Рынки – моё любимое место в разных странах мира. Здесь раскрывается колорит нации, еë поведение и традиции.
Что покупают жители Турции? Овощи, фрукты и огромное количество зелени. Во многих блюдах используется белый йогурт. Здесь его не продают объемом меньше 250 гр. Плодородная Анатолия позволяет выращивать на своей земле почти все виды овощных и ягодных культур. Большому потреблению зелени способствует и низкая цена продукта.
В России зелень и овощи сезонны. С каждым годом падает процент их потребления. Пропорционально растет количество заболеваний. Вы скажете – это совпадение. Приведу слова из одного интервью, которое брала несколько лет назад у доктора сельскохозяйственных наук – Сергея Сироты:
«В Советские годы почти в каждом доме были овощные магазины и одна на район аптека, теперь один овощной магазин на квартал и по аптеке (а то и по две) в доме. Процент потребления овощей снизился в несколько раз и эта тенденция продолжается».
400 грамм свежих овощей и фруктов в день – такова норма, рекомендованная Роспотребнадзором и Всемирной организацией здравоохранения ООН. Росстат приводит такие цифры потребления овощей в России: 12% жителей употребляют положенную норму. При этом больше всего зелени на столах у Ставропольцев, жителей Ингушетии и Крыма.
Между тем, овощи на 5% сокращают риск преждевременной смерти. Выбирая овощи и фрукты разных цветов, вы обогащаете свой рацион разными витаминами и элементами:
- Красный – ликопин (оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, предотвращает возникновение онкологических заболеваний)
- Желтый – каротин (укрепляет иммунитет)
- Оранжевый – зеаксантин (необходим для органов зрения)
- Белый - гипоаллерген,
- Зеленый (хлорофилл)– противовоспалительное и антибактериальное действие,
- Фиолетовый, коричневый, черный – петунидин, антиоксидант, предотвращает старение, профилактика онкологии
Это если в двух словах. Если же рассмотреть каждый овощ и фрукт по отдельности, то в каждом будет кладезь полезностей. В общем, живем по Шекспиру: «Природа мать умна, да сын безмозглый». Променяли овощи и фрукты на фастфуд.
Предчувствую комментарии – Так там же яды и пестициды, еще больший вред здоровью. И с этим соглашусь. Но есть и выход:
- В капусте не есть кочерыжку (там накапливаются токсины)
- Зелень и овощи замачивать на 20 минут в воде (отдают почти всю химию, как картошка лишний крахмал)
- Выращивать овощи и фрукты на собственном огороде
И даже если у вас нет огорода, можно выращивать на подоконнике. Благо наши российские селекционеры вывели массу сортов, которые растут дома от микрозелени до баклажанов и огурцов. И даже в зимнее время, используя систему подсветки.
Что же касается овощного туризма. То это новый тренд. На первом месте, безусловно, Япония. Но и в других странах есть на что посмотреть, а главное, съесть. Приезжайте, пробуйте и культивируйте у себя на участках.