Друзья, добрый день! Сегодня мы рассмотрим тревожный тип привязанности в отношениях. Все мы родом из детства, и у ребенка именно в родительской семье закладываются сценарии его поведения, в том числе и с партнерами.
Если у ребенка была холодная, не эмоциональная мать или отец вечно отсутствовал дома, и его внимания приходилось ждать и заслуживать, наверняка человек в своей взрослой жизни начнет неосознанно отыгрывать такие паттерны поведения на близких ему людях.
Ко мне на прием часто приходят клиенты, которые склонны во всех проблемах и неудачах в отношениях винить своего партнера или партнершу. Но когда мы начинаем вместе анализировать и разбираться в схемах их поведения и характере реагирования на поступки близкого человека, мы часто обнаруживаем тревожный тип привязанности.
Так женщины бывают склонны растворяться с партнере, как сахар в чае, они очень переживают при малейшем подозрении на неверность, болезненно воспринимают невнимание мужчины. При этом они не склонны искать опору в себе, не хотят изыскивать внутренние ресурсы для того, чтобы радоваться жизни, быть самодостаточными.
Здесь требуется серьезная терапия, часто длительная, так как решить вопросы отношений в паре не удается сразу, как по волшебству. Найти рецепт успеха в жизни тоже мгновенно не получается. Потому что неудачи общения в паре - это лишь вершина айсберга, за которой обычно скрываются более глубокие и серьезные проблемы.
Чтобы проработать тревогу относительно своего партнера или партнёрши необходимо, в первую очередь, заглянуть в себя, понять истинные мотивы тех или иных своих поступков, излечить душевные травмы.
А для этого надо научиться взаимодействовать со своим внутренним ребенком, который пока так и остался в той тревожной обстановке родительской семьи. Чтобы не навешивать проекции негативныж объектных отношений на близких людей, обрести счастливые отношения, есть смысл поработать с психологом, который поможет вам разобраться в себе и полюбить себя.
Автор: Герасимова Юлия Васильевна
Врач-психотерапевт, Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru