Причин много. Однако самая распространенная – страх выразить любовь, признательность другому человеку. Этот страх заставляет человека изображать холод, равнодушие.
Так сильно люблю и того же жду от людей, от конкретного человека. Хочу, чтоб меня сильно-сильно любили. Захлебываюсь любовью. Мне так больно от такой силы любви. Но не выражаю любовь, боюсь выражать. А она всё сильнее. И ее надо спрятать. Прекратить. Делаю вид что не люблю, убеждаю себя в этом, подражаю тем, кто не может любить. Как ему спокойно. Как хочется покоя. Нет! Мне на самом деле хочется любви!
Часто такой ПУГЛИВЫЙ человек начинает интересничать, изображать из себя того, кем на самом деле не является, лишь бы никто не догадался, что он любит людей и хочет того же от них. Ему прощают это интересничание, нелепое и часто такое грустное, потому что понимают, что интересничание – и есть признак любви к людям. Он интересничает, чтоб люди БОЛЬШЕ уделили ему внимания, чем другим. Может изображать страдания, которых на самом деле у него нет, пытаться занимать место, ему не свойственное.
В этом плане ярким персонажем является Грушницкий из романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Юный военный так хотел быть замечаем красивой княжной, дамами и сотоварищами-военными, что изображал из себя разжалованного в юнкера, а на самом деле был так молод, что не получил еще военного чина офицера, чтоб войти в светский круг. Изображал разжалованного, чтоб заинтересовались его несуществующей историей героя – за что-то же разжаловали – значит пострадал за идею свободы – а это так всегда интересно – вот он страдалец-герой, скромный, покорно несущий свою нелегкую долю.
Интересничая, он забывается и нелепо оскорбляет Печорина, что заканчивается дуэлью. Т.е. изображая чужое, человек становится неестественным и испытывает при этом сильное напряжение от игры несвойственной для него роли, поэтому человек может совершить грубый поступок в отношении людей и поплатиться за это и честью, и жизнью.
Лучше выражать любовь, которая является его естеством, не ожидая от окружающих любви, не ища знаков их любви, не слушая кто что говорит о нем, потому что умный и чуткий – поймет его, а злой – сам со своей злостью и останется.
Главное, чтоб человек любил и выражал свою любовь. Чтоб сам не бежал в одиночество – тогда и одиночества не будет.
Дорогой читатель! Давайте обменяемся мнениями этому по поводу.
Автор: Мусина Вера Петровна
Психолог, Канд-пси-наук доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru