Хотим рассказать Вам как проходит шестидневное путешествие, которое включает в себя и пеший тур, и водный на каяках. За это время мы посетим незабываемые живописные места и несколько лагерей.
День первый
Путешествие берет начало в Мурманске. Выезжаем в девять утра. По дороге делаем остановку в городе Оленегорск, если к группе присоединяются участники с железнодорожной станции этого города. Дальше наш путь лежит до поселка Ловозера, откуда мы стартуем — на берегу живописного Поповского озера. Здесь мы переодеваемся, собираем снаряжение, слушаем инструктаж и обедаем.
На Поповском озере проверяем свои навыки гребли, устраняем любой дискомфорт связанный с оборудованием и отправляемся в плавание через протоку в озеро Ловозеро. Сегодня нам предстоит преодолеть около десяти километров пути. По прибытии разбиваем лагерь, наслаждаемся отдыхом и ужином, знакомимся друг с другом.
День второй
Утром, после завтрака, мы сворачиваем наш лагерь и отправляемся в путь по Ловозеру, преодолевая расстояние около 20 километров. Это огромное озеро зачастую может встречать нас высокими волнами и встречным ветром, что может сделать переход весьма сложным испытанием. Наша конечная цель на сегодня — мыс Мотка, где река Сейдъяврок вытекает из Сейдозера и впадает в Ловозеро. Оттуда нас отделяет всего несколько километров суши до самого Сейдозера.
После прибытия мы разбиваем новый лагерь, готовим ужин и начинаем подготовку к завтрашнему пешеходному маршруту к Сейдозеру. Нас также ждут красоты Ловозерских тундр! Особая охраняемая природная территория требует уважительного и бережного обращения, что мы обязательно будем соблюдать!
День третий
Начинаем утро с завтрака в лагере и выдвигаемся к величественной горе Нинчурт, возвышающейся на 786 метров. Её имя происходит от саамских слов "нинч" (женские груди) и "урт" (горный хребет). С горы открываются головокружительные виды на окрестные природные ландшафты.
Ущелья горы Нинчурт поражают своими склонами, будто они сложены из аккуратных прямоугольных блоков. Многие полагают, что такие формы не могли быть созданы самой природой, и, возможно, поэтому Ловозерские тундры окутаны мистическими сказаниями. Однако эти камни - истинное чудо природы, и мы сможем полностью насладиться их странными формами и впечатляющими видами с вершины.
На самой горе мы остановимся на обед, а затем возвратимся обратно в лагерь.
День четвертый
Начав день с утреннего завтрака в лагере, мы отправляемся в путь по северной части побережья Сейдозера. Цель - достичь тропы, ведущей к месту с захватывающим видом на скалу с изображением Куйвы — гиганта, чья фигура, высотой целых 74 метра, навеки отпечатлена на каменной поверхности. По преданиям саамов, коренных обитателей этих земель, Куйва когда-то жил в Ловозерских тундрах.
Продолжаем наш путь к реке Эльморайок, чьи бурные воды стекают с одноименного перевала и впадают в тихие воды Сейдозера. Особенность этой реки — её изумительный бирюзовый оттенок, который кажется магическим.
Вечером возвращаемся в лагерь полные впечатлений. В этот день нам предстоит преодолеть примерно 20 км.
День пятый
Утром завтракаем в Мотке, готовясь к обратному путешествию по Ловозеру. В дороге перед нами откроются живописные панорамы берегов и величественных Ловозерских тундр. На ночь планируем остановиться в окрестностях острова Кириллов.
День шестой
Утром завтракаем и отправляемся в путь, преодолевая около 15 километров до Поповского озера, откуда и начался наш поход. Собираем вещи, переодеваемся и, на автотранспорте направляемся в Мурманск. На пути возможен краткий заезд в Оленегорск, если кто-то покидает нашу компанию и отправляется с железнодорожной станции. Возвращаемся по уже известному маршруту: ориентировочно в 20:00 прибываем на станцию Оленегорск, а к 22:00 - в Мурманск.
Мы приглашаем Вас присоединиться к нашему путешествию к Сейдозеру. Со всеми подробностями и программой путешествия можно ознакомиться здесь: КАЯКИНГ К СЕЙДОЗЕРУ, ТРЕКИНГ НА ГОРУ НИНЧУРТ.