Что такое научные коммуникации, рассказала в прошлый раз. Сегодня поделюсь информацией о том, где же сегодня учат научкому.
Предыстория. В 2020 году я впервые предложила руководству географического факультета МГУ ввести в образовательную программу геофака курс или хотя бы несколько часов по научкому. До реализации дело не дошло, но в моей голове с каждым годом всё крепче сидела мысль, что этому важно учить в вузах. В том числе учитывая нынешние темпы цифровизации и роста потока информации.
В 2023 году появилась возможность пойти другим путем: при поддержке одной из научно-исследовательских лабораторий геофака МГУ я курировала и развивала профессиональные программы допобразования. Среди них – моя разработка, программа повышения квалификации «Научные коммуникации и медиапроекты».
В 2024/2025 учебном году данная программа также будет доступна в системе допобразования Московского университета. Но это платная программа. Платные курсы и блоки по научкому есть и в других организациях, но без включения этого направления в бюджетные программы, общая ситуация вряд ли изменится.
В мае 2024 года, после 16 лет работы, из МГУ я уволилась. Это был интересный путь, о нем рассказывала здесь. Узнав о моем уходе с геофака МГУ, естественно-научный факультет другого вуза рассказал, что у них стоит задача создания курса «Научные коммуникации» и предложил мне его разрабатывать и проводить. Предложение я с радостью приняла, подробности смогу рассказать ближе к зиме.
Это невероятно круто, что руководство разных российских вузов и/или отдельных факультетов стали понимать, что научком нужен и важен в рамках бюджетных образовательных программ и не только для будущих журналистов или пиарщиков.
В ряде вузов такие курсы и программы реализуются уже не первый год. Собрала некоторые примеры таких программ:
1. Магистерская программа «Научные коммуникации», НИУ ИТМО.
2. Курс «Научные коммуникации», Новосибирский госуниверситет. Объем курса 72 часа, слушатели – студенты отделения журналистики;
3. Курс «Научные коммуникации», Химический факультет МГУ;
4. Магистерская программа «Научно-популярная журналистика», СПбГУ;
5. Курс «Основы научной коммуникации», МФТИ;
6. В новом учебном году в МГТУ им. Н.Э. Баумана планируют сделать модуль научкома в курсе по организации исследований в магистратурах по направлению наук о жизни;
7. Элективный курс по академической и научной коммуникации на английском для магистрантов, модуль для аспирантов, Томский политехнический университет;
8. Курс «Основы научной коммуникации» для магистрантов 1 года обучения на философском факультете, ГАУГН.
За помощь в составлении этого списка благодарю коллег, работающих в сфере научной коммуникации и научной журналистики: Юлию Позднякову, Полину Огородникову, Сергея Ивашко, Станислава Отставнова, Людмилу Болсуновскую, Татьяну Ильину, Диану Шайхутдинову.
Если у вас есть дополнения — напишите, пожалуйста, в комментариях.