотые руки ангела» (новички)

«Золотые руки ангела»: медицина

«Золотые руки ангела»: масксети

«Золотые руки ангела»: сухие супы для Иркутска для фронта

Фото автора<\p>