Друзья, приветствую!
Меня часто обвиняют в том, что я советую есть все подряд: сосиски, фастфуд, кондитерку.
В пропаганде нездорового образа жизни и похудения на дефиците.
Хотя, на самом деле, достаточно просто оздоровить организм полезным питанием и похудение станет приятным бонусом.
Друзья, давайте с вами поговорим честно?
Человеку для жизни нужна АТФ - это энергетическая валюта нашего организма.
Белки, жиры и углеводы после длительной цепочки превращений попадают в наши митохондрии (внутриклеточные органеллы, электрические станции) и окисляются в них с высвобождением энергии (АТФ). На самом деле не только АТФ, но это основная, универсальная единица.
Синтез АТФ происходит круглые сутки, без остановки.
И даже когда вы спите и не едите, в вашей крови все равно сохраняется достаточное количество питательных веществ, а работа митохондрий не прекращается ни на минуту.
Когда закончится АТФ - закончится ваша жизнь.
В той ситуации, когда вы с едой получаете недостаточно энергии, митохондрии начинают окислять ваши внутренние запасы - гликоген и жир.
Поэтому когда я слышу истории, что человек не худеет в дефиците, у меня возникает лишь один вопрос: а из каких субстратов ваши митохондрии синтезируют АТФ?
Ни инсулин, ни вредная еда не обладают магией и не могут научить человеческий организм фотосинтезу.
Для поддержания жизни мы должны есть.
Если еда заканчивается - мы начинаем есть себя, чтобы жить.
Это справедливо для каждого из нас.
Худеем мы только при одном условии: когда для поддержания жизни нам не хватает энергии, получаемой с пищей.
И в этом плане нет особой разницы вредную еду вы едите или полезную.
Любая еда разбирается на строительные кирпичики: белки, жиры, углеводы, которые потом будут окислены в митохондриях.
И то, похудеете вы или нет, будет зависеть от количества полученной энергии, а не от того, полезную еду вы едите или вредную.
Поэтому когда я вижу комментарии вроде того, что я тоже худею на дефиците или я не худею в дефиците, у меня это вызывает невольную улыбку.
Похудеть можно только в дефиците и никак иначе!
Похудение может быть здоровое, а может не очень, но оно возможно ТОЛЬКО В ДЕФИЦИТЕ.
Но почему-то многие, читая мои статьи, воспринимают сухие данные о том, что вопрос всегда в количестве калорий (калория - это просто общепринятая единица измерения, как сантиметр или килограмм) как призыв питаться одним пищевым мусором.
Друзья это не так!
Качество нашей еды напрямую воздействуют на наше с вами здоровье!
Белок из говядины и белок глютена абсолютно по-разному влияют на организм.
Из белка говядины вы получите весь спектр незаменимых аминокислот, глютен же усвоится дай Бог на 25%, а у некоторых ещё и нежелательные реакции со стороны иммунной системы вызовет.
Углеводы из пирожного и из гречки или овощей преобразуются в глюкозу в конечном счёте, но в одном случае вы получите клетчатку, витамины, сытость и потратите энергию на переваривание пищи, а в другом пустые калории.
Из жиров состоят мембраны наших клеток.
Поэтому жир из рыбы и из маргарина оказывают диаметрально противоположное действие на наше здоровье!
Но важно понимать одно: что само по себе здоровое питание не приведет вас к снижению веса!
Если вам будет хватать энергии, получаемой с пищей, организму просто не будет никакой нужды окислять ваш собственный жир.
И именно по этой причине я не демонизирую никакую еду!
Но не демонизировать - не значит советовать лопать все подряд!
Все мои рекомендации преследуют одну цель - создать такие условия, чтобы человек смог похудеть, ведь в большинстве случаев именно лишний вес - источник всех болезней!
И как бы правильно вы ни питались, но оздоровиться без похудения не всегда может получиться!
Именно жир, особенно жир висцеральный - главный фактор риска диабета, метаболического синдрома, атеросклероза, ссз, гипертонии, подагры, онкологии и прочих заболеваний.
Поэтому первое и главное, что нужно сделать для своего здоровья - похудеть!
И если у вас получается сделать это на чистом питании - то и слава Богу!
Но если нет - то лучше похудеть, допуская небольшие вольности, чем бросить эту затею, потому что придется от всего на свете отказаться.
В своем блоге я просто рассказываю о том, что выход есть!
И можно начать с малого: сделать небольшой дефицит, сократить самую калорийную пищу, добавить движения и перестраивать рацион свой постепенно.
А если резко себе все запретить, то очень велика вероятность срыва задолго до достижения заветных цифр.
Именно на таком, гибком подходе мне удалось сбросить 30 кг, и сейчас, в 40+ лет мое здоровье лучше, чем оно было 10 лет назад, хотя в моем рационе присутствуют и сладости, и фастфуд, и другая неполезная еда.
Просто раньше я ела такое каждый день, а сейчас дай Бог раз в неделю.
Пришла я к этому не сразу, но любой путь начинается с первого шага.
И в вопросе снижения веса первый шаг - это всё-таки дефицит.