Сегодня вас познакомим с интересным человеком. Она окончила физико-математический лицей, после – факультет журналистики, 10 лет посвятила фотографии. А затем нашла себя в создании схем.
Не будем вас долго томить. Знакомьтесь с дизайнером Светланой Степановой, которая больше известна как Vetlanka. И, конечно, ещё раз влюбимся в её произведения в крестиках
Расскажите о себе: где родились, какое образование получили?
Родилась я в Казани. Образование высшее журналистское. Учиться я хотела именно в КГУ (*сейчас - Приволжский федеральный университет). В 16 лет выбирая ВУЗ, я подумала, что журфак – самый интересный факультет из всех. Хотя мне предлагали на филфак поступать. Причем я поступала из физико-математического лицея, на минутку! В итоге поступила, училась. В процессе обучения стало понятно, что это немного не моя профессия. Также я окончила двухгодичные курсы для взрослых при художественной школе.
Как давно вышиваете?
Серьезное увлечение вышивкой у меня началось в 2018 году. Хотя и до этого, в подростковом возрасте у меня тоже были какие-то попытки вышивать. Например, я вышила схему из журнала. По-моему, схема была дана в гобелене, цвета были самые простые: желтый, красный, синий... Может и были номера, но я не помню этого уже. Я вышивала самоподбором. Можете представить, какой получился результат. Но мне это даже понравилось! Я оформила в рамочку. И сейчас она лежит на дне какой-то коробки, просто осталась на память.
Что вы используете при вышивании (нитки, основу и прочие аксессуары)?
Нитки я использую DMC, основу Zweigart – особенно люблю Murano. В последнее время присматриваюсь к Ubelhor. Есть в запасе Monika, но ее пока не пробовала. От Eva впечатления неоднозначные...
Иногда я использую ткани ручного окрашивания, но здесь у меня совсем маленький опыт. А прочие аксессуары у меня самые простые – ничего особенного – самые простые ножницы, простые иглы. Есть ящик для рукоделия симпатичный. И все :)
Что любите больше вышивать (тема, размер)?
По настроению. Бывают и маленькие сюжеты, и побольше. Сейчас самый большой сюжет, который у меня в отшиве – это от Luca-S «Величие природы» - отшит где-то на 70%. Но больше года ждет, когда я его завершу. Пока руки у меня до него не дошли.
Как давно разрабатываете схемы?
1 ноября 2020 года я открыла свой магазин на Etsy и выложила три схемы, так что это можно считать точкой отсчета.
Как Вы пришли к созданию схем? С чего все начиналось?
Помимо работы, у меня было два больших увлечения – это вязание крючком и вышивка. И в вышивке, несмотря на обилие наборов, предлагаемых на рынке, мне сюжетов не хватало. Нет-нет, да и приходила мысль в голову попробовать нарисовать самой. Сначала мысль казалось дикой – это было чем-то невозможным! Но потом наступил момент, когда подумала, что я могу! Начинала я на Etsy – популярном маркетплейсе – год там проработала, потом из-за санкций российские магазины закрыли. И мой в том числе. К тому времени я давно думала, что надо бы открыть группу ВК, и вот тут уже жизнь подтолкнула...
Создаете схемы по своим картинами и иллюстрациям или используете нарисованные другими?
Бывает и так, и так. Есть работы по авторским иллюстрациям. Например, серия с птицами. Есть собственной разработки: Белка-затейница , Золотая рыбка, Царевны, Голубая ель, серия с деревьями, Пряничный домик, серия с шовчиками и прямыми стежками и т.д. Как-то я сравнивала, кажется, по своим разработкам сюжетов у меня больше схем.
Вышиваете ли свои схемы?
Да! Это обязательная часть процесса создания схемы. Не бывает так, что я нарисовала схему, вышила ее и ничего не исправила. Обязательно что-то меняется. Считаю, что это необходимый этап.
С какими трудностями приходится сталкиваться при разработке схем?
Нет программы для рисования схем, которая бы содержала все нужные функции. Также несмотря на то, что в палитре DMC более 500 цветов, с художественной точки зрения это очень мало. Не хватает определенных оттенков и хотелось бы, чтобы растяжки были более плавные.
Не то, чтобы сложность, а некоторое ограничение – например, все привыкли, что DMC – универсальная палитра. У меня есть всего одна схема, которую я разработала полностью в нитках Anchor. Но даже это уже иногда вызывает сложности. Хотя я бы с удовольствием вышивала Anchor. Есть некоторые растяжки, на которые я просто засматриваюсь – такие они красивые!
Доступ к западному рынку сейчас очень затруднен. Не все материалы (бисер, стразы бусины) можно у нас приобрести. С этим ограничением тоже приходится мириться. Я бы хотела, например, для себя попробовать нитки ручного окрашивания вроде Gentle Art, но я понимаю, что достать их сложно. Поэтому приходится пользоваться более доступными материалами.
Что в вашей работе больше всего приносит удовольствие/радость?
Много моментов. Например, сам процесс вышивания. Хотя, если сравнить вышивание по собственной схеме и вышивку по набору, то, конечно, вышивка по собственной схеме – более вдумчивый процесс. А вышивка по набору – более расслабляющий. Но тем не менее. Еще мне приносит радость, когда на схему есть отклик. И сам процесс рисования схемы, безусловно.
Какой дизайн у вас пользуется популярностью?
Царевна-Лебедь в свое время принесла мне много подписчиков. Потом пользовалась популярностью Белая тыковка, Голубая ель, сейчас – Царь-Девица.
Какой дизайн неожиданно выстрелил?
Белый кролик! Не ожидала на эту схему такого отклика.
Какие дизайны остаются незаслуженно незамеченными?
Как будто бы и нет таких! Даже если изначально схема не пользуется популярностью, то все равно она находит своих вышивальщиц. Пусть не сразу, то через год-другой. Так что сказать, что какие-то незаслуженно незамеченные схемы есть, я не могу.
Какой Ваш самый любимый дизайн?
Тот, который я нарисовала, вышила, распорола, вышила, и он мне все еще нравится!
Из моих дизайнов – это Жар-птица, Царевна-Лебедь, ну и Царь-Девица тоже.
Какие у Вас планы на этот год?
По поводу дизайнов я не люблю делиться планами, потому что это не имеет особого смысла – они все время меняются. Все по вдохновению.
Есть какие-то советы по вышивке?
Никогда себя не позиционировала как крутую вышивальщицу. Крестики у меня тоже не самые ровные, так что не думаю, что могу давать советы.
У Вас очень узнаваемый стиль. Как долго его «нащупывали»? И сами считаете ли себя особенной?
Нет, особенной я себя точно не считаю. И не стремлюсь к какому-то стилевому единообразию, как у «Совиного леса» или у Barbara Ana. Для себя я решила, что я буду вышивать и рисовать то, что мне больше всего хочется. Поэтому у меня есть разные разработки – и в примитивном стиле, и что-то в виде акварели.
У меня уже была творческая профессия – я 10 лет работала фотографом. И прекрасно знаю, как это бывает, когда работа, которую ты считал делом своей жизни, перестает вдохновлять. И случается выгорание. Так, что ты больше вообще не можешь этим заниматься.
Для меня самое важное – не потерять мотивацию. И на это многое влияет. И отклик, который я получаю от вышивальщиц, и в том числе сюжеты, которые я выбираю для вышивки.
Поэтому никакими стилевыми рамками я себя не ограничиваю! Если при этом мои работы и стиль узнаваемы – я этому рада, но это результат непреднамеренный, естественный.
Как приходит идея очередного дизайна? Сколько времени занимает разработка? Чем вдохновляетесь?
Для того, чтобы разработать самый маленький сюжет, мне нужен минимум месяц – но это по своей задумке. Если рисовать по иллюстрации, то получается, конечно, быстрее. Такие дизайны, как Царевна-Лебедь могут разрабатываться чуть ли не годами. Ее лицо, например, я вышила еще в 2021 году. Но в целом дизайн был готов только в 2023.
Вы самостоятельно делаете первоотшив?
Да, первоотшив я делаю сама.
Я как-то читала, как Клейтон работал над своими схемами: первоотшив ему делали вышивальщицы Heritage. Вышитую работу возвращали дизайнеру, который, говорят, редко бывал доволен первым отшивом. Он распарывал фрагменты, какие считал нужными, и перешивал их. Может я со временем тоже к такой практике приду.
Можно ли сказать, что базой для создания именно женских образов стали схемы Lavender & Lace?
Нет, от Мэрилин Левитт-Имблум я не вышила ни одной схемы. Только недавно купила дизайн девушки с гусями «Feathers & Friends» – он мне давно нравится, но когда начну – не знаю! Да и вообще мне по душе много схем Lavender & Lace.
От Mirabilia вышила только Midsummer night's fairy («Фею летней ночи»).
На этом все! Мне хватило. Хотя в свое время этот дизайн был мечтой. Так что вышила я одну схему от Mirabilia, от Lavender & Lace я ничего не вышивала – этого критично мало, так что базой назвать точно нельзя.
Почему выбрали тему русских сказок?
Почему русские сказки? Тема сказок мне вообще близка. Я люблю читать фентези. От Толкина я в свое время перечитала все, что нашла.
Русские сказки – это то, что мне ближе, я росла в этом контексте. И «Сказку о Царе Салтане» я, например, знала в детстве наизусть. Это родное, поэтому это первое, что рисуется.
Разработки по Андерсону тоже когда-нибудь будут, я очень люблю «Русалочку», очень люблю «Стойкого оловянного солдатика». Конечно, образ Снежной королевы – не доброй и не злой, неумолимой, как силы природы – будоражит!
Вы сразу начали «работать на себя»? Или раньше создавали схемы для отечественных брендов?
Я сразу работала на себя. Избегаю работать на заказ.
Довольно часто Вы балуете вышивальщиц бесплатными схемами. Почему так решили сделать? Не жалко делиться своей кропотливой работой? Какой эффект получаете от таких «акций»?
Я бы не сказала, что у меня так много бесплатных схем. У других дизайнеров, по-моему, их намного больше. Но, например, если взять Голубую ель, которая была доступна для свободного скачивания один день – я вообще ничуть не пожалела, что сделала этот дизайн бесплатным! Я такой отклик получила! Столько отшивов увидела!
Было так интересно наблюдать, как вышивают на свой вкус, в соответствии со своим воображением, преобразуют эту схему, творят – это всегда так интересно, так красиво! Отклик был потрясающий, феноменальный! И очень меня вдохновил.
Последняя из вышедших схем — «Царь-девица». Расскажите, как над ней работали? Чем вдохновлялись? Сколько времени ушло на создание дизайна?
Работала я над этой схемой больше года – очень долго. Конечно, отвлекаясь на другие сюжеты. Царь-девица встречается и в русских народных сказках, и в более поздних поэмах – например, у Цветаевой – но я взяла за основу сказку Ершова «Конек-Горбунок». Предварительно читала разные источники литературы по этому поводу, готовилась к тому, чтобы нарисовать этот образ.
Рисовать ее было в разы сложнее, чем вышивать – это очень кропотливый процесс был. Может и кажется, что нарисована она просто, но это не так! (смеется)
Несколько раз меняла позу, руки. Была идея соединить в этом дизайне разные стили. И примитивный стиль, и элементы блэкворка, и более детальную и реалистичную проработку самой царевны. Сделать такую эклектику из всего того, что я люблю. Мне кажется, получилось вполне гармонично.
Планируете ли со временем начать выпуск наборов?
Был момент, когда я была готова начать! Проводила опрос. Но потом вмешались личные обстоятельства и все мои ресурсы – и материальные, и моральные – были направлены на это. Выпуск наборов мне пришлось отложить. Но со временем я все равно должна к этому прийти!
Каких дизайнеров вышиваете? Кто нравится?
Вышила я всего один дизайн – это Норвегия от mika_mila_katya (Мила Вождь и Екатерина Гафенко) еще до того, как стала дизайнером. Просто потому, что разработка мне понравилась, и в Норвегии я была. Видимо, хотела запечатлеть этот момент в вышивке.
Вообще выбираю то, что мне близко, что перекликается с моим личным опытом, с моментами из жизни – так что если такое будет что-то у дизайнеров – с удовольствием вышью!
Познакомиться с дизайнером Vetlanka ближе можно в группе VK
Говорила со Светланой о вышивке Таня Торкиани