Эксперты Роскачества предупредили о необходимости соблюдения мер безопасности при употреблении пищевых продуктов во избежание заражения ботулизмом. Ботулизм - серьезное заболевание, вызываемое отравлением ботулотоксином, который вырабатывается бактериями Clostridium. Эти микроорганизмы могут размножаться в герметичных контейнерах без доступа воздуха, в том числе в стеклянных банках домашней консервации.
Чтобы свести к минимуму риск заражения, перед открытием консервов следует тщательно проверить их состояние. Если банка разбухла, от покупки лучше отказаться. Также стоит учитывать срок годности продукта и внимательно читать маркировку.
При приготовлении домашних заготовок важно тщательно промыть продукты и разогреть мясо. Это поможет снизить риск образования токсинов внутри контейнеров.
Ранее в Москве было выявлено более 100 случаев ботулизма среди людей, употреблявших консервированные продукты, в частности, фасоль. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность при покупке и употреблении таких продуктов.
]]>