Найти в Дзене
Компас экономики

Северная Корея не "страна-изгой", а друг России

Визиты российского лидера во Вьетнам и особенно Северную Корею выходят далеко за рамки экономического взаимодействия, хотя и оно очень важно. Создаётся впечатление, что бесцеремоннная и вызывающая политика Вашингтона и его сателлитов как в Европе, так и в Азии приводит к отмене любых табу в ответных шагах Москвы. Если на "страну-изгой" КНДР по инициативе США введено более 2 тысяч санкций, то на Россию — в 10 раз больше. Вполне логично нашим странам объединиться для противодействия общему врагу.

Лидер КНДР товарищ Ким Чен Ын по достоинству оценил достигнутый на высшей встрече прорыв в виде Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, который предусматривает кроме прочего "оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого документа". Как отметил Ким Чен Ын, сегодня поднят якорь и объявлен торжественный старт союзнических отношений между КНДР и РФ, представляющий водораздел в истории развития двусторонних отношений. Он пообещал, что на этом пути со стороны Северной Кореи "не будет ни малейшего разногласия в истолковании, никакого колебания и неуверенности в выполнении всех исторических задач".

Президент Владимир Путин призвал сообща противодействовать самой практике санкционного удушения как инструмента, который Запад привык использовать в целях сохранения своей гегемонии в политике, экономике и других сферах. Москва в дальнейшем приложит все усилия, чтобы отменить "инспирированный США и их союзниками бессрочный ограничительный режим Совета Безопасности ООН в отношении КНДР". Несмотря на западные санкции товарооборот между нашими странами активно развивается. Так, в прошлом году он увеличился в девять раз, а за первые пять месяцев текущего года рост составил еще 54%.

Говоря о главных направлениях взаимодействия, Путин упомянул стратегически важный проект по модернизации железной дороги Хасан-Раджин с современным мультимодальным перегрузочным терминалом в корейском порту, восстановление пассажирского железнодорожного сообщения, туризм. В перспективе возможно участие России в разработке полезных ископаемых (например, редкоземельных металлов), которыми богата Северная Корея. Важное значение для экономики обеих стран имеет и государственный визит в Ханой. С 2016 года Вьетнам является участником Соглашения о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом. Уже почти 20 лет в обслуживании внешнеторговых операций между нашими странами успешно работает совместный Вьетнамско-российский банк. В этом году доля транзакций в российских рублях и вьетнамских донгах достигла почти 60%.

США и весь коллективный Запад давно уже пересекли все красные линии и напрямую участвуют в гибридной войне против России и даже наносят удары западным оружием вглубь нашей территории. В этой взрывоопасной ситуации укрепление союзнических отношений с такими проверенными друзьями, как Северная Корея, жизненно необходимо. Москва совместно со своими союзниками заинтересованы создавать в Азиатско-Тихоокеанском регионе надёжную и адекватную архитектуру безопасности на принципах неприменения силы и мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам.

Читайте по теме: Против гегемонии Запада один в поле не воин