26,4K подписчиков

Критическое мышление, что это вообще такое? И зачем оно вам?

Термин «критический» происходит от двух греческих слов: kritikos, что можно перевести как «критика» или «суждение», и kriterion, что можно перевести «стандарты», «критерии». Таким образом получается, что критическое мышление — это критика или суждения, основанные на конкретных критериях.

Термин «критический» происходит от двух греческих слов: kritikos, что можно перевести как «критика» или «суждение», и kriterion, что можно перевести «стандарты», «критерии».

Критическое мышление — это сочетание сразу нескольких навыков и привычек, таких как:

  • Любопытство: стремление к знаниям. Любопытные люди никогда не довольствуются своим нынешним пониманием мира, они склонны задавать вопросы и искать на них ответы.
  • Скромность: или признание того, что ваше собственное понимание происходящего ограничено. Данный навык тесно связан с любопытством: если вы слишком высокомерны или самоуверенны и думаете, что уже всё знаете, у вас нет причин проявлять любопытство. Но скромный человек всегда признаёт свою ограниченность и пробелы в своих знаниях. Это делает его более восприимчивым к информации, лучшими слушателям и учеником.
  • Скептицизм: подозрительное отношение к тому, что говорят другие люди. Скептицизм означает, что вы всегда требуете доказательств, а не просто принимаете на веру то, что вам говорят другие. В то же время вы должны одинаково скептически относиться к своим собственным убеждениям и инстинктам, как и к убеждениям других.
  • Рациональность или логика: формальные навыки логики необходимы для критически мыслящих людей. Скептицизм заставляет вас искать неубедительные аргументы, а рациональность помогает понять, почему они неубедительны.
  • Креативность: или способность формировать новые идей. Недостаточно просто быть скептиком и отвергать каждый услышанный аргумент. Рано или поздно вам придётся сформировать свои собственные идеи, решения и видение. Для этого требуется творческий и независимый ум, но при этом способный слушать и учиться.
  • Эмпатия: способность видеть вещи с точки зрения другого человека. Слишком часто люди говорят о критических мыслителях как об одиноких исследователях, прокладывающих свой собственный путь через джунгли идей. Но это совсем не так. Настоящее критическое мышление означает, что вы находитесь в постоянном контакте с другими людьми, слушаете, что они говорят, и пытаетесь понят, как они видят мир.

Примеры критического мышления

Пример 1: Хотя видеоигры иногда являются просто пассивным способом развлечься, многие из них требуют навыков критического мышления. Это особенно справедливо в отношении ролевых игр (РПГ), в которых вашему персонажу в критические моменты приходится решать головоломки. Например, на одном из этапов, одной из самых популярных ролевых игр, ваш персонаж имеет возможность выступать в качестве присяжного заседателя на суде над другим персонажем. Чтобы спасти невиновного человека, вам придётся поговорить с людьми по всему городу и, используя сочетание сочувствия и скептицизма, выяснить, что же произошло на самом деле.

Пример 2: В одном из эпизодов «Южного парка» Картман становится одержимым теориями заговора и поёт песню о том, что нужно думать самому и искать правду. Шоу высмеивает сторонников теории заговора, которые часто думают, что они проявляют критическое мышление, хотя на самом деле они просто проявляют слишком много скептицизма по отношению к здравому смыслу и популярным убеждениям и недостаточно скептицизма по отношению к новым, излишне сложным объяснениям.

Критическое мышление против традиционного

Критическое мышление в истории современной мысли тесно связано с эпохой Просвещения, периодом, когда философы решили подойти к миру с рациональным взглядом, отвергая слепую веру и ставя под сомнение традиции и авторитетов.

В то же время у философов эпохи Просвещения было много недостатков, например, слишком враждебное отношение к традициям. Эта враждебность понятна, если принять во внимание происходящее в Европе того времени, раздираемой кровавыми конфликтами между различными религиями и угнетаемой традиционными монархами, которые основывали свою власть на власти Церкви.

Мыслители эпохи Просвещения по понятным причинам отвергали традиционное мышление, возлагая на него ответственность за всю несправедливость. И иногда заходили слишком далеко и отрицали традиционное на тот момент мышление только ради его отрицания, тем самым поступая ничуть не лучше, чем те, кто принимал традиционное мышление только ради его принятия!