И главное, так как они были заморожены сырыми, а не готовыми, после приготовления разницы не было никакой.
Уверена, у каждой хозяйки есть свой любимый и удачный рецепт теста для вкусных пирожков. В связи с выходом на работу, выпечкой я стала радовать своих родных лишь иногда, в выходные. Согласитесь, за неделю накапливается много дел, а ещё так хочется отдохнуть и побольше погулять.
Недавно на работе мы готовились к мероприятию, и надо было выпечь на три дня астрономическое количество пирожков. Даже если работать в ночь, справиться с такой задачей было невозможно. Но ведь мы знаем, что поставленные задачи надо выполнять, какими бы нереальными они не казались. Посовещавшись, мы нашли прекрасное решение, которое нас спасло и позволило сделать невозможное.
Мы нашли рецепт теста, который замечательно переносит заморозку. За неделю сделали нужное количество пирожков, запаковав и промаркировав датой изготовления, затем отправили в шоковую заморозку, а после – на хранение в морозильную камеру.
В результате, в нужные дни повара только доставали подносы и выпекали пирожки. Пирожки весом 40-50 грамм пекутся буквально 10-15 минут.
И главное, так как они были заморожены сырыми, а не готовыми, после приготовления разницы не было никакой.
Теперь дома я с удовольствием готовлю это тесто, делаю кучу пирожков и замораживаю. В нужный момент мне остаётся всего лишь включить духовку и выложить пирожки на противень, а можно и мужу поручить это ответственное мероприятие, и тогда к моему приходу на столе будет красоваться ароматная выпечка.
На 1 кг теста вам понадобится:
- Мука пшеничная 630 г
- Дрожжи сухие 16 г
- Кефир 240 мл
- Яйца 100 г
- Сахар 100+50 г
- Соль 10 г
- Масло сливочное 90 г
- Масло растительное 90 г
- Вода 100 мл
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахаром, до растворения сахара.
- Дрожжи растворяет в воде, к ним добавляем 50 г сахара и ждём, когда дрожжи поднимутся красивой пеной.
- Муку просеиваем.
- Масло сливочное растапливаем и смешиваем с растительным.
К взбитым яйцам добавляем масло, кефир, муку, сахар, соль и дрожжи. Замешиваем тесто минут 10-15, оно должно красиво тянуться в руках и не рваться. Тесто ставим подниматься, предварительно закрыв полотенцем или пленкой минут на 30-40.
Идеальное тесто для мини-пирожков готово. Этого количества хватает на кучу пирожков, главное иметь противни или листы, на чём заморозить.
Я люблю делать мини-пирожки грамм по 30. Для этого беру теста 25 г, начинки кладу 15 г (чайная ложечка). Форма треугольника или лодочки самые удобные и для лепки, и для еды. Всего каких-то 30-40 минут и 40 пирожков готово. Главное не поделиться и сделать начинку накануне, чтобы успела остыть.
Наташа Мышка