Найти в Дзене
Псковская Правда

В ПсковГУ рассказали о причинах возникновения торнадо под Псковом

Ученые Псковского государственного университета рассказали о причинах возникновения торнадо, который 19 июня прошел по северной части Невельского района. Стихия валила деревья, разрушила кровли хозпостроек и жилых домов, оборвала провода ЛЭП. Об этом «Псковской правде» сообщили в пресс-службе вуза.

По словам доцента кафедры географии ПсковГУ Натальи Терениной, торнадо образуется, когда на равнинной местности сталкиваются большие объемы холодного и теплого воздуха. Тогда в грозовых тучах образуются воронкообразные вихри. Эти явления возникают из-за разности влажности воздуха и температур в территориально близких воздушных массах. «То есть торнадо появляется при условии резкого охлаждения разогретого влажного воздуха в контакте с встречными, более холодными. При разной скорости ветра на разной высоте неравномерно охлаждающиеся воздушные массы закручиваются в высокий столб – воронку», – поделилась преподаватель университета.

За счет вращения воздушных масс и их вертикального движения внутри воронко возникает большая подъемная сила. Из-за этого и происходят большие разрушения, когда торнадо движение по равнинной территории. «Именно таким образом в сказке «Волшебник Изумрудного города» домик Элли перенесло из степей Канзаса в Волшебную страну прямо на голову злой волшебницы Гингемы», – уточнила она.

Наталья Теренина подчеркнула, что для равнинной местности в регионах с достаточно влажным и теплым климатом торнадо – не редкость. И раньше они происходили в Центральной части Европейской России. Псковская область – не исключение. Так, например, в летние месяцы 2021 и 2022 года торнадо возникало над Чудским озером.

Преподаватель кафедры автомобильного транспорта ПсковГУ Александр Былеев поделился, что подобный смерч был в Псковской области. Тогда с его последствиями он столкнулся в лесах Порховского района. «На площадке примерно 20 соток был повален, поломан, закручен и хаотично разбросан зрелый лес. Это очень опасное явление с огромной разрушающей силой», – подчеркнул преподаватель университета.

В ПсковГУ добавили, что торнадо фиксировались в Псковской области и в XIX веке. Так, в одной из газет писалось, что непогода накрыла Псков 31 августа 1819 года. Смерч прошел по городу в районе храма Константины и Елены, выломав заборы и снеся крыши домов. Он также вырывал из земли кочаны капусты и разметывал снопы.

«Больше всего жителей испугал сам столб ветра, в котором клубилась пыль, напоминая дым от пожара. По мнению автора заметки, причиной неблагоприятного погодного явления стали электрические эффекты в воздухе», – добавили в вузе.